Нужна ли вообще виза в Бразилию в 2019 году

Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для россиян. Специально для них мы ответим на вопросы: нужно ли оформлять визу, как это сделать, и можно ли увидеть бразильские красоты в безвизовом режиме.

Безвизовый въезд

Ответ на вопрос о том, нужна ли в 2019 году виза в Бразилию для россиян, напрямую зависит от того с какой целью гость едет в эту страну и как долго планирует пробыть там.

Скажем сразу посетить Рио-де-Жанейро без визы вполне возможно. Бразилия радостно принимает российских туристов и гостей вот уже несколько лет, дает возможность пребывать на своей земле в течение 90 дней за полгода без всякого предварительного визового оформления. Достаточно приобрести билет и прибыть в аэропорт имея при себе минимальный набор документов:

  1. загранпаспорт. Срок его действия должен превышать полгода с момента пересечения границы с Бразилией;
  2. обратные билеты;
  3. бронь гостиницы или отеля. Если ее у вас нет, можно подтвердить свое финансовое благополучие выпиской с банковского счета или предъявлением достаточного количества наличных. Подойдет и приглашение от бразильцев или иных лиц, законно проживающих в стране. На практике вопросы относительно этого пункта у таможенников возникают редко, но нужно быть готовым предъявить все необходимое.

Наличие полиса медицинского страхования не является обязательным условием для пересечения бразильской границы. Тем не менее позаботиться о своем здоровье и возможном лечении необходимо. Как и в любой стране, качественная медицина для иностранцев в Рио-де-Жанейро может оказаться далеко не дешевой, а россиянину, привыкшему к совершенно другим климатическим условиям, возможно, придется столкнуться с адаптацией и не лучшим самочувствием. Потому страховку все-таки приобрести стоит.

Безвизовое пребывание в Бразилии можно и продлить. Для этого достаточно обратиться в местное отделение полиции и написать заявление. Однако, сделать это нужно не позднее чем за месяц (30 дней) до окончания трехмесячного пребывания. Если этот срок прошел, то страну придется покинуть или получить визу.

Внимание! В отличие от европейских стран, в Бразилии можно даже вступить в брак без получения визы, главное, успеть сделать это в течение трехмесячного срока пребывания, а затем оформить вид на жительство.

Когда без визы не обойтись?

Далеко не всегда можно ограничиться трехмесячным безвизовым пребыванием в этой удивительной стране. Россиянину, желающему увидеть Рио-де-Жанейро, придется оформить визу если:

  • нужно провести в Бразилии более трех месяцев, а срок продления прошел;
  • он планирует приезжать чаще, нежели на 90 дней в течение полугода;
  • предполагается переезд для постоянного проживания в Бразилии;
  • Предполагается получение образования в местных университетах;
  • Цель поездки – стажировка в местных компаниях;
  • во время визита будет проводиться научно исследовательская работа;
  • цель поездки любой тип работы для получения заработка самостоятельной или наемной;
  • поездка совершается с целью ведения религиозной или миссионерской деятельности.

Для получения разрешения на въезд в Бразилию, требуется предоставить в консульство этой страны:

  1. Заполненная анкета – заявление на получение визы. Обратите внимание, что в этой стране говорят в основном на португальском языке, если вы его не знаете то можно заполнить анкету и на английском, а вот на русском языке подать документы не получится. Анкету можно заполнить в режиме онлайн.
  2. загранник. В нем должна быть чистая страничка для отметок, а сам он должен быть действителен еще как минимум полгода с момента подачи документов.
  3. фотография 30 на 40 мм. Она может быть цветной или черно-белой, главное что бы не было углов или овалов, и конечно, никаких дефектов изображения.
  4. билеты на авиарейсы в бразильский аэропорт и обратно.
  5. документы, подтверждающие цель визита. Это могут быть приглашения от местных компаний или физических лиц, законно проживающих в стране. В нотариально заверенном приглашении должны указывать:
  • личные данные приглашающей стороны;
  • адрес, по которому будет проживать россиянин;
  • обязательства приглашающей стороны обеспечить финансово пребывание иностранца в Бразилии.

В зависимости от цели поездки могут потребоваться и иные документы, подтверждающие цели пребывания в стране:

  1. контракты с местными работодателями;
  2. договор на получение образования;
  3. договор на оказание медицинских услуг.

Внимание! При заполнении и предоставлении документов в консульство нужно быть внимательным и выполнять все рекомендации сотрудников.

Внимание! Для поездки с детьми нужно быть готовым предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей, если один из них отсутствует. При этом факт развода значения не имеет.

Как подать документы?

В отличие от европейских стран, Бразилия не открывала специальные визовые центры, потому подавать документы можно лишь в посольстве. Однако, нет необходимости являться туда лично, достаточно обратиться в курьерские службы, например, Pony Express и передать документы.

Стоимость и сроки ожидания

Увидеть красоты Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро совсем не сложно, хотя и не дешево, но консульский сбор большим не будет. При личном оформлении придется заплатить в консульстве порядка 800 рублей. Если документы передаются через посредника, расходы станут чуть больше и их размер можно уточнять непосредственно при подаче документов и на сайте бразильского консульства.

Оформление визы, обычно, занимает не более 10 дней.

Бразилия все шире открывает двери для туристов, и можно смело надеяться, что скоро пляжи этой удивительной страны станут пополняться россиянами, прибывающими для проведения ежегодного отпуска.

Виза в Бразилию для россиян в 2019 году по-прежнему не понадобится для въезда.

Желающие посмотреть постолимпийский Рио или совершить вояж по городам американской страны вправе сделать это без ограничений, но с соблюдением ряда требований. В 2019 году виза в Бразилию для россиян не нужна. Однако для граждан действуют определенные условия въезда в южную державу. А находиться на ее территории допускается лишь ограниченный период времени.

В Рио без виз

Безвизовый режим между Бразилией и Россией действует для граждан обеих стран не первый год. В 2019-ом побывать в Рио-де-Жанейро и других городах государства вновь разрешается без въездных документов. Однако свободное посещение республики доступно только при краткосрочных поездках. Приезжим, планирующим долговременный визит в Южную Америку, придется запастись визами.

Бразильская виза не понадобится при поездках сроком до 3 месяцев в течение каждого полугодового периода. Время пребывания отсчитывается со дня первого визита. В рамках безвизового режима иностранцы вправе:

  • Въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз.
  • Проживать на территории Бразилии.
  • Следовать через нее транзитом.

При этом допускаются следующие цели турне:

Продление безвизовой поездки

Путешественникам разрешается пролонгировать пребывание в качестве туриста еще на 3 месяца. Для этого следует направить запрос в местную полицию. Прошение надо подать за 30 дней до окончания первого безвизового срока.

Если иностранец останется на территории державы дольше допустимого периода, ему грозит наказание. Нерадивого гостя ждет:

  • Либо штраф (8,2 реала за каждый день просрочки).
  • Либо выдворение за пределы государства.

Документы для безвизового въезда

Визитеры, отправляющиеся в Рио-де-Жанейро и прочие города страны, готовят пакет бумаг. В комплект входят:

  • Загранпаспорт. Важно, чтобы документ действовал не менее полугода с момента въезда в Бразилию. Кроме того, рекомендуется сделать копию паспорта и носить с собой, а оригинал хранить в отеле.
  • Авиабилеты в обратную сторону с проставленной датой вылета из республики.

  • Документы о наличии жилья на все время поездки. Например:
    • Подтверждение брони гостиничного номера.
    • Письмо-приглашение принимающей стороны (гражданина или учреждения).

  • Полис медстрахования (рекомендуется).
  • Нотариально заверенная доверенность от одного или обоих родителей (на детей, которым не исполнилось 18 лет). Документ предъявляется, если:
    • Ребенок путешествует только с матерью или только с отцом.
    • Ребенок отправляется в путь с сопровождающим лицом.
  • Приглашение от организаторов, подтверждающее бесплатное участие в конкурсе/соревновании/научном мероприятии (для участников конкурсов, спортсменов, ученых и т.п.).
  • Письмо от учреждения, фирмы или предприятия, с которым иностранный гражданин связан по роду деятельности (для краткосрочных деловых поездок). В письме поясняются:
    • Профессия визитера
    • Его должность и выполняемые обязанности.
    • Цели приезда.

По прилету турист заполняет карточку прибытия. В ней миграционные службы поставят штамп о дате пересечения южноамериканской границы. Важно сохранить бумагу до окончания турне – она понадобится при отъезде из государства.

Образец заполнения миграционной карты

Когда открывается виза

Нужна ли виза в Бразилию, если поездка не связана с туризмом? Да! В этом случае у граждан потребуют въездной документ. Разрешающую бумагу следует оформлять в следующих целях посещения южноамериканской державы:

  1. Коммерческая и прочая оплачиваемая деятельность.
  2. Трудоустройство.
  3. Учеба.
  4. Стажировка.
  5. Выполнение научно-исследовательской работы.
  6. Благотворительность.
  7. Религиозная или миссионерская деятельность.

Так раньше выглядела деловая виза

Документы на визу

У граждан, чье посещение Рио-де-Жанейро и других бразильских городов предполагает разрешение на въезд, потребуют определенный набор бумаг. В комплект входят:

  • Общие для всех иностранцев документы.
  • Дополнительный пакет, который зависит от цели визита.

Бумаги подаются в консульский отдел при бразильском посольстве в Москве. Соискателям рабочей визы (за исключением запросов в срочном порядке) необходимо обращаться непосредственно в Главный координационный иммиграционный центр. Он работает при Минтруда и занятости Бразилии. Сам въездной документ претенденту вручат в посольстве в Москве.

Новая бразильская туристическая виза

Базовый пакет

  • Заполненная и подписанная анкета.
  • В анкету вклеивается фотография:
    • Недавняя.
    • Цветная
    • На белом фоне.
    • Анфас.
    • 30×40 мм.
  • Загранпаспорт сроком годности от полугода.

Индивидуальный пакет

  • Срок действия 3 месяца
  • Допустимо однократное продление еще на 3 месяца
  • Стоимость – 60 бразильских реалов
  • Приглашение бразильского делового партнера (предприятия или учреждения)
  • Финансовые гарантии:
    • Либо принимающая сторона обязуется нести все расходы (об этом указывается в приглашении)
    • Либо интурист предъявляет выписки банковских счетов
  • Бронь отеля
  • Резерв авиабилета с указанием дней вылета туда-обратно
  • Стоимость – 100 реалов
  • В течение 1 месяца после прибытия в Бразилию обладатель документа встает на учет в полиции
  • Наемные работники
  • Различные специалисты
  • Служащие по международным договорам
  • Преподаватели
  • Практиканты
  • Стажеры
  • Моряки
  • Профессиональные спортсмены
  • Свидетельство о рождении
  • Справка о несудимости
  • Полный перечень бумаг следует уточнить в Иммиграционном центре
  • Срок действия до 1 года с правом продления
  • Стоимость – 40 реалов
  • По прибытию в южноамериканскую страну владелец документа встает на учет в полиции (не позднее, чем через 1 месяц после приезда)
  • У обладателя учебной визы нет права на трудоустройство
  • Лица, получающие базовое и среднее образование
  • Студенты
  • Аспиранты
  • Слушатели специальных и языковых курсов
  • Подтверждение поступления в учебное заведение или аспирантуру на тех или иных основаниях
  • Документ о законченном среднем образовании (для лиц, уезжающих в республику в целях получения высшего образования)
  • Документ о законченном высшем образовании (для аспирантов)
  • Свидетельство о рождении
  • Резерв авиабилета с отмеченными датами вылета туда-обратно
  • Финансовые гарантии:
    • Выписка со счета в банке
    • Назначение стипендии и т.п.
  • Справка о несудимости (для лиц от 18 лет)
  • Согласие на выезд от родителей (для детей до 18 лет)
  • Данные попечителя в республике (для несовершеннолетних учащихся)
  • Стоимость – 200 реалов
  • В течение 1 месяца после приезда обладатель документа регистрируется в полиции
  • Если владелец визы не живет в Бразилии 2 года подряд, его ВНЖ аннулируется
  • Подтверждение родства или устойчивого союза
  • Удостоверение личности принимающего лица
  • Обязательства о содержании и репатриации на имя приглашаемого
  • Документы о финансовом положении принимающей стороны (в ряде случаев)
  • Справка о несудимости въезжающего гражданина

Бразильская учебная виза

Документы, выданные в РФ, надо легализовать в бразильской дипмиссии. При необходимости консульский отдел вправе запросить дополнительные бумаги. Все разновидности виз оформляются в течение 10 дней.

Планируя поездку в Бразилию, важно помнить, что в стране распространена уличная преступность. Особенно проблемная обстановка в столице государства Рио-де-Жанейро. Хотя за безопасностью туристов следит полиция, рекомендуется соблюдать осторожность. Следует быть бдительными в местах скопления граждан, оставлять все ценные вещи в сейфе отеля, не покидать гостиницу в темное время суток и не посещать отдельные районы Рио и окрестности города.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для россиян. Специально для них мы ответим на вопросы: нужно ли оформлять визу, как это сделать, и можно ли увидеть бразильские красоты в безвизовом режиме.

Безвизовый въезд

Ответ на вопрос о том, нужна ли в 2019 году виза в Бразилию для россиян, напрямую зависит от того с какой целью гость едет в эту страну и как долго планирует пробыть там.

Скажем сразу посетить Рио-де-Жанейро без визы вполне возможно. Бразилия радостно принимает российских туристов и гостей вот уже несколько лет, дает возможность пребывать на своей земле в течение 90 дней за полгода без всякого предварительного визового оформления. Достаточно приобрести билет и прибыть в аэропорт имея при себе минимальный набор документов:

  1. загранпаспорт. Срок его действия должен превышать полгода с момента пересечения границы с Бразилией;
  2. обратные билеты;
  3. бронь гостиницы или отеля. Если ее у вас нет, можно подтвердить свое финансовое благополучие выпиской с банковского счета или предъявлением достаточного количества наличных. Подойдет и приглашение от бразильцев или иных лиц, законно проживающих в стране. На практике вопросы относительно этого пункта у таможенников возникают редко, но нужно быть готовым предъявить все необходимое.

Наличие полиса медицинского страхования не является обязательным условием для пересечения бразильской границы. Тем не менее позаботиться о своем здоровье и возможном лечении необходимо. Как и в любой стране, качественная медицина для иностранцев в Рио-де-Жанейро может оказаться далеко не дешевой, а россиянину, привыкшему к совершенно другим климатическим условиям, возможно, придется столкнуться с адаптацией и не лучшим самочувствием. Потому страховку все-таки приобрести стоит.

Безвизовое пребывание в Бразилии можно и продлить. Для этого достаточно обратиться в местное отделение полиции и написать заявление. Однако, сделать это нужно не позднее чем за месяц (30 дней) до окончания трехмесячного пребывания. Если этот срок прошел, то страну придется покинуть или получить визу.

Внимание! В отличие от европейских стран, в Бразилии можно даже вступить в брак без получения визы, главное, успеть сделать это в течение трехмесячного срока пребывания, а затем оформить вид на жительство.

Когда без визы не обойтись?

Далеко не всегда можно ограничиться трехмесячным безвизовым пребыванием в этой удивительной стране. Россиянину, желающему увидеть Рио-де-Жанейро, придется оформить визу если:

  • нужно провести в Бразилии более трех месяцев, а срок продления прошел;
  • он планирует приезжать чаще, нежели на 90 дней в течение полугода;
  • предполагается переезд для постоянного проживания в Бразилии;
  • Предполагается получение образования в местных университетах;
  • Цель поездки – стажировка в местных компаниях;
  • во время визита будет проводиться научно исследовательская работа;
  • цель поездки любой тип работы для получения заработка самостоятельной или наемной;
  • поездка совершается с целью ведения религиозной или миссионерской деятельности.

Для получения разрешения на въезд в Бразилию, требуется предоставить в консульство этой страны:

  1. Заполненная анкета – заявление на получение визы. Обратите внимание, что в этой стране говорят в основном на португальском языке, если вы его не знаете то можно заполнить анкету и на английском, а вот на русском языке подать документы не получится. Анкету можно заполнить в режиме онлайн.
  2. загранник. В нем должна быть чистая страничка для отметок, а сам он должен быть действителен еще как минимум полгода с момента подачи документов.
  3. фотография 30 на 40 мм. Она может быть цветной или черно-белой, главное что бы не было углов или овалов, и конечно, никаких дефектов изображения.
  4. билеты на авиарейсы в бразильский аэропорт и обратно.
  5. документы, подтверждающие цель визита. Это могут быть приглашения от местных компаний или физических лиц, законно проживающих в стране. В нотариально заверенном приглашении должны указывать:
  • личные данные приглашающей стороны;
  • адрес, по которому будет проживать россиянин;
  • обязательства приглашающей стороны обеспечить финансово пребывание иностранца в Бразилии.

В зависимости от цели поездки могут потребоваться и иные документы, подтверждающие цели пребывания в стране:

  1. контракты с местными работодателями;
  2. договор на получение образования;
  3. договор на оказание медицинских услуг.

Внимание! При заполнении и предоставлении документов в консульство нужно быть внимательным и выполнять все рекомендации сотрудников.

Внимание! Для поездки с детьми нужно быть готовым предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей, если один из них отсутствует. При этом факт развода значения не имеет.

Как подать документы?

В отличие от европейских стран, Бразилия не открывала специальные визовые центры, потому подавать документы можно лишь в посольстве. Однако, нет необходимости являться туда лично, достаточно обратиться в курьерские службы, например, Pony Express и передать документы.

Стоимость и сроки ожидания

Увидеть красоты Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро совсем не сложно, хотя и не дешево, но консульский сбор большим не будет. При личном оформлении придется заплатить в консульстве порядка 800 рублей. Если документы передаются через посредника, расходы станут чуть больше и их размер можно уточнять непосредственно при подаче документов и на сайте бразильского консульства.

Оформление визы, обычно, занимает не более 10 дней.

Бразилия все шире открывает двери для туристов, и можно смело надеяться, что скоро пляжи этой удивительной страны станут пополняться россиянами, прибывающими для проведения ежегодного отпуска.

fector.ru
Нужна ли вообще виза в Бразилию в 2019 году
Нужна ли вообще виза в Бразилию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: