Что из себя представляет многократная виза в Россию в 2019 году

16.04.2018

Страны Шенгена выдали в 2019 году 14,6 млн виз гражданам 171 государства.  Каждая четвертая виза была выдана гражданину РФ. Процент отказов – один из самых низких. С подробностями визовой статистики ЕС – «Вестник АТОР».

КАКИЕ СТРАНЫ ШЕНГЕНА ВЫДАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИЗ

По данным Еврокомиссии, в минувшем году в консульствах стран Шенгенского соглашения было подано более 16,1 млн. заявок на получение виз.  Это на 6,3% больше, чем было  в 2016 году. Рост по количеству обращений заявителей отмечается впервые с 2013 года.

ЕК отмечает устойчивый рост обращений за визами в России (+22%), Индии (920 000, + 16,2%), Алжире (780 000, + 4,7%), Беларуси (720 000, + 2,8%), Марокко (610 000, + 10,7%), Таиланде (300 000, + 9,0%), и Ирана (260 000, + 17,9%). Среди топ-10 стран-заявителей на шенгенские визы только Саудовская Аравия показала снижение заявок (330 000, -3,0%). Также отмечено снижение заявок  из Украины (720 000, -48%), что связано с разрешением в 2019 году безвиза для граждан этой страны.

Больше всего шенгенских виз в 2019 году выдали консульства Франции (3,12 млн), Германии (1,85 млн), Италии (1,7 млн), Испании (1,4 млн) и Греции (почти миллион).  Самые скромные показатели по выдаче Шенгена у Исландии (всего 7,1 тысячи), Люксембурга (9,6 тысяч), Словении (23,5 тысяч), Мальты (почти 28 тысяч)  и Словакии (40,5 тысячи).

В общей сложности в консульствах стран Шенгена в 2019 году было оформлено 14,6 млн. виз. Кроме того, около 90 000 виз было выдано непосредственно на внешних границах Шенгенской зоны.

КТО ВЫДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО МНОГОКРАТНЫХ ВИЗ

Более 59% всех выданных шенгенских виз были многократными, что аналогично показателю 2016 года. Самыми щедрыми на многократные визы оказались консульства Нидерландов (90,55% многократных виз от числа всех выданных виз), Финляндии (89,62%), Эстонии (87,79%), Люксембурга (83,49%) и Германии (82,11%).

Хуже всего с многократным шенгеном у консульств Швеции (только 25,73% от общего количества выданных виз),  Норвегии (26,46%), Мальты (30,16%), Франции (30,55%) и Чехии (32,82%).

РОССИЯ ЛИДИРУЕТ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЩЕНИЙ ЗА ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ

Главным драйвером визового процесса стала Россия: наши соотечественники подали почти 3,9 млн заявлений на визы, что на 22% больше, чем было зафиксировано в 2016 году.   «Это упрочило Россию в качестве страны-источника по подаче  заявок на получение Шенгенской визы», — подчеркивается в сообщении Еврокомиссии.

В итоге в гражданам РФ было выдано в минувшем году 3,83 млн шенгенских виз, из которых 3,2 млн были мультивизы. Доля многократных виз, оформленных гражданам РФ, одна из самых больших среди всех третьих стран- 83,8%. Доля отказов в визе — 1,36%. Это один из самых низких показателей. 

Для сравнения: у идущих вторыми по количеству запрашиваемых виз граждан Китая (2,5 млн заявлений, + 15,9% по сравнению с 2016 годом), доля многократных виз всего 33%, а количество отказов – 3,3%. На третьем месте по запросам Шенгена – граждане Турции (907 тыс. выданных виз, что в целом соответствует показателю 2016 года).

ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН ЧАЩЕ ВСЕГО ОТКАЗЫВАЮТ В ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ

В международном масштабе  количество отказов в шенгенской визе выросло за год на 1,3% и составило в 2019 году 8,2% от числа  всех поданных заявлений.

Самая большая доля отказов в визе (более 35%) у таких стран, как Афганистан, Алжир, Коморские Острова, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Эритрея, Гана, Гвинея, Ирак, Нигерия, Сенегал и Сирия.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР»

.

Вернуться назад

  • 24.01.19 — Представители АТОР приняли участие в воркшопе в рамках Форума «Туристические возможности Таджикистана», который прошел в Посольстве Республики Таджикистан в РФ
  • 21.01.19 — В Посольстве Республики Узбекистан в РФ прошла встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в РФ Асадовым Ботиржоном Закировичем
  • 17.01.19 — Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе выступила на Гайдаровском форуме с докладом на тему «Роль пространственного развития в сфере туризма»

Под термином «многократная виза (мультивиза) в Россию» подразумевается деловая (бизнес) виза с неограниченным количеством въездов на территорию Российской Федерации в течение срока действия визы.
Этот вид российской визы предназначен для иностранных бизнес партнеров, которым необходимо часто посещать РФ с целями подписания и продления договоров, поиска и знакомства с партнерами, участия в симпозиумах и семинарах, выставках и аукционах, следить за ходом поставок товаров и других целей, направленных на развитие предпринимательской деятельности.

Многократная виза (мультивиза) в Россию может быть:

  • на 90 дней;
  • на 180 дней;
  • на 365 дней;
  • В связи с упрощенным визовым режимом для граждан стран Евросоюза возможно получение многократной визы в Россию сроком до 5 лет, а для граждан США до 3 лет;
  • На «фиксированное количество дней».Законодательством РФ оговаривается, что срок действия паспорта приглашаемого иностранного гражданина должен быть больше срока действия визы не менее чем на 6 месяцев (180) дней. Если срок действия паспорта заканчивается быстрее, иностранный гражданин может получить многократную визу на «фиксированное количество дней», в таком случае от даты окончания паспорта отнимается 180 дней, и до этого числа оформляется виза в Россию.

Оформление многократной визы происходит в посольстве или консульстве РФ на основании анкеты-заявления на визу, оплаченного консульского сбора за выдачу визы и приглашения для многократной визы в Россию. У граждан миграционно-опасных стран также могут потребовать гарантийное письмо от приглашающей стороны.
Многократная виза (мультивиза) в Россию на 3 года (для граждан США) и на 5 лет (для граждан стран Евросоюза), выдается на усмотрение консульства, как правило, иностранным гражданам у которых уже была многократная виза в Россию, и не было нарушений на территории РФ во время предыдущих пребываний.
Также консульство вправе уменьшить срок запрашиваемой долгосрочной визы и выдать к примеру визу на 3 года вместо запрашиваемых 5 лет.
Приглашение для многократной визы (мультивизы) в Россию оформляется юридическим лицом, находящимся на территории РФ, и прошедшим аккредитацию в ГУВМ МВД РФ или при ДКС МИД РФ.
Форма приглашения для многократной визы в Россию отличается в зависимости от способа его оформления и может быть трех видов: Бланк УФМС, приглашение на бланке аккредитованной организации и приглашение Телексом.
Иностранному гражданину, прибывшему в РФ по многократной деловой визе необходимо в течение 7 дней встать на миграционный учет. В соответствии с законодательством, иностранный гражданин, въехавший по деловой многократной визе, не может находиться на территории России более 90 дней, поэтому постановка на миграционный учет по приезду выполняется на срок до 90 дней, после чего иностранному гражданину необходимо выехать из России.
При желании иностранный гражданин может въехать в Россию по деловой визе вместе с членами семьи, тогда каждый член семьи ( супруг (-а), сын или дочь) получают многократную деловую визу с целью поездки «сопровождающий член семьи».

Для оформления приглашения для многократной визы в Россию, специалистам нашей компании будут необходимы:
1. Заполненная анкета на оформление приглашения
2
. Копия паспорта иностранного гражданина
3
. Копия предыдущей российской визы (если были визиты в РФ)
4
. Если иностранный гражданин будет получать визу в стране, гражданином которой не является, необходима копия вида на жительства в этой стране.
5. При въезде иностранного гражданина с несовершеннолетними детьми, потребуется копия свидетельства о рождении, где будет подтверждено что иностранный гражданин один из родителей.

Стоимость оформления приглашения для многократной визы в Россию вы можете узнать здесь или проконсультировавшись с нашими менеджерами по телефону.

Что такое мультивиза в Россию?

Многократная виза в Россию (мультивиза) – это бизнес виза, которая дает право на неограниченное количество пересечений границы РФ в течение всего срока ее действия. Такую визу обычно оформляют для себя иностранные бизнесмены, которые часто приезжают в Россию для того, чтобы расширять свои бизнес связи, подписывать договоры и продлевать контракты, принимать участие в выставках и аукционах, семинарах и симпозиумах, следить за ходом работ или для достижения других бизнес целей.

Нажмите для увеличения

Важно знать:

  • Сроки действия мультивизы
  • Как оформить многократную визу в Россию?
  • Мультивизы для США и ЕС

    • Требования для получения визы
  • Получить приглашение для мультивизы

Сроки действия мультивизы

По срокам действия многократная деловая виза в Россию может выдаваться:

  • на 90 дней;
  • на 180 дней;
  • на 365 дней;
  • на 3 года (для граждан США);
  • на 5 лет (для граждан Евросоюза).

Как оформить многократную визу в Россию?

Чтобы оформить многократную визу, нужно обратиться в российское посольство или консульство. При этом необходимо заполнить анкету-заявление на получение визы, оплатить консульский сбор и сдать оформленное приглашающей стороной приглашение в Россию. Граждане миграционно-опасных стран также должны предъявить гарантийное письмо, написанное приглашающей стороной. Кроме того, могут потребоваться и другие документы (их список лучше выяснить заранее в самом консульстве или на сайте).

Читать подробнее: Порядок оформления и выдачи визы в Россию

Читать подробнее: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Мультивизы для США и ЕС

В рамках упрощения визового режима гражданам США многократная виза в Россию может выдаваться на 3 года, а гражданам ЕС – на 5 лет. На такой длительный срок мультивиза может выдаваться по усмотрению консульства тем иностранным гражданам, у которых ранее уже была оформлена многократная виза на 1 год, и которые не допускали нарушений законов РФ во время своих предыдущих приездов в Россию. В некоторых случаях консульство может отказать в выдаче визы или выдать на срок, который меньше запрашиваемого (например, выдать визу на 180 дней вместо запрашиваемых 365 дней).

Требования для получения визы

Поскольку по законам РФ срок действия паспорта иностранного гражданина должен действовать дольше срока действия визы хотя бы на 6 месяцев, то виза может выдаваться на фиксированное количество дней, которое зависит от того, когда заканчивается срок действия паспорта. Если до окончания срока действия загранпаспорта при оформлении мультивизы осталось не так много времени, то от конца срока действия паспорта отнимается 180 дней и виза выдается на количество дней, оставшихся до этого срока.   

Приглашение для мультивизы в Россию должно быть оформлено юридическим лицом, которое зарегистрировано в России и прошло аккредитацию в УФМС или при ДКС МИД РФ.

Читать подробнее: Зачем Телекс или приглашение УФМС, когда можно взять приглашение для организации

Внешний вид приглашения для многократной визы может различаться в зависимости от того, каков способ его оформления. Приглашение для многократной деловой визы в Россию может быть оформлено на бланке УФМС, на бланке аккредитованной организации или оно может быть выслано Телексом.

Читать подробнее: Чем отличается Телекс от оригинала приглашения

После того как иностранец, имеющий на руках многократную деловую визу, прибудет в РФ, он должен стать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней. Поскольку по закону, въехавший в РФ по деловой визе иностранный гражданин не может проживать на территории РФ дольше 90 дней, то постановка на миграционный учет выполняется на срок до 90 дней.

Если иностранный гражданин, оформляющий для себя многократную деловую визу, планирует приехать в Россию вместе с членами своей семьи (супруг или супруга, сын или дочь), то для них также оформляется деловая виза, в которой в графе «Цель поездки» прописывается «Сопровождающий член семьи».

Получить приглашение для мультивизы

Если вам нужно приглашение для получения многократной визы в Россию, то вы можете обратиться в нашу компанию. Для того чтобы оформить для вас приглашение в соответствии со всеми правилами и законами РФ, нам потребуются:

  • заполненная вами анкета на оформление приглашения (в электронном виде);
  • копия вашего загранпаспорта;
  • копия предыдущей российской визы (если такая имеется);
  • копия вида на жительство в той стране, где вы будете оформлять визу (в том случае, если вы будете это делать не в той стране, гражданином которой являетесь);
  • свидетельство о рождении вашего ребенка, в котором указано, что вы являетесь его родителем (в том случае, если вы собираетесь приехать в РФ со своим несовершеннолетним ребенком). 

Стоимость приглашения будет зависеть от сроков действия визы и некоторых других факторов.

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан

Перейти к оформлению бизнес приглашения от организации

Перейти к оформлению бизнес приглашения на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения Телексом

fector.ru
Что из себя представляет многократная виза в Россию в 2019 году
Что из себя представляет многократная виза в Россию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: