Нюансы рабочей визы в Китай в 2019 году

Экономика Китая стремительно развивается. Обширные торговые связи распространились повсеместно. Российские граждане интересуются работой или ведением бизнеса на территории КНР.

Любая трудовая, консультационная, предпринимательская деятельность в Китае разрешена зарубежным гражданам, имеющим визу соответствующей категории.

Китай. Гонк-Конг.

Ключевые отличия рабочей и деловой категорий

Рабочая и деловая визы имеют ряд существенных отличий.

Виза для ведения трудовой деятельности предполагает обязательное заключение предварительного контракта с китайским работодателем, оформление разрешения на работу. Официальный инвайт китайской стороны — условие открытия рабочей категории визы (категории Z, F).

Важно! Стандартная категория Z делится на: Z2 для работ продолжительностью менее 3 месяцев (практика, сезонные работы, проектная деятельность), Z1 для работ продолжительностью до года. Рабочую категорию R присваивают ценным специалистам (обладающим уникальными навыками, опытом, доступом к конфиденциальной информации). Категория F позволяет заниматься научной, исследовательской, культурной деятельностью.

Виза для ведения коммерческой деятельности (категория M) выдается на основании подтверждения целей визита. Подтверждением служит приглашение зарубежных партнеров, посещение выставок, конференций, саммитов.

Процесс оформления рабочей визы

Приняв решение отправиться работать в Китай, начинать следует с поиска подходящей вакансии. Достойные предложения находят на специализированных коммерческих сайтах или официальной странице любого китайского ВУЗа.

Важно! Популярность направления Россия — Китай с целью заработка привлекает огромное количество мошенников. Избегайте сомнительных предложений о работе из случайных источников. Настаивайте провести личное собеседование (скайп), требуйте показать свидетельства, разрешения принимать на работу иностранцев (working permit).

Россиянам для трудоустройства в КНР доступны любые специальности. Единственным требованием к соискателям является наличие высшего образования, официального трудового стажа более 2 лет.

Нашедшему подходящую вакансию предстоит пройти собеседование (скайп), по результатам которого работодатель примет или отклонит предложение. Успешное собеседование заканчивается передачей ксерокопий документов соискателя для оформления разрешения на работу.

Разрешение оформляет представитель китайской стороны, посетив местный Департамент труда с ксерокопиями документов будущего работника. Разрешение готовится 10 дней.

Чек-лист документов для отправки работодателю:

  1. Ксерокопии заграничного, гражданского паспортов;
  2. Ксерокопии документов о высшем образовании;
  3. Ксерокопия трудовой книжки;
  4. Резюме на английском или китайском языке;
  5. Фото установленного образца;
  6. Справка об успешном прохождении медкомиссии.

Важно! Документы об образовании, трудовая книжка должны сопровождаться официальным переводом на китайский или английский язык. Заказать перевод можно через лицензированные бюро переводов.

Медкомиссия проводится любым бюджетным или платным учреждением и включает проверку на ВИЧ, сифилис, все виды гепатита; прохождение флюорографии, ЭКГ; заключение терапевта и главного врача.

Оформив разрешение, китайский представитель компании высылает почтой оригинал разрешения на работу и официальное приглашение (инвайт). Документы потребуются для дальнейшего оформления въездной визы.

Визу выдают консульство или посольство Китая в России (визовые центры не занимаются категориями Z). Представительства расположены в крупных городах страны.

Важно! Когда зарубежный специалист посещает Китай в сопровождении членов семьи, родственникам оформляется семейная категория (S1S2 – полугодовая, годовая).

Документы для рабочей визы

Чек-лист рабочей категории:

  1. Заграничный паспорт, ксерокопия;
  2. Анкета (образец V.2013);
  3. Приглашение;
  4. Разрешение на работу;
  5. Ксерокопия гражданского паспорта;
  6. 2 фото установленного образца;
  7. Квитанция оплаты госпошлины.

Дополнительные документы потребуются в зависимости от круга обязательств, которые принимает работодатель условиями контракта. Внимательно ознакомьтесь с инвайтом, текст содержит пункты об обязательствах приглашающей стороны. Компания может обеспечить медицинской страховкой, местом жительства, международным трансфером, денежным довольствием.

Важно! Если работодатель не обязуется обеспечить одним из указанных пунктов, то следует приложить подтверждающие документы к собранному пакету бумаг.

Процесс оформления деловой визы

Для посещения Китая с целью получения прибыли, заключения сделок, ведения переговоров, специальное разрешение помимо въездной визы категории М не требуется.

Получить приглашение от зарубежных партнеров можно международным почтовым отправлением или через e-mail.

Одним из важных условий одобрения является прозрачность дел предпринимателя. Заранее позаботьтесь о решении текущих вопросов. Оплатите долги, налоги; закажите выписки, подтверждающие легальность, прозрачность и официальную регистрацию деятельности.

Получив инвайт и подготовив пакет документов согласно чек-листу, смело отправляйтесь в ближайшее представительство или визовый центр.

Существует исключение для россиян, оказавшихся в Шанхае с коммерческими целями, но без разрешения на въезд. Сотрудники аэропортов Пудонг, Хонгкяо выдают визу категории М, когда целью поездки является:

  • Подписание делового контракта;
  • Проведение инспекции продукции;
  • Ремонтные работы;
  • Участие в мероприятии с горящей датой проведения;
  • Сотрудникам контроля необходимо предъявить приглашение от компании с подтвержденным капиталом более 1 млн. юаней, заграничный паспорт, документы с информацией о вашем бизнесе.

Важно! Существует безвизовый коридор для территорий Макао и Гонконга (30 и 15 дней соответственно).

Документы для бизнес-визы

Чек-лист бизнес-категории:

  1. Заграничный паспорт;
  2. 2 фото установленного образца;
  3. Анкета;
  4. Приглашение;
  5. Ксерокопии документов приглашающей стороны;
  6. Ксерокопии гражданского паспорта;
  7. Визитка с исчерпывающей информацией о вашем деле (название компании, контакты, адрес);
  8. Билеты;
  9. Подтверждение места жительства в Китае (бронь отеля, договор аренды недвижимости).

Сроки оформления

Длительность рассмотрения заявления напрямую зависит от загруженности сотрудников визового отдела, срочности визы.

Существует стандартная процедура оформления (5-10 дней), срочная (2-3 дня) и экспресс (1 сутки).

Стоимость

Сколько стоит сделать визу на 2019 — 2018 год? Стоимость складывается из срочности оформления и типа документа (однократная, двукратная, мультивиза). Стандартная процедура обойдется от 1500 до 4500 рублей, срочная от 2400 до 5400, экспресс 3600-6600 рублей.

Дополнительные услуги: фотокабинка, ксерокопии, курьер — оплачиваются отдельно согласно установленным тарифам.

Важно! Отрицательное решение чиновников при самостоятельном оформлении не становится основанием возращения затраченных денег. Гарантии предоставляют некоторые коммерческие организации, занимающиеся подготовкой визовых бумаг.

Отказ

Отрицательное решение объясняется как ошибками в заполнении документов, отсутствии некоторых бумаг, несоответствием запрашиваемой категории реальным целям посещения страны; так и проблемами с прохождением визового и пограничного контроля в прошлом.

Специалисты рекомендуют заранее позаботиться о решении текущих дел, способных ограничивать международные перемещения. Неоплаченные задолженности (алиментные, судебные, налоговые) станут препятствием для пересечения границы. Запрет выезжать устанавливается судом, органами полиции.

В апреле этого года один иностранец получил рабочую визу, но недавно его паспорт забрала иммиграционная служба, офицер выдал ему квитанцию ​​и попросил ждать новостей.

На самом деле, иммиграционная служба уже посетила его компанию для расследования, офицеры обнаружили грязный офис где даже дверь не была заперта, а в помещении не было ни столов, ни стульев. Прошла уже неделя, но с ним так никто и не связался.

Нельзя сказать, что проверка компании и ваших данных представляют собой какие-то новые правила рабочей визы в Китае, скорее скажем проверки начали производиться, ничего кардинально нового в нижеследующей информации нет, но ознакомиться с ней лишним не будет.

Обратите внимание на следующее:

Ваша компания платит налоги

При заявлении на получение или продление рабочей визы в Китае, иммиграционная служба проверит налоговые выплаты компании, как минимум за полгода.

Предоставьте правдивую информацию

Реформа «пяти сертификатов в одном» связала различные бюро, данные о налоговых платежах в местном бюро налогообложения теперь передаются в иммиграционный офис. Хотя они по-прежнему могут попросить вас предоставить бумагу как проверку на вшивость … то есть честность. То же самое для любой другой информации, которую вы предоставляете, имейте в виду, что они будут проверять ее дважды, поэтому небезопасно где-то подтасовывать цифры, даты, названия.

Звонки из полиции

Иммиграционный офис может позвонить в вашу компанию с вопросами о бизнесе компании, о том, как она работает.

Приведем некоторые вопросы, которые иммиграционное бюро задавало в прошлом:

Общие вопросы
Сколько сотрудников в вашей компании?
Из каких стран ваши клиенты?
Ваши клиенты в Китае?
Когда ваш работник начнет работать?
Что является основной деятельностью вашей компании?
Как много иностранцев в вашей компании?
Как много рабочих столов в вашей компании?
Адрес вашей компании?
Сколько иностранцев в вашей компании оформляют рабочие визы?

Если вас вызвали в иммиграционный офис для интервью, мы предлагаем вам принести несколько фотографий вашей компании:

Фотография вашего офисного здания, четко обозначающая адресную табличку и фото офиса

Удачи в получении рабочей визы в Китае!

Поднебесной и получить вид на временное жительство, требуется рабочая виза. Следует помнить, что разрешение на въезд строго регламентируется законом. За его несоблюдение иностранцы могут получить тюремный срок. Поэтому сбор и подготовка документов в страну одного из семи чудес света начинается заранее. Тем более, процедура оформления рабочей визы занимает продолжительное время. Главные требования Миграционная служба Китая выдвигает следующие условия для получения рабочей визы:

  • Кандидат не должен иметь никаких проблем с законом своей страны в области уголовного права и административного права (отсутствие судимости и задолженности по кредитам, штрафам и алиментам).
  • Обязательным плюсом для принятия положительного решения станет бизнес с доходом более 1000$ в месяц либо наличие банковского счета с указанной суммой или гарантия со стороны поручителя — спонсора в Китае.

Рабочая виза в китай

Инфо

Образец заполнения анкеты для визы в Китай: Прочие моменты подготовки Для того, чтобы получить разрешение на трудоустройство, соискателю нужно собрать пакет документов, называемый Working Permit. В его состав входят документы о высшем образовании и трудовая книжка, паспорт и другие бумаги. На собеседование с работодателем необходимо хорошо подготовиться, диплом обязательно переводится на английский и китайский язык и заверяется нотариально.

Трудовую книжку ксерокопируют и заверяют у нотариуса. Для получения разрешения или лицензии на трудоустройство можно воспользоваться международной системой переводов, электронной почтой. Медицинский осмотр потребует обследования на ВИЧ, гепатит, флюроографию, заключение терапевта и кардиограмму.

Медсправку обязательно потребуется заверить у главврача медицинского учреждения.

Китай: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году

Внимание

Ксерокопировать свидетельство о высшем образовании, включая свидетельства о получении высших степеней магистра, доктора наук или присвоении высшей степени профессиональной квалификации.Второй этап Получить письмо-приглашение от китайской компании. Оформление пригласительного письма идет по той же схеме, что и в первом случае, когда кандидат впервые собирает документы на работу в Китае. Перечень документов:

  • бланк на оформление письма-приглашения от компании;
  • лицензия на разрешение;
  • копии первой страницы паспорта.

К бумагам прилагается разъяснение ситуации от предприятия, которое приглашает специалиста на работу, заверенное печатью компании.

Третий этап Оформление разрешения на трудоустройство.

Виза в китай рабочая

Процесс оформления деловой визы

Для посещения Китая с целью получения прибыли, заключения сделок, ведения переговоров, специальное разрешение помимо въездной визы категории М не требуется.

Получить приглашение от зарубежных партнеров можно международным почтовым отправлением или через e-mail. Одним из важных условий одобрения является прозрачность дел предпринимателя.
Заранее позаботьтесь о решении текущих вопросов. Оплатите долги, налоги; закажите выписки, подтверждающие легальность, прозрачность и официальную регистрацию деятельности. Получив инвайт и подготовив пакет документов согласно чек-листу, смело отправляйтесь в ближайшее представительство или визовый центр. Существует исключение для россиян, оказавшихся в Шанхае с коммерческими целями, но без разрешения на въезд.

Нюансы рабочей визы в китай

Китае – вы можете выслать копии бумаг электронной либо международной почтой по месту трудоустройства. Задачу передачи вашего досье в Департамент по труду может взять на себя ваш работодатель.Какие документы нужно переслать по месту трудоустройства?

  1. Ксерокопию загранпаспорта (страницы с фотоснимком и погашенными ранее визовыми разрешениями, если таковые имеются).
  2. Копию диплома (цветное сканирование).
  3. Копию российского паспорта.
  4. Англоязычный подстрочник диплома, заверенный у нотариуса.
  5. Постраничную копию трудовой книжки (с постраничным переводом на английский, заверенную нотариусом).
  6. Англоязычное резюме соискателя с фото.
  7. 1 фото паспортного образца.
  8. Ксерокопию медицинской справки (с результатами проб на гепатит, ВИЧ, сифилис, а также с кардиограммой, флюорографией).

Виза в китай. инструкция на 2018 год!!!

Также существует возможность находиться на территории некоторых городов без оформления китайской визы. Это касается безвизового транзита при путешествии в третью страну, при условии вылета из того же аэропорта, в который был совершен прилет. Длительность безвизового транзита:

  • 24 часа – любой международный аэропорт Китая (кроме Яньцзи, Фучжоу);
  • 72 часа – международные аэропорты Пекина, Гуйлиня, Куньмина, Шеньяна, Даляня, Гуанчжоу, Сямыня, Сианя, Чунцина, Чэнгду;
  • 144 часа – международные аэропорты Шанхая, Ханчжоу, Нанкина.

Гражданам РФ разрешено покидать территорию аэропорта и посещать город во время транзита.
Виды виз Зная ответ на вопрос, нужна ли виза в Китай для россиян, возникает следующий вопрос – какую визу нужно получить. В зависимости от цели визита следует оформлять соответствующую визу.

Виза в китай для россиян в 2018 году

Важно

В таблице приведены актуальные расценки консульского сбора на 2018 год: Тип визы Цена на однократную поездку Цена на двукратную поездку Цена на многократный въезд Обычный срок одобрения заявки 1 500 руб. 3 000 руб. 4 500 руб. Ускоренные сроки одобрения заявки 2 400 руб. 3 900 руб. 5 400 руб. Экспресс-одобрение 3 600 руб. 5 100 руб. 6 600 руб. Помимо такой суммы банком, через который проходит платеж, предусмотрено взимание комиссии в размере 2,5%.

В некоторых случаях процент может быть на порядок выше. Сроки получения Стандартный срок на оформление всех документов и выдачу визы – 5-7 календарных дней. Однако в случае необходимости можно ускорить процесс за доплату к консульскому сбору.

Ускоренное рассмотрение заявления и проверка документов занимает не более двух дней.

Нужна ли виза в китай для россиян

Скачать образец спонсорского письма для визы в КНР

  • Претендент на визу должен быть здоров, без инфекционных заболеваний. А также — соблюдать правила по пересечению границы страны.

Для получения работы в КНР у россиянина в наличии должен быть загранпаспорт, имеющий срок действия, как минимум, полгода. Правительство Китая предусмотрело трудоустройство также для нерезидентов РФ.

Чтобы подать анкету, им необходимо иметь:

  • вид на жительство в стране;
  • российскую визу;
  • разрешение на работу или обучение в Российской Федерации.

Образец загранпаспорта гражданина РФ Особенности поиска вакансий Для того, чтобы приступить к работе в Поднебесной, необходимо собрать большой пакет документов. Процесс оформления визы здесь значительно проще, чем в странах ЕС или Северной Америки.

Бланк анкеты для визы в Китай: Сроки и стоимость Срок действия визы зависит от ее вида и длительности трудового контракта. В зависимости от вида визы выделяют два типа: рабочая виза типа Z (она действует от 90 дней) или виза типа Z2. Срок действия — менее трех месяцев. В зависимости от того, на какой срок нанимает работника компания, зависит и срок предоставления визы соискателю.

Оформление визы составляет не более 5 рабочих дней. В Консульстве Китая также существует возможность получения срочной визы, которая будет готова через два дня или через сутки. Сколько стоит рабочая виза в Китай? Цена простой визы — 1500 руб, срочной в течение 2-х дней — 2100 руб. Стоимость экспресс-визы составит 3600 руб. При оплате визы взимается также комиссия, она составляет — 2,5%.

Оформление рабочей и бизнес визы в китай в 2019 и 2018 году

Стоимость рабочей визы при трудоустройстве в Китае Сколько стоит рабочая виза в Китай, напрямую связано со способом подачи бумаг и степенью срочности их рассмотрения. За оформление визового разрешения установлен стандартный взнос в размере полутора тысяч рублей. Он вносится в день предоставления документации в консульское представительство, комиссионный сбор составляет 2,5%.
При срочном рассмотрении (за 2 суток) рабочая виза трудоустроенным в Китае предоставляется по цене несколько большей – 2100 руб. А если соискатель заинтересован в обретении рабочей визы в Китай в экспресс-порядке (за 1 день), то стоимость ее будет 3500 рублей.

  • Сотрудникам контроля необходимо предъявить приглашение от компании с подтвержденным капиталом более 1 млн. юаней, заграничный паспорт, документы с информацией о вашем бизнесе.

Важно! Существует безвизовый коридор для территорий Макао и Гонконга (30 и 15 дней соответственно). Документы для бизнес-визы Чек-лист бизнес-категории:

  1. Заграничный паспорт;
  2. 2 фото установленного образца;
  3. Анкета;
  4. Приглашение;
  5. Ксерокопии документов приглашающей стороны;
  6. Ксерокопии гражданского паспорта;
  7. Визитка с исчерпывающей информацией о вашем деле (название компании, контакты, адрес);
  8. Билеты;
  9. Подтверждение места жительства в Китае (бронь отеля, договор аренды недвижимости).

Сроки оформления Длительность рассмотрения заявления напрямую зависит от загруженности сотрудников визового отдела, срочности визы.

fector.ru
Нюансы рабочей визы в Китай в 2019 году
Нюансы рабочей визы в Китай в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: