Как действует гостевая виза во Францию в 2019 году

Прошлой весной мне очень захотелось навестить своего отца, который уже давно живет в Каннах – мы не виделись года два, если я не ошибаюсь. Хотелось провести во Франции как можно больше времени, поэтому на всякий случай я решил подавать документы на национальную визу.

Гостевую визу во Францию, визу категории D, также называют национальной визой. Виза D во Францию – это виза долгосрочного типа: по ней можно находиться на территории страны больше, чем 90 дней. Но, обратите внимание – только во Франции!

Для того, чтобы свободно путешествовать по Евросоюзу, будучи обладателем долгосрочной визы d, нужно по прибытии обратиться в местное отделение Délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration за видом на жительство. Когда вы станете его счастливым обладателем, перед вами откроется вся Европа.

Итак, что же нужно для получения визы D во Францию?

Во-первых, необходимо определиться, куда обращаться за визой в России. Оформить визу d в Москве, подать документы в Консульство Франции могут граждане Центрального, Южного, Сибирского, Приволжского и Дальневосточного округов, а также Республики Коми и Ненецкого АО. Вообще я родом из Сыктывкара, но уже давно осел в столице, поэтому в моем случае все было просто. А вот те, кто прописан в Омской области, Башкортостане или Пермском крае, могут подавать документы в Москве только на долгосрочную студенческую визу.

Типы виз категории D

Вообще долгосрочная виза во Францию бывает нескольких типов: это учебная виза, виза невесты или жены, деловая или виза для работы в семье. Мой совет: обязательно внимательно изучите список необходимых документов. Виза Д во Францию, в принципе, выдается без проблем, но отсутствие какой-то одной, даже самой незначительной бумажки, может причинить вам немало беспокойства.

Необходимые документы

Лично меня интересовала гостевая виза длительного пребывания во Франции, поэтому мой список документов был весьма внушительным. Некоторые пункты – общие для всех, другие индивидуальны. В общем, все, что мне пришлось насобирать, я перечислю ниже – может, кому-то эта информация пригодится.

Удивило меня то, что для получения визы визитера во Францию, мне пришлось приготовить аж четыре (!) комплекта документов. Мне понадобились пять фотографий 3.5 на 4.5 см, все паспорта – загранник, российский паспорт, старый загран с шенгенскими визами, все документы о гражданском состоянии – свидетельство о рождении и браке, свидетельство о рождении детей. Бумаги нужно перевести на французский и заверить у нотариуса – это обязательное условие! Если вы в разводе (мой случай) – соответствующее свидетельство вам тоже пригодится.

Затем пришлось обзавестись справкой с работы, там нужно указать все, что возможно – стаж, должность, уровень дохода, адрес и телефон компании. Французы за этим строго следят – социальный статус и профессиональное положение для них очень важно. Поэтому все дипломы и аттестаты тоже смело прикладывайте к пакету документов.

Затем. Обязательный пункт – подтверждение того, что вам есть где жить во Франции. Я не хотел стеснять отца и с помощью замечательной компании «Кофранс» арендовал симпатичные апартаменты около пляжа. Поэтому к документам я приложил договор о найме жилья и подтверждение оплаты всех расходов на жилье.

Не обойтись и без подтверждения вашей финансовой состоятельности. Подойдет выписка с банковского счета или справка с работы, если с этим туговато – спонсорское письмо. К этому «набору» прикладывают копию удостоверения личности, заверенные копии справок о зарплате за последние три месяца, а также справку о том, что вы платили налоги в течение года.

Наконец, пригодится и документ, подтверждающий родство с приглашающим вас в гости человеком, его свидетельство о рождении, браке и прочие аналогичные документы. Папа быстро выслал мне приглашение, все прошло, как говорится, без сучка и без задоринки.

Оформление гостевой визы: сроки, цена

Настал тот счастливый день, когда все документы были собраны. Папка получилась приличная, но ради встречи с отцом и роскошного отдыха в Каннах я был готов на все! Стало интересно – сколько же стоит гостевая виза во Францию? Оказалось, она более чем в два раза дороже обычной – 99 евро. Оплачивать взнос будете в рублях по внутреннему курсу Консульства.

Гостевая виза во Францию для россиян изготавливается от 2 до 60 дней – сроки зависят от типа визы. Паниковать не нужно: спокойно готовьтесь к поездке и ожидайте звонка из Консульства.

Короче говоря, моя визовая эпопея закончилась успешно. Долгожданный документ появился у меня в паспорте через месяц, о чем я с радостью сообщил отцу. Поэтому совет всем: верьте в свои силы, отнеситесь в процедуре оформления визы ответственно и серьезно – и вы непременно ее получите!

Всегда ваш, заядлый путешественник Иван Лесков,

Коми-Москва-Канны.

Подать заявку

Получив приглашение родственников, друзей, знакомых из Франции в гости, не спешите отказываться. Процесс оформления гостевой визы для россиян несложный.

Франция

Список документов для получения визы по приглашению

Шенгенская гостевая виза по принципу действия и правилам оформления идентична туристической. Перечень документов – как и для туристической визы с некоторыми изменениями.

  • Загранпаспорт (оригинал и ксерокопия).
  • Внутренний российский паспорт (оригинал и ксерокопия).
  • Приглашение из Франции, составленное в соответствии с требованиями.
  • Визовая анкета заявителя. Бланк доступен для скачивания с информационных сайтов. Заполняется внимательно, язык заполнения – английский/французский.
  • Справка с места учебы/работы. Для трудоустроенных указывается должность, уровень месячной зарплаты, гарантии возвращения на родину, разрешение на выезд с указанием срока выезда. Справка составляется на английском/русском языке.
  • Подтверждение платежеспособности: дорожные чеки, наличные, выписка из банковского счета, справка о ежемесячном доходе в течении шести месяцев до подачи заявления, достаточного для совершения поездок уровеня.

Важно! 50 евро/1 день пребывания/1 человек – минимум финансовых средств на время пребывания.

  • Гарантии возвращения на родину после окончания срока действия визы: бронь обратных авиа/автобусных билетов.
  • Путешествующим автомобилем – предъявить водительское удостоверение и страховку транспортного средства. Арендующим автомобиль – предъявить договор аренды.
  • Две цветные фотографии размером 35х45 мм.
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
  • Медицинская страховка на сумму от 30 000 евро с распространяющимся сроком действия на период нахождения на территории.
  • Подтверждения согласия обрабатывания персональных данных. Бланк скачивается с информационных сайтов.

Важно! Язык всех документов – английский/французский. Владеющим языками разрешено перевести документы (паспорт, договор аренды, страховку) самостоятельно без нотариального заверения.

Оформление приглашения

Приглашение из Франции – важный пункт оформления гостевой визы. Требования строгие.

Приглашение составляют родственники/друзья из Франции, приглашающие заявителя к себе. Приглашающие – резиденты Франции на законных основаниях: гражданство, ВНЖ, ПМЖ. К приглашению прилагается копия документа – подтверждения легальности проживания в стране: паспорт гражданина страны, карточка резидента (ВНЖ, ПМЖ).

Приглашение четко структурированное. Бланк получают в мэрии города во Франции. В нем указывают:

  • Адрес регистрации/адрес фактического проживания приглашающего лица.
  • Адрес проживания заявителя в период визита.
  • Степень родства/знакомства.
  • Подтверждение возвращения заявителя на Родину по окончанию поездки.

Готовое приглашение присылается заявителю из Франции.

Важно! К оригиналу прилагается оформленная и заверенная в мэрии копия.

Стоимость гостевой визы

По соглашению ЕС с некоторыми государствами, в том числе России, визовый сбор для их граждан составляет 35 евро.

Пошлина за рассмотрение заявления на получение разрешения на въезд для остальных государств – 70 евро взрослому человека и 35 евро детям 6-12 лет.

Сумма пошлины фиксированная, не зависит от типа получаемой визы.

Важно! В случае отказа визовый сбор не возвращается.

Подающие заявление через визовые центры дополнительно оплачивают их посреднические услуги.

Магазины Франции

Процесс оформления

Перед подачей заявления заявители записываются на прием. Запись осуществляется через сайт Посольства Франции: выбирается дата, затем из Посольства приходит подтверждение.

Для несовершеннолетних созд­ается отдельная запись.

Допускается вариант подачи заявления через визовые центры: заполняется заявка, подаются вышеуказанные документы. Задача визового центра – передать документы в Посольство Франции, решение о выдаче визы сотрудники визовых центров не принимают.

Период оформления

Период оформления разрешения – 10-15 дней

Вариант ускоренного оформления визы – в течении трех дней, сумма оплаты визового сбора выше в два раза.

Важно! Срок рассмотрения продлевается в случае дополнительных проверок, предоставления дополнительных документов, собеседования. Максимальный период рассмотрения – три месяца.

Нюансы и отказы

Процент отказа в визе гражданам России – низкий. Возможные причины отказов:

  • Истекающего срок загранпаспорта. После поездки загранпаспорт должен быть действительным от 90 дней.
  • Плохой визовой истории.
  • Скандалов, проблем, нарушение при пересечении границ, прохождения таможенных служб ранее.
  • Не-въезда в Шенгенскую зону по полученной ранее визе.
  • Нарушения законов на территории стран Шенгенской зоны.
  • Отсутствия аргументированного подтверждения возвращения в Россию.
  • Сомнения в платежеспособности заявителя.
  • Ошибок в визовой анкете.
  • Ошибок в подготовке документов для визы.
  • Неполного пакета документов для визы.
  • Неправильно оформленного приглашения.
  • Наличия множества ошибок в переведенных на английский/французский язык документов.
  • Обоснованных сомнений сотрудников Посольства в правдивости предоставленной информации.

О причинах отказа уточняют в Посольстве.

Разрешается подавать заявление на получение визы повторно/подать на апелляцию. Второй вариант для случаев несостоявшейся поездки из-за несправедливого отказа. Подача на апелляцию – с аргументированными доказательствами предвзятости сотрудников Посольства при отказе.

Сроки нахождения в стране

Максимальное время пребывания во Франции по гостевой визе – 3 месяца. Посольство имеет право выдать разрешение на пребывание на меньшее время.

Максимальный период выдачи шенгенской визы любого типа – 3 месяца. Пребывать на территории Европейского Союза в туристических целях разрешается максимально 90 дней в 180-дневный период.

Пересечение границы

Пересекая границу, кроме действующего паспорта требуется иметь:

  • Билеты в обе стороны.
  • Копию приглашения.
  • Справку, подтверждающую платежеспособность.
  • Путешествующим с детьми – подтверждение разрешения на их выезд.

Сотрудники таможенной службы иногда требуют предъявить их.

Ввозить во Францию разрешается валюту в неограниченном количестве, суммы до 10 000 евро декларированию не подлежат.

Провозя животных требуется иметь справку о сделанных прививках, общую медицинскую справку. Справки должны быть выданы минимум за десять дней до дня въезда.

Продукты растительного и животного происхождения – со справкой из карантинной службы.

Продукты с содержание молока/мяса ввозить запрещено.

Норма ввозимой/вывозимой табачной и спиртной продукции без декларирования:

В количестве до:
На выбор Сигареты 200 штук
Сигариллы 100 штук
Сигары 50 штук
Табак 250 г
На выбор Напитки с содержанием алкоголя более 22%: крепкие спиртные напитки 1 литра
Напитки с содержанием алкоголя менее 22%: ликеры и крепленные вина 2 литров
Столовое вино 4 литров
Пиво 16 литров

Запрещается ввозить в страну:

  • Боеприпасы,
  • Огнестрельное оружие.
  • Наркотические вещества.
  • Холодное оружие.
  • Порнографические материалы.
  • Химически опасные вещества.
  • Горючие вещества.

Запрещено вывозить культурные и художественные ценности без специального разрешения.

Желающие посетить родину шампанского и круасанов могут сделать это по гостевой визе. Этот вид разрешения является под категорией «шенгена».

Необходимые документы, оформление через визовую службу

  1. Приглашение от французской стороны
  2. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, командировка — не старше 1 мес.)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см. (можно сделать у нас)

Стоимость оформления без участия заявителя — 3450 руб.

Для его получения необходимо, чтобы у заявителя были друзья или родственники, имеющие возможность оформить приглашение. Именно оно является главным основанием выдачи визы гостевого типа. Но отправить подобную бумагу может не только частное лицо, но и юридическое.

Например, французская компания рассматривает определенного человека как потенциального работника, и она вызывает его на собеседование. Для этого фирма оформляет вызов и высылает своему возможному сотруднику.

Порядок получения гостевой визы

Процедура получения въездного разрешения гостевого типа мало чем отличается от процедуры оформления туристической визы. Подготовленные документы передаются в Консульский департамент Посольства или в Визовый центр. Решение может быть получено уже через неделю.

  • Единственное отличие – наличие пригласительного письма. Оно будет действительно только в том случае, если его оформил человек, постоянно проживающий во Франции на законных основаниях. Это значит, что нужно быть либо гражданином означенного государства, либо иметь ВНЖ.

Порядок оформления приглашения

Без приглашения получить разрешительную санкцию разрешительной категории невозможно, а сделать его можно только на территории Французской Республики. Пригласительное письмо являет собой специальный формуляр, который можно получить в миграционной службе.

Заполненный бланк необходимо передать в мэрию по месту жительства человека, занимающегося этой процедурой.

Вызов должен быть завизировано мэром и отправлено на адрес приглашаемого. Подпись главы городской администрации не понадобиться, если приглашающая сторона и россиянин, желающий посетить Францию, являются близкими родственниками. Естественно, родственная связь должна быть документально доказуема.

Требуемые документы

Подаваемую на гостевую визу документацию можно условно разделить на два блока – типовой и дополнительный.

Типовой пакет документов на гостевую визу самостоятельно

Список этой документации мало чем отличается от перечня бумаг, который подготавливается и для других видов виз. Подготовить его должен сам заявитель. Сюда входит:

  1. Заполненная анкета;
  2. Действующий загранпаспорт и ксерокопия всех заполненных страниц;
  3. Все загранпаспорта с истекшим сроком действия. Особенно это важно, если в них имеются отметки о полученном ранее «шенгене»;
  4. Паспорт гражданина России и ксерокопии всех информативных страниц;
  5. Два цветных фото установленного образца;
  6. Гарантии финансовой состоятельности соискателя (справка о доходах с места работы, выписка из банка) Для неработающих – пенсионное удостоверение, студенческий билет и т. п. ;
  7. Полис медицинского страхования с минимальным обеспечением 30 тыс. €;
  8. Билеты в обе стороны или бронь на них.

Если гость планирует пересечь границу на автомобиле, то необходимо будет добавить регистрационные документы на ТС, права водителя и автостраховку.

Дополнительный пакет документов

Сбором и переправкой добавочных файлов занимается приглашающая сторона. Помимо пригласительного письма, которое подается в оригинале, потребуются:

  • Ксерокопия информативных страниц паспорта. Бумагу можно переслать почтой, а можно передать посредством факса или электронной почты. Главное, чтобы копия была хорошего качества;
  • При наличии родственных уз – документ, подтверждающий их.

В вызове указывается адрес, по которому будет проживать гость в период нахождения в республике. Этот адрес не должен расходиться с тем, который наличествует в паспорте жителя республики.

Требования к приглашающей стороне

Естественно, направить приглашение россиянину могут граждане Франции. Но подобная возможность предоставляется и близким родственникам визитера, которые имеют ВНЖ и проживают в стране более 3-х лет. К пригласительному письму необходимо приложить бумаги, доказывающие родство и легальность нахождения приглашающего на территории страны. Если вызов оформлено не родственником, то на нем обязательно должна стоять подпись мэра города, в котором проживает податель заявления.

  • Если приезд россиянина инициирует французская компания, то специальный формуляр заполняется от ее имени. К приглашению должны быть приложены гарантии финансового обеспечения визита и места проживания. Получить визу без проблем можно, обратившись в нашу компанию.

Мы гарантируем полное юридическое сопровождение и минимальные временные затраты при открытии «шенгена». А он позволит побывать не только во Франции, но и в других Европы, которые примкнули к договору о единой визовой зоне.

fector.ru
Как действует гостевая виза во Францию в 2019 году
Как действует гостевая виза во Францию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: