Что нужно знать о спонсорском письме для визы в Австрию в 2019 году

%PDF-1.4
%äüöß
2 0 obj
>
stream
xZM6ϯs;ehvvo/aSv %C%l{6-껞*_oSŝRto|/o7.[\ӏ=Yxj옮ƍgw5~Zw4ZLf?8#qyjx֔֎g{h»__?1Nxm=߾n(Gd7hlWҏgOg؍玴{gޝWwc)@H2S6rziCٟe>Zǡ}쪕(d̋gZh0G$shCUw{NrY32sV8[U

В ходе подготовки документов на оформление шенгенской визы стоит обратить особое внимание на так называемое спонсорское письмо. Спонсорское письмо — заявление, составленное заинтересованным лицом (спонсором), чтобы турист смог получить визу в страны Шенгена. Спонсорами могут выступать официальные опекуны или попечители, а также родственники. Например, ими могут быть:

  • родители;
  • супруги;
  • братья;
  • сестры;
  • дети (для родителей-пенсионеров).

Иногда спонсором выступает не родственное лицо (например, гражданский муж), но в большинстве случаев бывает отказ по такому заявлению.

Если вы получаете деловую визу, то спонсором может выступить организация-работодатель либо компания, приглашающая вас.

Если вы отправляетесь в Австрию по приглашению, и приглашающее лицо оплачивает все расходы, то в качестве письма выступает это приглашение.

Когда необходимо спонсорское письмо

По шенгенскому соглашению визу в 2014 году могут получить только те туристы, которые смогут доказать, что вернуться в страну проживания. Этим доказательством может выступать постоянный источник дохода. Если вы не можете доказать свой стабильный доход или наличие достаточной суммы на счете в банке, то понадобится спонсорское письмо.

Спонсорское письмо оформляется для:

  • ребенка
  • безработного
  • пенсионера
  • студента
  • учащегося
  • инвалида.

Что нужно указать в спонсорском письме

Язык письма — русский или английский. Если письмо изначально выполнено на русском языке, то консульство Австрии потребует приложить сертифицированный перевод на английский язык.

Бланк для оформления письма можно найти на сайте посольства.

В письме указываются:

  • название консульства
  • дата поездки и страна назначения
  • степень родства
  • ФИО спонсора и заявителя
  • паспортные данные.

К письму прилагаются документы, подтверждающие платежеспособность спонсора, справка от работодателя с указанием таких сведений:

  • должность
  • размер зарплаты
  • контактные телефоны руководителя
  • подпись главного бухгалтера или руководителя
  • печать организации.

Кроме того, спонсор прикладывает ксерокопию первой страницы паспорта, выписки со счета, копии документов, подтверждающих родство.

Образец письма:

Addressed to general consular section of Austria
From___________________________________
______________________________________ Address ______________________________________
______________________________________
_____________________________ Contact Number ______________________________________

Guarantee letter
I guarantee all payments for all costs of my (necessary has to be underlined) : son/daughter/parents:
mother/ father/other ________________ФИО родственника, родителя, друга_________________________________________

______________________________________________________________________ During her / his/ their trip in Schengen area
From __________________________________Till______________________________ (С (Дата въезда в страну) по (Дата выезда из страны))

The reference from work/bank (necessary has to be underlined) has been enclosed into documents.
Date___________________________
Signature_______________________

Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая к платным услугам визовых центров. Когда-то с Австрии началось наше первое путешествие в Европу, и к вопросу получения первого шенгена мы подошли очень ответственно. У нас был выбор: готовить весь пакет документов и подавать в консульство самим, либо же переплатить по 25 евро за каждого и обратиться в ВЦ. Поскольку 50 евро для нас не валяются на дороге и по сей день, мы решили рискнуть и пошагово пройти весь путь оформления австрийской визы, набивая собственные шишки. Как оказалось, ничего особенно сложного нас не ждало, нужно было лишь учесть ряд нюансов. Кроме того, сейчас, покатавшись по Европе и уже имея опыт получения виз других стран, можем сказать, что сотрудники визового отдела консульства Австрии в Москве — одни из самых корректных и дружелюбных по отношению к заявителям. Там даже охранники улыбаются, и, как правило, не бывает очередей 🙂

Пошаговая инструкция самостоятельного получения австрийской визы (кратко)

  1. Подготовка необходимых документов;
  2. Запись на прием в визовый отдел посольства Австрии в Москве через официальный сайт: https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau
  3. Посещение визового отдела в назначенное время для подачи документов по адресу: Москва, Чистый переулок, 11
  4. В тот же день: оплата визового сбора в Райффайзенбанке (ближайший офис, адрес будет указан на выданной квитанции)
  5. Получение паспорта с визой в назначенный специалистом день

Теперь подробности 🙂

Фото австрийской визы, полученной мной самостоятельно в консульстве

Первичная подготовка

Перед тем, как подаваться на визу, вы уже должны четко знать сроки предстоящей поездки, вид транспорта, на котором доберётесь до родины Габсбургов и обратно, а также определиться с местом, где будете жить. Австрийцы очень педантичны, и к таким вопросам относятся скрупулезно. Также будьте готовы подтвердить свою финансовую состоятельность выпиской из банковского счета или спонсорским письмом. Самое важное, что нужно запомнить: не стоит обманывать или хитрить, подавая в консульство уже отмененную бронь жилья или неоплаченные / возвращенные авиабилеты. Проверять, скорее всего, не будут, но если проверят, в худшем случае австрийскую визу вы больше не получите. В лучшем — придется подавать документы повторно и заново оплачивать консульский сбор (35 евро). Если вам просто нужен шенген с минимальным пакетом документов, то запрашивать его нужно уж точно не у австрийцев. Есть намного более простые и легальные варианты. Например, этот:

Какой шенген проще получить: личный опыт https://aidazanami.ru/kakoj-shengen-proshhe-poluchit-lichnyj-opyt.html

Сбор документов на австрийскую визу

Поскольку мы — туристы, причём самостоятельные, нас главным образом интересовала туристическая виза. Вот полный список документов для её получения:

  • заполненная визовая анкета Австрии;
  • действующий загранник и его ксерокопия (первая страница и страницы с визами);
  • 2 фотографии;
  • визовый сбор (35 евро);
  • мед. страховка на весь срок пребывания в Австрии;
  • подтверждение проживания (например, распечатка брони с сайта Booking.com);
  • подтверждение маршрута поездки (например, авиабилеты в обе стороны);
  • подтверждение финансовой состоятельности (подтверждение наличия работы с информацией о зарплате или другой способ, подробности ниже).

Обычно по этому списку возникает довольно много вопросов, поэтому мы решили остановиться на каждом пункте поподробнее.

Визовая анкета Австрии

Для всех стран шенгенской зоны форма анкеты для оформления визы унифицирована и отличается только набором языков, на которых она представлена. Соответственно, для оформления визы в Австрию россиянам она предлагается на русском и немецком языках. Эта анкета представляет собой опросный лист, и одновременно служит заявлением на получение визы. Не важно, самостоятельно вы запрашиваете визу или через визовый центр, в обоих случаях это одна и та же анкета. Заполнять её несложно, но есть несколько пунктов, которые всегда вызывают затруднение.

Заполнять анкету нужно только на немецком или английском языках, или на русском, но латинскими буквами!

Напоминаем, что скачать визовую анкету Австрии можно у нас, это официальный бланк:

Анкета на визу в Австрию в формате PDF: скачать

PDF можно скачать и заполнить от руки или сделать это на компьютере с помощью программы Adobe Acrobat. Оба варианты юридически идентичны. Мы заполняли от руки обычной черной ручкой, все приняли без вопросов.

Теперь что касается проблемных пунктов:

  • Пункт 2: Фамилия при рождении (предыдущая / -ие фамилия / -и) / Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n))

Пункт обязателен к заполнению для женщин и мужчин, если фамилия не менялась, вписываете ту, которая у вас сейчас.

Важно! И фамилия, и имя должны быть вписаны в визовую анкету в полном соответствии с вашим загранпаспортом.

  • Пункт 6: Страна рождения / Geburtsland

Если вы родились до 1991 года в СССР, пишете сюда «USSR», если родились уже в России — «Russian Federation».

  • Пункт 11. ggf. nationale Identitätsnummer/Идентификационный номер, если имеется

Этот пункт можно не заполнять, у нас в России нет такого идентификационного номера.

Загранпаспорт и его копия

Самое важное, чтобы ваш загранник действовал еще хотя бы 3 месяца после окончания поездки. Также в нем должны быть как минимум две чистые страницы (для самой визы и штампов пересечения границы). Если в вашем паспорте уже были вклеены выданные ранее шенгенские визы, нужно сделать ксерокопию этих страниц и предоставить вместе с паспортом. То же касается уже аннулированных старых паспортов: если визы были в них, копируйте и подавайте вместе с остальными документами. Не забудьте сделать ксерокопию первой страницы загранника с фотографией: при самостоятельной подаче документов в консульстве доступа к копировальному аппарату у вас не будет.

Фотографии

Образец фото на визу в Австрию

Посольство Австрии предъявляет такие же требования к фотографиям на визу, как и остальные страны шенгена.
Размер: 35х45 мм.
Лицо должно занимать большую часть фотографии, 70-80%. То есть, если по-человечески, расстояние на фото от подбородка до макушки должно быть от 32 до 36 мм.
Расстояние от макушки до верхнего края минимум 2 мм.
От подбородка до линии глаз минимум 13 мм.
В кадре видна верхняя часть плеч.
Фотография должна быть цветная, четкая, без цветовых фильтров, на матовой фотобумаге
. Также в кадре не должно быть посторонних предметов или аксессуаров.
На фото вы не должны хмуриться или как-то искажать нормальные черты лица. Также лицо не должны закрывать волосы.
Рекомендуем вам строго придерживаться данных требований, поскольку австрийцы на относятся к числу самых лояльных бюрократов
. Тем не менее мы уверены, в любом фотоателье знают, какими должны быть фотографии на шенген 🙂

Визовый сбор

Когда будете подавать документы на визу в австрийском консульстве, вам выдадут квитанцию для оплаты визового сбора. Размер: 35 евро. Оплачивать нужно наличными в ближайшем отделении Райффайзен банка. Адрес банка указан на квитанции. Предъявить оплаченную квитанцию нужно при получении паспорта, без неё документы не отдадут.

Медицинская страховка

Для посещения Австрии, равно как и любой страны в шенгенской зоне, нужна страховка с минимальной суммой покрытия от 30.000 евро. На официальном сайте посольства Австрии есть перечень страховщиков, полисы которых подходят для оформления визы. В этом списке есть все крупные российские компании.

Страховку для путешествий лучше делать здесь ↓

Подтверждение проживания

Если вы турист, то скорее всего будете бронировать отель, хостел или квартиру в системах бронирования вроде Букинг.ком, AirBNB или любых других. Достаточно просто распечатать подтверждение через сайт. Важно, чтобы распечаталась версия на английском или немецком языке, иначе придется делать перевод брони. Насколько нам известно, большинство систем бронирования позволяют позволяют распечатать бронь как минимум на английском. Если по каким-то причинам вам не нужно бронировать жилье (будете жить у знакомых, например), достаточно написать об этом информационное письмо в свободной форме на английском или немецком языках.

Удобный поиск отелей по всем системам бронирования и сравнением цен здесь ↓

Подтверждение маршрута

В качестве подтверждения маршрута поездки обычно прилагают авиа- или жд-билеты, или же билеты на автобус. Если планируете ехать на машине, нужно приложить копию Свидетельства о регистрации ТС и описание маршрута в свободной форме на английском или немецком языке. Можно сделать это на русском, а потом отдать в бюро переводов. Заверять перевод нотариально не нужно, достаточно печати бюро. Если у вас помимо Австрии запланированы поездки внутри шенгенской зоны, об этом нужно также сообщить в консульство: приложить билеты или описание маршрута. В таком случае важно, чтобы вы провели в Австрии больше дней, чем в другой стране. В противном случае австрийцы откажут в визе и порекомендуют обратиться в консульство страны основного пребывания. Тут есть нюанс: например, вы едете сначала на 3 дня в Австрию и потом сразу на 3 дня в Германию. В таком случае вам нужен австрийский Шенген, поскольку в данном случае Австрия — страна первого въезда при прочих равных условиях.

Самые дешевые авиабилеты обычно находят здесь ↓

Подтверждение доходов

В этом вопросе посольство Австрии не строгое. Самый простой вариант, если вы наемный работник — принести справку с работы о том, что вы действительно трудоустроены в фирме X и получаете среднюю зарплату в размере N.
Если это невозможно, можно сдать выписку из банковского счета
. По поводу минимальной суммы в наличии ходят споры: кому-то спокойно дают австрийскую визу с минимумом денег: по 50 евро на человека на каждый день пребывания, другие же получают отказ. Наш совет: показать от 70 евро на человека на каждый день пребывания в Австрии. Больше — лучше, но 70 вполне достаточно.

Кстати, посольство Австрии принимает не только выписку со счета с печатью банка. Когда мы сами подавали документы, видели, что молодая девушка перед нами сдает выписку по карте, выданную банкоматом, и прикладывает ксерокопию этой банковской карты с двух сторон. Такой комплект тоже приняли без проблем.

Важно! Справку из банка или любое другое подтверждение дохода и материального положения лучше подавать на английском или немецком языках. Перевести можно самому, заверять у нотариуса не обязательно.

Для тех, кто будет переводить самостоятельно, прилагаем примеры переводов типовых справок, которые подойдут для визового отдела посольства Австрии (доступно для скачивания):

Справка о состоянии счета (перевод на английский).docx
Справка с работы с указанием доходов (перевод на английский).docx

Запись на прием в Визовый отдел

Когда все собрали, следующий этап — посещение Визового отдела при посольстве Австрии. Записаться на прием можно на официальном сайте: https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau
Если нет доступа к Интернету (всяко бывает), можно записаться в Визовом отделе лично по средам с 13:30 до 14:30.
Лучше всего записываться на раннее утро, в таком случае наименее вероятна очередь на сдачу документов и в банк на оплату пошлины.

Подача документов

Приезжаете в Визовый отдел минут за 20 до назначенного времени.
Напомним, адрес: Москва, Чистый пер., 11
Если приедете на машине, то утром рядом с Визовым отделом, как правило, довольно много парковочных мест. Парковка платная, тариф: 40 рублей в час.
Минут за 10 вас запускает охранник и просит не пользоваться мобильным телефоном
. Телефон, кстати, лучше вообще выключить.
Дожидаетесь вызова и подаете документы, попутно сдаете биометрию / дактилоскопию (отпечатки пальцев) в том же окне.
Вместе с распиской о приёме документов получите квитанцию на оплату визового сбора в размере 35 евро (оплата в рублях по курсу ЦБ). Оплатить нужно в тот же день в ближайшем офисе Раййфайзен банка, там скажут, в каком именно.

Получение паспорта с визой

В назначенный визовым специалистом день приходите за визой!
Кстати, можно без доверенности забрать визу за супруга по предъявлению паспорта (того, кто будет забирать) и свидетельства о браке. Чтобы забрать паспорт, не нужно приходить четко ко времени, достаточно уложиться в часы выдачи виз: с понедельника по пятницу с 14:00 до 15:00. Главное — прийти не раньше назначенного дня, иначе виза может быть не готова. Позже — можно.

Надеемся, эта пошаговая инструкция для получения визы в Австрию самостоятельно поможет вам сэкономить время и деньги. Как видите, в этом нет ничего сложного, главное внимательно собрать пакет документов.

fector.ru
Что нужно знать о спонсорском письме для визы в Австрию в 2019 году
Что нужно знать о спонсорском письме для визы в Австрию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: