Нюансы визы для ребёнка в Финляндию в 2019 году

Оформление визы в Финляндию самостоятельно. Визовые центры Финляндии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Финляндию

Гражданам России и стран СНГ для посещения Финляндии необходима виза, документы на оформление которой подают в консульства и визовые центры в городах РФ. Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, так что, располагая финским Шенгеном, можно запросто заглянуть на денек-другой в гости к соседям по Северной Европе.

Из особенностей подачи документов — обязательное заполнения анкеты онлайн. Страховка должна быть выдана аккредитованной в посольстве страховой компанией и начинаться с даты подачи заявления на визу. В остальном требования «общешенгенские»; срок действия паспорта — 3 месяца на дату окончания поездки.

Общая информация

Дают ли «мультивизу»? дают минимум на 3 месяца
Срок получения от 11 дней; но по факту — примерно 6-9 дней
Срок действия заграна 3 месяца с окончания поездки
  • Стоимость обычной визы

    35 EUR

  • Экспресс-виза

    70 EUR

  • Визовый сбор

    26,75 EUR

Виды виз

  • Шенгенская виза выдается для краткосрочной поездки: это могут быть туризм, деловая командировка, посещение родственников или транзит. Въездной документ оформляется по единой схеме с небольшими различиями в списке бумаг, зависящими от конкретной цели визита в страну. Туристический Шенген — наиболее востребованная категория, поэтому визовые центры в основном «заточены» под него.
  • Разрешение на пребывание — аналог вида на жительство — для более длительного пребывания в Финляндии. Документ выдается в форме биометрической карточки (а не наклейки в паспорте). Он дает право на работу, учебу, воссоединение семьи, брак с гражданином Финляндии или человеком, постоянно находящимся в стране на законных основаниях.

Оформление визы самостоятельно

Гражданину РФ может оформить визу через визовые центры страны, а также через посольство, консульства и консульские отделы. В первом случае необходимо уплатить сервисный сбор за услуги посредничества.

Важно: разрешение на пребывание визовые центры не дают.

Анкету на визу можно предварительно заполнить на сайте визового центра, после чего в течение 90 дней принести подготовленный пакет бумаг. Записываться на прием заранее не нужно, хотя такая возможность есть.

Визовый центр предлагает сервис «Мобильная биометрия»: сотрудник организации приезжает на дом, снимает биометрические данные (фото, отпечатки пальцев) и принимает документы. Также доступна курьерская доставка готового паспорта со штампом.

Для получения разрешения на пребывание нужно обращаться в посольство, консульства в Москве и Санкт-Петербурге, консульские отделы в Мурманске и Петрозаводске. При этом заявитель должен явиться лично с квитанцией об оплате консульского сбора и заполненной анкетой.

Официальный срок оформления визы — 10-15 дней, на практике — 6-8.

Документы на визу в Финляндию

  • лично заполненная туристом онлайн-анкета на английском или русском, но латинским алфавитом (анкету можно заполнить и от руки);
  • загранпаспорт (срок действия — не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в нем не менее двух чистых страниц и подписи владельца); если есть — второй, а также старый/аннулированный загранпаспорт;
  • 1 цветное фото без уголка (требования к фото см ниже);
  • копии страниц российского паспорта с фото и пропиской;
  • медицинская страховка для стран Шенгена с покрытием 30 000 EUR, срок действия которой должен начинаться с даты подачи заявления на визу. К рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных в Посольстве Финляндии страховых компаний. Список компаний есть на оф. сайте посольства.

Туристам нужно предоставить подтвержденную бронь в отеле или, если таковой нет, подробное описание планов поездки на отдельном листе. Россияне, выезжающие в Финляндию по работе (командировка на короткий срок), на спортивные или культурные мероприятия, лечение, учебу, в гости к родственникам, прикладывают приглашение от принимающей организации и в некоторых случаях — сопроводительное письмо отправляющей стороны.
Консульство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы: справку с места работы, подтверждение финансовой состоятельности и т. д.

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т. п.) должны быть выполнены в печатной форме. К рассмотрению не принимаются бланки и заявления, заполненные прописью.

Въезд на автомобиле

Туристы, решившие пересечь границу с Финляндией на машине, предварительно получают шенгенскую визу в общем порядке. Плюс необходимо иметь при себе оригиналы:

  • водительского удостоверения;
  • доверенности (если за рулем не собственник);
  • технического паспорта авто;
  • свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • страховки «Зеленая карта».

Кроме того, таможенный офицер может потребовать страховой полис водителя и пассажиров, бронь гостиницы (приглашение). Строгого правила предъявлять диагностическую карту или описывать маршрут следования нет, но лучше ехать со свежим техосмотром и быть готовым ответить на вопросы о планах на поездку.

При прохождении границы документы нужно показывать несколько раз: в пограничной зоне, во время контроля, при выезде из России и при въезде в Финляндию. Досмотр автомобиля и багажа — довольно частое явление, иногда транспорт принудительно направляют на ТО. Если таможенному офицеру что-то показалось подозрительным, то авто подвергается углубленной проверке в отдельном боксе.

Виза для детей

Дети до 18 лет не могут путешествовать самостоятельно, им в обязательном порядке требуется сопровождение. Для получения Шенгена несовершеннолетние подают стандартный пакет плюс дополнительные бумаги. Главный документ — согласие одного родителя/опекуна, если ребенок едет со вторым, и обоих в случае поездки с третьими лицами, включая родственников. Также нужно свидетельство о рождении с копией и копии шенгенских виз родителей/опекунов (при наличии).

Согласие обязательно в том случае, если заявление подается в разное время с законными представителями несовершеннолетнего. Его заказывают у нотариуса и выписывают на имя сопровождающего. При оформлении финского Шенгена через посольство или консульство достаточно в присутствии визового офицера подписать анкету ребенка, тогда эта бумага не нужна, необходимо только приложить копии первых страниц российского паспорта, чтобы подтвердить родство. Но в визовом центре ее требуют всегда.

Согласие могут заменить справка о смерти одного родителя, свидетельство о том, что его местонахождение неизвестно (подойдут подтверждение из полиции или документ от нотариуса), форма № 25 или решение суда о статусе родителя-одиночки.

Требования к фотографиям

Фото для визовой анкеты должно быть не старше 6 месяцев. Принимаются снимки только высокого качества без следов обработки в компьютерных программах или изменений реальных черт лица и естественных цветов. Размеры: 3,5 × 4 см. Около 70-80 % площади занимает изображение лица, остальное — фон нейтрального оттенка.

Расположение лица — стандартное «паспортное» с направленными в камеру глазами. Выражение — спокойное, легкая улыбка не возбраняется. Волосы или головные уборы (допустимые только по религиозным соображениям) не закрывают овал, уши и лоб. Оправа очков не может быть слишком оригинальной или массивной, иначе искажается облик претендента. На фотографии должны отсутствовать тени, блики, лишние предметы.

Консульский сбор

Сбор для всех видов виз составляет 35 EUR и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов, оплатить сбор можно в центрах платежей или банковских автоматах «Нордеа Банка». В Визовых центрах Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России дополнительно придется оплатить сервисный сбор в размере 26,75 EUR. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети, вписанные в паспорт родителей;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Дактилоскопия для визы в Финляндию

С 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы сдают отпечатки пальцев и делают цифровое фото для занесения в единую базу. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении информацию нужно будет обновлять. Визовые центры, консульства и консульские отделы оборудованы специальной аппаратурой, процедура занимает не более 5 минут. Дети до 12 лет и люди, у которых снять отпечатки пальцев нет возможности (например, из-за травмы руки), освобождены от дактилоскопии.

Срок оформления визы

Срок выдачи паспорта с визовым штампом зависит от региона, но в среднем — 11-15 дней официально и 6-8 дней на практике. Документы лучше принести не позже, чем за 2 недели до начала поездки. На сайте визового центра регулярно обновляется информация о сроках оформления Шенгена, актуальная на конкретные даты. После подачи заявления отслеживать свой паспорт можно онлайн по регистрационному номеру на ICR-чеке.

Сроки действия виз

Финляндия придерживается единой политики с остальными государствами Шенгенской зоны, поэтому, вероятнее всего, первая виза будет выписана сроком на 3 (6) месяцев с правом пребывания в стране 30 дней (в некоторых случаях — 20).

Несколько лет назад консульство ввело в практику одобрение въездных документов на 2 года и 5 лет с целью увеличения туристического потока. Однако при этом основное правило осталось неизменным — гражданин РФ имеет право находиться в Финляндии не более 90 дней раз в полугодие. Количество пересечений границы может быть любым.

Посольство и консульства Финляндии в России

Посольство Финляндии в Москве

адрес: 119034, Москва, Кропоткинский пер., 15-17
телефон/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80
[email protected], визовые вопросы — [email protected]
веб-сайт

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

адрес: 191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4
телефон/факс: (812) 331-76-00, 331-76-01, о подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание — (812) 331-76-00 (с 9:00 до 10:00 часов)
[email protected], визовые вопросы — [email protected]

Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

адрес: 185035, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15
телефон/факс: (8142) 555—025, о подтверждении виз (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание (9:00 до 10:00 часов)
[email protected]

Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 183025, Мурманск, ул. Карла Маркса, 25а
телефон/факс: (8152) 445—382, 448—341
[email protected]

Визовый центр Финляндии в Москве

адрес: ул. Каланчевская, 13
телефон:(495) 662-87-39
Единый веб-сайт визовых центров в РФ

Объединенный Визовый Центр в Казани

адрес: 420111, Казань, Вахитовский р-н, ул. Тази Гиззата, 4

Объединенный Визовый Центр в Екатеринбургe

адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж (вход с ул. Белинского)

Объединенный Визовый Центр в Новосибирске

адрес: 630132, Новосибирск, ул. Сибирская, 57

Объединенный Визовый Центр в Ростове-на-Дону

адрес: 344018, Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 117 Г

Объединенный Визовый Центр в Нижнем Новгороде

адрес: 603006, Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16

Объединенный Визовый Центр во Владивостоке

адрес: 690091, Владивосток, Океанский пр-т, 17, оф. 601, 6-й этаж
телефон: (423) 265-25-47

Аренда авто в Финляндии без депозита пользуется в последнее время стабильной популярностью среди путешественников. Особенно это относится к онлайн-бронированию, когда путешественник выбирает и заказывает авто заранее, еще из дома.

Шенгенский визовый кодекс не позволяет вписывать детей в визы родителей. Для ребенка нужна отдельная виза и свой комплект документов. Процесс получения финской визы для взрослых уже подробно нами описан. О нюансах для детей от грудничка до подростка читайте в этой статье.

Документы на визу в Финляндию для ребенка

Наряду со стандартным пакетом документов: анкетой, загранпаспортом, фотографией и медстраховкой, для детей нужно собрать еще несколько бумаг. Юноши и девушки до 18 лет не могут самостоятельно подавать визовое заявление, поэтому анкету за них подписывают родители. Исключение — эмансипированные по решению суда подростки с 16 лет.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении нужно всегда прикладывать к визовому заявлению несовершеннолетнего. Финны без проблем принимают простую ксерокопию. Заверять нотариально не требуется и не запрещается. Нотариальная копия стоит около 100 рублей.

Свидетельство о рождении ребенка

Согласие на выезд от родителя (-ей)

Если документы на детскую визу подаются не одновременно с анкетами матери и отца, необходимо прикладывать нотариальное согласие родителя (-ей) на выезд ребенка из РФ. Если дитя едет с одним родителем, понадобится согласие второго. Если вообще без родителей, то от обоих. Это может быть поездка с экскурсией или сопровождение другим родственником. Тогда согласие нужно выписывать на руководителя группы (учителя, завуча, классного руководителя или тренера) или на бабушку / дедушку / тетю / дядю и т.д.

Согласие родителя на выезд ребенка за пределы РФ

Сроки

Согласие должно быть не старше года и вступать в силу не позднее дня подачи документов на визу. Согласия, оформленные более, чем 12 месяцев назад, не принимаются. В документе должен указываться выезд не только в Финляндию, но и во все без исключения страны шенгенской зоны. В нотариальных конторах Москвы и области такая бумага стоит 1900 рублей.

Чем заменить

Без нотариального согласия можно обойтись, если оба родителя подпишут анкету ребенка в присутствии сотрудника финского консульства. Тогда нужно прикладывать копии первых страниц национальных паспортов матери и отца. Это возможно, если документы подаются напрямую в представительство Финляндии. Если же виза запрашивается через коммерческий визовый центр, без заверенного согласия не обойтись.

Если предоставить такое согласие невозможно, есть ряд документов, которые могут его заменить:

  • свидетельство о смерти одного из родителей
  • личное заявление одного из родителей о том, что местонахождение второго неизвестно (заверенное нотариально не ранее, чем 12 месяцев назад)
  • справка из полиции о том, что розыск второго родителя не дал результатов (не старше одного года)
  • справка из ЗАГСа по форме ф-25 (для матерей-одиночек, если отец вписан в свидетельство о рождении со слов матери)
  • решение суда, определяющее, что родитель является одиночкой
  • согласие без нотариального заверение, но соответствующее всем требованиям такового (для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)

Анкета

Анкета на ребенка заполняется онлайн или аккуратно от руки. На нашем сайте для этого есть очень подробная инструкция:

Читайте также: Анкета на финскую визу: самая полная инструкция https://aidazanami.ru/anketa-na-finskuyu-vizu-samaya-polnaya-instruktsiya.html

Реальный пример заполненной анкеты, можно скачать:
Образец анкеты на финскую визу для ребенка.pdf

Загранпаспорт

Для въезда в ЕС малышу не обязательно иметь паспорт: младенцы, детсадовцы и младшие школьники могут быть вписаны в загранник одного из родителей. У старших школьников чаще всего собственное удостоверение личности. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, он должен быть действителен еще как минимум 90 дней после окончания будущей визы. Также необходимы минимум две пустые страницы: одна для самой визы, вторая — для штампов пересечения границы. Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя, те же требования распространяются на родительский документ. На каждого вписанного ребенка должна быть свободна плюс одна страница.

Фотография

На детей для финской визы необходимо предоставить одну фотографию хорошего качества, размером 36 на 47 мм и давностью не более шести месяцев. Малышам до 5 лет лучше делать максимально свежие снимки. Подробнее о полных требованиях к фото для финской визы читайте здесь:

Читайте также: Фото на финскую визу: самые полные требования https://aidazanami.ru/foto-na-finskuyu-vizu-samye-polnye-trebovaniya.html

Страховой полис

На ребенка должен быть оформлен стандартный страховой полис для путешественников. Он должен покрывать не менее €30.000 и действовать с даты подачи доков на всей шенгенской территории без ограничений. Для детей лучше выбирать полис подороже, с покрытием от €50.000 и пакетом дополнительных опций.

Страховку для путешествий лучше делать здесь ↓

Бронь жилья

Даже если ребенок путешествует с родителями, для получения финской визы на его имя должен быть выписан отельный ваучер или иное подтверждение проживания. Как правило, системы онлайн бронирования отелей (тот же Букинг) позволяют вписать в бронь несколько имен. Если у вас уже заказан отель на подобном сайте, можно зайти в личный кабинет и отредактировать информацию о гостях, добавив туда имя ребенка. Отдельную бронь для малыша делать не нужно, достаточно вписать его имя в общий ваучер.

Удобный поиск отелей по всем системам бронирования и сравнением цен здесь ↓

Консульский сбор

Дети до 5 лет включительно освобождаются от уплаты сборов, финская виза для них бесплатна. С 6 лет для гражданина РФ виза стоит €35 (консульский сбор — госпошлина) + €26.75 (сервисный сбор при оформлении через визовый центр).

Заключение

Виза для ребенка в Финляндию оформляется также просто, как и для взрослого. Трудности могут возникнуть, пожалуй, только с нотариальным согласием на выезд: его оформление требует времени и влечет расходы. Редакция проекта Aidazanami.ru желает вам без проблем получить визу и сполна насладиться поездкой!

fector.ru
Нюансы визы для ребёнка в Финляндию в 2019 году
Нюансы визы для ребёнка в Финляндию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: