Обязательные документы на визу во Францию в 2019 году

Документы на шенгенскую визу во Францию

  1. Заграничный паспорт: подается оригинал и ксерокопию всех страниц (некоторые сдают только копию первой страницы и страницы с вписанными детьми, но лучше не рисковать).
  2. Фотографии (2 штуки, цветные, на детей – тоже нужны, 3,5 на 4,5).
  3. Копии всех страниц вашего обычного (внутреннего) паспорта.
  4. Страховка на первую поездку с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  5. Подтверждение проживания (это может быть бронь в гостинице, договор аренды жилья, документ, который подтверждает ваше право собственности на жилье). Принимаются не оплаченные бронирования отелей с популярных площадок (выбрать можно, например, здесь).
  6. Информация о транспортном средстве: или бронь (электронный вариант, ксекрокопия – на выбор) билетов, или водительские права, страховка на автомобиль и свидетельство о регистрации ТС – для путешествующих на автомобиле.
  7. Финансовое обеспечение (справка о доходах 2НДФЛ или на бланке организации, выписка со счета, или подтверждение стипендии, или спонсорское письмо). Самый типичный вариант: справка с работы с указанием ежемесячной заработной платы, вашей должности, информации об отпуске. На бланке должны быть адрес компании, телефон, ФИО выдавшего справку. В свободной форме.
  8. Для детей – свидетельство о рождении, согласие на выезд, заверенное нотариально.

Документы на визу во Францию: тонкости

Подавая документы на визу во Францию (шенгенскую, туристическую), помните, что паспорт должен действовать не меньше 3 месяцев со дня окончания поездки.

  1. В паспорте должно быть хотя бы 2 чистых страницы.
  2. Если у вас два действующих загранпаспорта, то второй тоже нужно подавать.
  3. Если вы едете по приглашению частного лица, то нужно Attestation d’accueil, оформленное им.
  4. Если вы едете по приглашению организации, то нужно приглашение от них на бланке.
  5. Для транзитной визы нужны билеты в третью страну и обязательно – виза в нее (если требуется).

Если вы живете в России и являетесь гражданином другой страны, то для подачи документов на визу во Францию вам нужно предоставить подтверждение легального проживания на территории России.

Также помните, что теперь на визу во Францию нужны отпечатки пальцев. Если это ваше первое получение визы с 14 сентября 2015 года, то отпечатки нужно сдать. Далее они будут храниться в общей базе 5 лет. От процедуры освобождаются дети до 12 лет.

Если в ваш паспорт вписаны дети, то на каждого нужно еще по 2 чистых страницы.

Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы о документах на визу во Францию!

Удачи в получении!

Частые вопросы о французской визе.

Виза во Францию для россиян в 2019 году. Нужна ли виза во Францию, какие нужны документы на визу во Францию, где получать визу во Францию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Шенгенская виза во Францию, как и другие визы в страны Шенгенского соглашения, требует предоставления определенного комплекта различных бумаг, включая фотографии, анкету и другие документы на визу. Если вы хотите увидеть известные на весь мир достопримечательности Франции — побеспокойтесь о визе заранее.

Многих пугает самостоятельное оформление визы во Францию, но оформление визы через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы во Французский визовый центр. При этом самое главное — бремя сбора всех документов на визу во Францию — в любом случае ложится на Вас.

Типы виз

Французские визы делятся на три типа: A, C и D.

Категория, А — транзитная виза, выдается тем гражданам, целью которых является поездка в третьи страны. Гражданам России такая виза не выдается, путь в третьи страны пролегает через транзитную зону аэропорта.

Категория D — французская долгосрочная виза, она является национальной и не является шенгенской, то есть только для длительного пребывания исключительно во Франции.

Категория C — именно тот тип визы, который нужен туристам, это и есть шенгенская виза во Францию. Действие такой визы не может превышать трех месяцев, и распространяется на все пространство Шенгена (кроме Франции это Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Чехия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария).

Куда подавать документы

Виза запрашивается во Французском Консульстве в России, но в том случае, если главная цель поездки связана именно с Францией. В случае путешествия по нескольким странам шенгенского соглашения в расчет берется продолжительность нахождения на территории Франции. В случае совпадения сроков нахождения в разных странах следует подавать документы в представительство того государства, через которое будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.

Список документов на визу во Францию

Для получения краткосрочной шенгенской визы с января 2013 года действует единый перечень документов. Однако некоторые нац. особенности остались.

  • Копия всех страниц российского паспорта

  • Оригинал и копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фотографией). Если дети вписаны в паспорт, то копия соответствующей страницы. Загранпаспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после окончания срока действия визы
  • 2 фотографии, соответствующие всем
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих визы
  • Заявление-анкета, заполненная и подписанная заявителем. Подписи (три штуки) должны быть идентичными подписям в паспорте. Ссылки на скачивание анкет и образцов заполнения в конце статьи
  • Оригинал и копия страхового полиса для стран Шенгенского соглашения на все дни поездки (даже неполные). Для мультивиз страховка должна покрывать первую поездку, для последующих полис предъявляется на паспортном контроле

Медицинская туристическая страховка для визы во Францию

Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России

. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

  • Бронь гостиницы на имя заявителя/договор найма жилплощади / документ, подтверждающий право собственности / письмо от турагента с описанием тура
  • Распечатка брони авиа- ж/д- автобусных билетов в обе стороны / оригинал и копия водительского удостоверения, свидетельства о регистрации и страховки на автомобиль
  • Согласие на обработку персональных данных (ссылки Вы найдете в конце статьи)

Важная информация! Участвуйте в совместной акции Туристер. Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

Подтверждение финансового обеспечения

Один или несколько из перечисленных ниже документов

  • 2НДФЛ
  • выписка с основного банковского счета
  • выписка со сберегательного счета
  • выписка со счета международной кредитной карты (номер карты нужно скрыть)
  • подтверждение стипендии и студенческий билет
  • спонсорское письмо: для ребенка — письменное обязательство о покрытии расходов родителями; для пенсионера — письменное обязательство о покрытии расходов одним из детей. В обоих случаях необходимы копия паспорта спонсора, подтверждение дохода спонсора и документ, подтверждающий родственную связь
  • справка с работы с указанием адреса, телефона, заработной платы, имени ответственного лица, подписывающего справку

Для туристов с детьми

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей действительное на все время поездки, и выданное не ранее, чем за 3 месяца до дня подачи. Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей: нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица. Также требуется копии визы и авиакбилетов сопровождающего лица. При отсутствии одного из родителей нужна справка из милиции.

Стоимость и сроки оформления визы

Консульский сбор составляет 35 евро (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за три дня до отъезда, то сбор составит 70 евро. Сервисный сбор составляет 29,50 евро.

При подаче заявления в визовый центр, оплачиваются еще и услуги Французского Визового центра — 2034 рубля.

Краткосрочные визы < 3 месяцев для Шенгенского пространства или виза для Заморского департамента: 60 евро.

Соглашение между ЕС и РФ отводит от 3 до 10 календарных дней на рассмотрение заявки. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Важные нюансы и ссылки

Документы необходимо складывать в определенном порядке: анкета, страховой полис, бронь билета, оригинал справки с работы и другие финансовые документы, копии первой страницы загранпаспорта, другие документы (бронь отеля, копия приглашения), копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта. Все копии — на листах формата А4.

К фотографиям применяются требования, установленным ЕС (Norme ISO/IEC 19794–5: 2005). Файл.pdf с подробными требованиями на английском языке и иллюстрациями — , на французском языке — по .

  • (необходима регистрация на сайте визового центра)

Отследить готовность визы можно с помощью приложения для онлайн-мониторинга «InfoVISA» .

Вы хотите посетить знаменитые на весь мир достопримечательности, расположенные на территории Франции? Для осуществления задуманного стоит заранее подготовиться и собрать все документы на визу во Францию.

Для знакомства с этой чудесной страной вам необходимо получить шенгенскую визу. Если вы боитесь, что своими силами не справитесь и для этого пользуетесь услугами турагенств или прибегаете к помощи других посредников, то напрасно. Документацию предстоит в обоих ситуациях собирать самим, различается только место, куда документация сдается и конечная сумма к оплате.

Виды виз, документы для подачи

Существует всего три категории виз, которые встречаются при поездках во Францию:

  • А — данная категория требуется людям, желающим посмотреть государства, проезд в которые возможен только при пересечении границы Франции. Для граждан, проживающих в нашей стране необходимости оформления такой визы нет, так как в аэропортах существуют специально отведенные зоны, предусмотренные как раз для таких моментов.
  • С — туристическая виза, предназначенная для знакомства с государством. Действует в течении трех месяцев и кроме Франции вы сможете посетить территорию любого государства, относящуюся к Шенгенской зоне.
  • D — эта виза требуется в случае, если пребывание во Франции предстоит длительное. И при этом в не планируете посещать другие европейские государства, с данной визой это не получится.

Подача документов

Куда же необходимо подать документы для получения визы во Францию? Если вам требуется виза типа D, то стоит идти непосредственно во французское Консульство. Если нужна виза типа C и планируется путешествие по нескольким странам Шенгенской зоны, то обращаться стоит в Консульство страны, с которой вы начнете свою поездку.

Во многих городах Российской Федерации действуют специальные визовые центры, предназначенные для облегчения ее оформления. Такие центры имеются во многих городах: Иркутске, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Казани Самаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Вы можете подать документы на визу во Францию через Генеральные Консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Перечень документов на визу

Какие же документы на визу во Францию необходимо собрать?

  1. Вам нужно будет отксерокопировать все страницы своего паспорта и вместе с ним положить в пакет бумаг.
  2. Так же ксерокопировать нужно загранпаспорт: страницу с фотографией и детьми (при наличии). Срок действия вашего загранпаспорта должен превышать срок окончания визы хотя бы на три месяца.
  3. Вам предстоит заблаговременно сфотографироваться и принести два фото.
  4. Если у вас ранее были визы, то принесите загранпаспорт с отметками об этом.
  5. Анкета, заполненная по установленному образцу. Важным условием является соответствие подписей в паспорте и в анкете. При существенном расхождении могут возникнуть сложности при оформлении, вплоть до получения отказа.
  6. Для поездки вам придется оформить страховой полис на все время пребывания в зоне Шенгена. Его ксерокопия и оригинал предоставляются при оформлении визы. Если вы оформляете мультивизу, то полис нужен на первую поездку, при последующем пересечении границ он предоставляется вместе с паспортом. Для того, чтобы получить полис по минимальной цене, стоит воспользоваться услугами сайтов, дающих информацию о его стоимости от различных компаний. После указания страны и сроков поездки вы получите сравнительные данные и сможете выбрать приемлемый для вас вариант.

Особенности

Важно учесть, что документы на визу во Францию 2018 включают сведения о получаемом доходе. Его подтверждением служат:

  • Справка по форме 2-НДФЛ с организации-работодателя. Заказывается в бухгалтерии фирмы, в которой вы работаете.
  • Предоставление выписки с вашего лицевого счета. Должна включать печать банка, что гарантирует ее достоверность. Получить такую выписку можно за считанные минуты, посетив обслуживающий вас банк.
  • Если у вас есть сберегательный счет, то выписка берется со сведениями о нем. Ее оформление так же производится в банке.
  • У вас есть международная кредитная карта. В этой ситуации вы берете выписку с нее, скрывая при этом номер.
  • Если вы являетесь студентом, то вам стоит приготовить студенческий билет и подтвердить получение стипендии.
  • Есть люди, которые не получают доход, либо он незначительный. Речь идет о детях и пенсионерах. Для детей родителями составляется письмо о спонсорстве, в котором они обязуются покрыть все возникающие расходы. Пенсионерам нужно будет такое же письмо, написанное его ребенком. Тогда человек, написавший такое письмо, должен документально подтвердить свой доход, родственную связь и предоставить свой паспорт.
  • Можно просто получить справку в организации-работодателе с подтверждением дохода запрашивающего лица. Она должна включать сведения о фактическом или юридическом адресе организации, контактная информация, уровень дохода, должность и ФИО лица, подписывающего документ.

Если есть дети

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с детьми, для них собирается свой список документов на визу в Францию. В него входит свидетельство о рождении. Его нужно отксерокопировать и взять с оригиналом.

У нотариуса нужно составить разрешение на выезд от обоих родителей на весь срок совершения поездки. При этом оформлять такой документ следует не ранее, чем за три месяца до подачи, иначе он будет недействителен. Если одного из родителей нет, то нужно заранее позаботиться об оформлении справки из милиции.

Вы едете с ребенком без второго родителя? Тогда разрешение от нотариуса должно включать сведения о том, кто сопровождает ребенка. При этом так же необходимы копии визы и авиабилетов сопровождающего человека.

Дактилоскопия

С 14 сентября 2015 года предусмотрена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев при оформлении визы. Только дети не достигшие 12 лет избавляются от этой процедуры. Проводится она одновременно с подачей остальных бумаг. Отпечатки действуют пять лет с момента сдачи,затем процедура производится повторно.

Стоимость визы

Если вы обращаетесь в Консульство, то придется оплатить его сбор: 2 230 рублей. Эта сумма не подлежит возмещению. Если визу вам необходимо оформить в короткое время за три дня, тогда стоимость оформления составит 70 евро (курс берется на момент оплаты).

При обращении в визовый центр Франции, вам придется оплатить еще и его услуги. Они составляют 1 879 рулей.

Если вас интересует оформление краткосрочной визы, то есть ваше путешествие займет менее трех месяцев, то виза для осуществления данного мероприятия стоит 3 820 рублей. Если вам требуется получение визы для Заморского департамента, то стоимость такой визы обойдется в аналогичную сумму.

Сроки

Между Европейским союзом и Российской Федерацией существует Соглашение, регламентирующее сроки оформления виз. Ими предусматривается проведение проверки за три — десять дней.

Если возникает ситуация, когда требуется дополнительная проверка каких-либо сведений, то время получения визы может быть продлено до 30 календарных дней.

fector.ru
Обязательные документы на визу во Францию в 2019 году
Обязательные документы на визу во Францию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: