Чем примечательна виза во Вьетнам в 2019 году

Обновлено:

2019-01-03

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян в 2019 году? Ответ на этот вопрос порадует: виза во Вьетнам для россиян не нужна. Есть ряд нюансов и правил, соблюдать которые при въезде в страну все же придется. Популярность восточных туристических направлений год от года растет. Особенной любовью россиян пользуется Вьетнам. Великолепная пляжная инфраструктура, причудливое смешение тысячелетней истории и современного комфорта, экзотическая природа и необычная культура делают эту страну предметом пристального интереса россиян.

Правила безвизового пребывания

Безвизовый въезд во Вьетнам жителям РФ разрешен на две недели. Чтобы подтвердить этот срок, турист должен иметь билет с соответствующей датой выезда с территории Вьетнама. При прохождении пограничного контроля в загранпаспорте поставят въездной штамп.

Вместе с россиянами такой возможностью пользуются японцы, китайцы, южнокорейцы, шведы, норвежцы, датчане, финны и жители стран АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, куда входят Лаос, Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Бруней. Следует помнить, что существует реестр лиц, которым въезд в Социалистическую республику Вьетнам запрещен.

Продлить срок безвизового пребывания на вьетнамской земле можно без официального обращения к государственным чиновникам. Нужно пересечь границу, съездив на экскурсию в соседнюю страну. По возвращении пограничник вновь поставит в паспорте штамп, разрешающий 15-дневное безвизовое пребывание.

При нарушении сроков проживания на территории Вьетнама придется заплатить штраф. Каждые сутки незаконного пребывания обойдутся в пять долларов.

Транзитные визы во Вьетнам не нужны, если пассажир отбывает в третью страну менее чем через сутки после приземления, не получает багаж и не покидает транзитную зоне. Если хотя был одно из этих трех требований нарушено, виза понадобится.

Миграционная карта

Чтобы оказаться на территории Вьетнама, турист обязан заполнить миграционную карту. Ее выдают еще при перелете – это экономит время прохождения контроля на границе. Стюардессы выступают в роли консультантов, если у россиян возникли затруднения с заполнением карты.

Образец заполнения миграционной карты во Вьетнам (кликабельно)

Заполнять следует обе части документа: приезд (Arrival) и отъезд (Departure). Писать необходимо синими или черными чернилами и обязательно латиницей. Пограничник оставляет на пункте контроля половину документа Arrival, вкладывая вторую половину Departure в загранпаспорт. Следует помнить, что карту потребуют у всех проходящих контроль, даже у детей.

Визы во Вьетнам

Сегодня все больше туристов предпочитают длительные поездки во Вьетнам: арендуют жилье, отдыхают на побережье, изучают богатую культуру или налаживают деловые отношения. Для таких поездок нужна однократная или многоразовая виза на три или шесть месяцев независимо от цели пребывания: туризм, учеба, бизнес.

Оформить ее можно непосредственно в аэропорту после прилета или заблаговременно обратившись в официальное представительство республики Вьетнам в России. Стоимость варьируется в зависимости от времени пребывания и количества въездов. Так, если за однократную 30-дневную визу заявитель заплатит 45 долларов, то многократная виза на тот же срок обойдется уже в 65 долларов. Виза на полгода будет стоить 95 долларов и 135 долларов соответственно

Визы по прилету

Это наиболее удобный вариант, который избавляет от лишних хлопот и ускоряет процесс. Сегодня все крупные воздушные гавани Вьетнама имеют право на выдачу виз. Пограничные пункты Ханоя, Хошимина, Дананга выдают разрешение после прилета в течение 40 минут. Граждане РФ имеют право на бесплатное оформление визы, то есть без оплаты консульского сбора.

Следует помнить, что виза выдается только на территории аэропортов. Другие варианты прибытия в республику Вьетнам предполагают заблаговременное получение разрешения на въезд.

Пограничники потребуют следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт.
  • Заполненную анкету на вьетнамском или английском языке.
  • Два черно-белых или цветных фото стандартного размера 4*6 см.
  • Письменное подтверждение Approval Letter.

Последний документ представляет большой интерес и требует отдельного рассмотрения.

Approval Letter

Пример Approval Letter

Approval Letter фактически является подтверждением того, что вьетнамское правительство одобряет пребывание заявителя в СРВ в течение определенного времени. Одобренное время соответствует сроку визы. Письмо-разрешение обязательно содержит данные паспорта въезжающего, дату въезда, четкое указание срока пребывания на вьетнамской территории.

Получение Approval Letter – платная услуга, в 2014 году ее стоимость зависит от типа визы (единовременная или мультивиза) и варьируется от восьми до 25 долларов. Отдельное разрешение оформляется на детей. Придется оплатить и работу турагентства, если документ делается через него. Если переплачивать агентству не хочется, можно послать личный запрос по адресу heapvietnamvisa.net, vietnamstay.com, vietnamvisapro.net.

Для Approval Letter нужна отсканированная кредитная карта, действительная за границей. Если банковской кредитки международного образца нет, ее необходимо заказать – это финансовая гарантия для сотрудников вьетнамского посольства.

Заблаговременные визы

Виза может быть сделана заранее, через российское представительство республики Вьетнам. Кроме того, запросить визу можно в другой стране.

Последний вариант удобнее, если речь идет о государствах АСЕАН. Там крайне лояльно относятся к этому вопросу. Процедуры недорогая, занимает не более часа и не требует многих документов.

Через консульство запрашивать визу более хлопотно. Так, обязательно предоставлять специальный код Visa approval code, который заменяет официальное приглашение в СРВ и должен быть даже у детей. Получить код в 2014 году можно на указанных выше специализированных сайтах по той же стоимости, что и для письма-подтверждения. Сотрудники консульства потребуют загранпаспорт с полугодовым сроком действия, две фотографии, заполненную анкету и проверят наличие банковской кредитной карты международного формата.

Продление визы

При отсутствии правонарушений виза во Вьетнам для россиян обычно продлевается без проблем. Нужно представить в официальные органы СРВ соответствующее заявление, после чего еще месяц можно находиться на территории страны. Услугу по продлению виз для россиян оказывают турагентства, заплатить за нее в 2014 году придется от 25 до 70 долларов в зависимости от скорости изготовления.

Путешественники по Юго-Восточной Азии часто сталкиваются с необходимостью выехать из Вьетнама, чтобы через некоторое время въехать заново. В такой ситуации Approval Letter станет недействительным, нужна будет виза re-entry, которая оформляется через турагентство за 20 долларов. Воспользоваться услугой можно трижды, после чего придется оформлять новую визу.

Упрощенный визовый режим, действующий между РФ и СРВ с 2009 года, способствует быстрому росту туристического потока из России во Вьетнам. Максимальное облегчение процедуры получения виз позволяет путешествовать по экзотической стране с большим комфортом.

Посольство Вьетнама в Москве:

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!

Главная » Путешествия » Полезное » Как самостоятельно получить визу во Вьетнам: наш опыт

На протяжении нескольких лет Вьетнам практикует смешанную визовую политику. В ряде случаев разрешен безвизовый въезд, но в основном виза во Вьетнам для россиян в 2019 году нужна. Особенностью оформления является то, что не обязательно это делать предварительно дома в России.

Решившим оформить визу при помощи визового центра, рекомендуем визовый центр Online.

Вьетнам — относительно новое направление и к туристам, в особенности к русским, там относятся очень хорошо

Въезд без визы

С целью развития туризма правительство Вьетнама разрешает гражданам некоторых государств, включая РФ, находиться в стране без оформления визы в течение 15 дней. Цель такого визита должна быть туристическая: отдых, знакомство с достопримечательностями, посещение культурных мероприятий.

Работать или учиться во Вьетнаме без оформления визы нельзя.

Чтобы въехать в республику турист должен соответствовать следующим критериям:

  • Иметь загранпаспорт, действие которого превышает время поездки на полгода;
  • Иметь при себе обратный билет;
  • Между поездками должно пройти не меньше месяца;
  • Не находиться в черном списке.

При прохождении контроля при въезде в паспорт туриста ставится специальный штамп. День прилета и отлета считается как полноценные дни, поэтому будьте внимательны при контроле дат.

За каждый день пребывания в стране без визы, начиная с шестнадцатого дня, вы должны будите заплатить штраф – 5 долларов за сутки. Однако на практике нередко при значительном превышение срока нахождения в стране без визы (более 2 суток) штрафы увеличиваются.

Иметь на руках обратный билет желательно, но не обязательно. Будет достаточно предъявить контролеру наличие брони на него. Также допустимо забронировать билет не в Россию, а в другую страну.

На территории вьетнамского острова Фукуок функционирует безвизовый режим длительностью 1 месяц. Но доступно это только, если турист прибывает во Вьетнам через международный аэропорт острова и не покидает остров в течение всего периода отдыха.

Вариант отдыха во Вьетнаме без оформления визы подойдет тем, кто желает продолжить путешествие по Азии, посетив после Вьетнама соседние страны: Камбоджу, Таиланд, Лаос, Мьянму.

Во Вьетнаме разрешен транзит без оформления визы, но необходимо соблюдать требования:

  1. Имеется билет на нужный рейс для вылета в третью страну;
  2. Не был получен багаж или оформлен транзитный багаж;
  3. Время стыковки рейсов меньше суток;
  4. Не покидать зону аэропорта.

В странах Азии практикуется осуществление визаранов, как один из возможных вариантов продления срока нахождения в стране, Вьетнам не исключение. Суть визарана в том, что при выезде в паспорт туриста ставится штамп о том, что он покинул страну. Далее иностранец посещает соседнюю страну, например, Лаос, о чем свидетельствует его штампы в паспорте, и возвращается вновь во Вьетнам.

При въезде вновь открывается пятнадцатидневный безвизовый период.

Однако в свете новых изменений 2015 года визу во Вьетнам для россиян нужно оформлять, если срок с последнего посещения страны меньше чем 30 дней. Таким образом, совершить визаран – обнулить время безвизового пребывания во Вьетнаме – более нельзя.

Виза во Вьетнам для россиян нужна, если они планируют остаться во Вьетнаме на более долгий срок, либо въезжают менее чем через один месяц после выезда, либо же пересекает границу наземным транспортом.

Вьетнам выдает разрешения сроком 30, 90, 180 дней. При этом месячная виза может быть многократной и однократной. Долгосрочные типы разрешение предусматривают несколько поездок.

Мультивизы будут действовать весь срок, на который выданы, а одноразовые прекращают свое действие после посещения Вьетнама, даже если срок не истек.

Рабочая виза во Вьетнам

Для работы во Вьетнаме нужно получать рабочую визу. Дают ее неохотно и только квалифицированным рабочим. Рабочая виза выдается сроком на год, а в ряде случаев на 3 года. Обязательным условием для получения является наличие желания вьетнамской компании заключить с иностранцем контракт.

Необходимые документы

Для получения визы независимо от времени оформления (заранее или по прилету) необходимо подготовить такие документы:

  • Загранпаспорт, действительный не меньше чем время поездки (тура) плюс 180 дней;
  • Анкету, которую надо заполнить лично;
  • 2 фотографии.

Анкета может быть заполнена как вручную, так и с помощью компьютерной техники. Подпись в соответствующей графе анкеты проставляется лично заявителем. Для заполнения разрешено использовать английский или вьетнамский язык.

Требования к фотографии на визу во Вьетнам:

  • Фотографии должны быть не старше 6 месяцев;
  • Размер 4х6 см.;
  • Открытое лицо;
  • Разрешены только национальные или религиозные головные уборы;
  • Визуальная схожесть с заявителем.

Если оформление происходит по прибытию, то нужно, обращаясь в пункт паспортного контроля предъявить также Approval Letter.

С 2015 года вьетнамские власти ввели обязательный медицинский контроль. Еще при путешествии в самолете туристу выдают специальный бланк, который необходимо заполнить, указав все свои заболевания. В аэропорту Вьетнама бланк надо предъявить для простановки штампа.

Approval letter

Approval letter – это специальное разрешение, выдаваемое Управлением иммиграции. Этот официальный документ является приглашением с вьетнамской стороны посетить страну. Получить его необходимо до поездки, находясь в любом городе, а не только в Москве, с помощью интернет. Для оформления нужно заполнить анкету на специализированном сайте, например, на myvietnamvisa.com.

Заполнение заявки на выдачу Approval Letter производится на английском или вьетнамском языке.

У заявителя могут попросить предоставить скан кредитной карты, справку о состоянии счета и прочее, чтобы подтвердить финансовое состояние, задать вопросы. После необходимо оплатить услугу. Стоимость разнится от 10 до 50 долларов, в зависимости от агентства, оформляющего приглашение. Оплату можно произвести с помощью международной платежной карты.

После оплаты надо подождать пока документы пройдут проверку. Далее на электронный ящик заявителя будет направлено непосредственно само пригласительное письмо, составленное на вьетнамском языке. В тексте письма имеется код Visa Approval Code. Документ необходимо распечатать и предъявить сотруднику в аэропорту.

Approval Letter является документом одноразового действия, то есть при повторном въезде в страну надо оформлять новый.

Приглашение для вьетнамской визы

Процесс оформления

Виза во Вьетнам оформляется для россиян в 2019 году либо заранее здесь в России, либо по прилету в аэропорту. Можно получить визу, обратившись в существующие Посольства Вьетнама в других странах, например, в Малайзии. В зависимости от выбранного способа получения визы, разнится и сам процесс действий.

При оформлении разрешения заранее через Посольство туристу надо следовать алгоритму:

  1. Подготовить пакет необходимых документов;
  2. Обратиться в Консульство;
  3. Сдать подготовленные документы и оплатить сбор;
  4. Получить паспорт назад.

Если россиянин не может лично посетить посольство, то он может воспользоваться услугами посредников. В таком случае, потребуется оформить на их имя доверенность, чтобы они представляли интересы гражданина в Консульстве.

Если же выбран вариант получения визы по прилету в аэропорту, то нужно:

  1. Получить Approval Letter;
  2. Обратиться к сотруднику, находящемуся за визовой стойкой;
  3. Сдать документы;
  4. Дождаться своей очереди;
  5. Получить паспорт с визой.

Оформить визу по прилету можно только в аэропортах крупных городов Вьетнама:

Срок оформления визы

Оформление разрешения на пребывание во Вьетнаме более 15 дней производится в течение 5 – 10 дней, исключая выходные, если заявитель обращается в Посольство. Если выдается виза непосредственно в аэропорту, то процесс получения займет от 10 минут до нескольких часов времени.

Стоимость визы

Для россиян оформление визы в аэропорту бесплатное, но необходимо оплатить получение приглашения (Approval Letter). При оформлении через Посольство в других странах взимается консульский сбор. Информацию о точном размере сбора необходимо уточнять в Посольстве, в которое вы подаете документы.

Размер консульского сбора при получении визы в Посольстве Вьетнама в Москве зависит от срока действия визы и ее типа (многократная/однократная). Цена – от 25 до 100 долларов.

Продление вьетнамской визы

Визы выдаются на срок, оговоренный в приглашении. Законодательство Вьетнама предусматривает возможность продления.

Услуга пролонгации платная и одноразовая, то есть дважды продлить выданную визу нельзя.

Продление осуществляют на срок от 30 до 90 дней. На максимальный срок продлевают визу редко. Для того, чтобы продлить визу достаточно:

  • Не нарушать правопорядок за время пребывания;
  • Обратиться в специальный государственный департамент или к посредникам.

В зависимости от срочности и цен на услуги посредников – туристических компаний, стоимость продления может составлять 25 – 50 долларов.

Рабочая виза, выданная на год и более, продлевается непосредственно в Управлении труда. Туристические агентства подобных услуг не оказывают.

Виза во Вьетнам для детей

В отношении несовершеннолетних действует стандартная визовая политика. Для нахождения в стране более 15 дней нужно оформлять разрешение. Если ребенок вписан в родительский паспорт, то визу обычно открывают одну на двоих, но сбор и оплату за приглашение взимают в двойном размере. Стоимость разрешения для ребенка не зависит от его возраста и равна аналогичной визе для взрослого. Поэтому финансовой разницы от количества разрешений нет. Лучше сделать на ребенка отдельный паспорт, в который проставят штамп или разрешение.

Вьетнам требует наличия доверенности от второго родителя, если ребенок путешествует с материю или отцом.

Если же малыша сопровождают третьи лица, то нужно подтверждение их права на это, то есть доверенность от родителей (достаточно от одного). В тексте обязательно надо указать имя сопровождающего. При отсутствии второго родителя потребуется предъявить офицеру документ, подтверждающий это: свидетельство о смерти, решение о лишении прав, прочее.

Для пересечения таможни обязательно нужно иметь с собой свидетельство о рождении ребенка или загранпаспорт.

Отказ в выдаче

Вьетнам ведет очень открытую политику по отношению к иностранцам, с целью развития туристической отрасли в стране. Отказы в выдаче туристической визы бывают крайне редко. На практике, если вы не совершили серьезных правонарушений за время предыдущего пребывания в стране, то новую визу вам выдадут. Причины, по которым вам могут не дать разрешение:

  • Внесение в черный список;
  • Неправильное заполнение документов;
  • Обман.

Вьетнам относительно недавно открыл свои границы для иностранцев. Сейчас эта страна предлагает россиянам насладиться теплым тропическим климатом и попробовать азиатские блюда. Из-за относительной новизны вьетнамское направление считается «диким», но постепенно набирает популярность.

Видео: оформление туристической визы во Вьетнам

Контакты визовых центров, Посольств и Консульств Вьетнама

Посольство Вьетнама в Москве

  • Адрес: Москва, улица Большая Пироговская, дом 13;
  • Телефон: +7 (499) 245-09-25;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 15-00 до 17-00.

Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, дом 22, офис 411;
  • Телефоны: +7 (343) 253-02-80;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09-00 до 17-00.

Консульство Вьетнама во Владивостоке

  • Адрес: Владивосток, улица Пушкинская, дом 107к1;
  • Телефон: +7 (423) 220-58-14;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00.

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

fector.ru
Чем примечательна виза во Вьетнам в 2019 году
Чем примечательна виза во Вьетнам в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: