Обзор национальной визы в Германию в 2019 году

Германия является страной-участницей Шенгенского соглашения, и, как известно, россиянам для въезда на ее территорию необходимо открыть визу – шенгенскую либо национальную. Далее в статье рассмотрим, каким образом может быть оформлена национальная виза в Германию в 2019 году, а также чем этот разрешительный документ отличается от шенгена.

Особенности национальной немецкой визы

Шенгенской визой разрешается пребывать в пределах территории одноименной зоны в течение девяноста дней в каждом шестимесячном периоде, национальная виза дает право на непрерывное нахождение на территории Германии от трех месяцев до нескольких лет. А если совсем точно – то проживать в Германии можно так долго, как позволяет Aufenthaltstitel (временный вид на жительство).

Выдается этот разрешительный документ ведомством по делам иностранных граждан Германии по месту пребывания заявителя, и при определении срока его действия основное внимание уделяется основаниям для посещения страны. Но запрашивать ВНЖ можно, только если на территорию Германии вы прибыли по специальному визовому разрешению категории D, оформленному в германском консульстве в РФ.

Другими словами, под национальной немецкой визой подразумевается въездная виза категории D, выдаваемая по соответствующему запросу Посольством Германии в РФ.

В германию на пмж

Срок действия документа – три месяца с четким обозначением начальной и конечной дат, без коридора (то есть, не так, как для шенгена – 90 дней в полугодие).

Территория, на которую распространяется действия визы, – Германия, но обладателями такого разрешения не должна оформляться транзитная виза в Германию для проезда в нее через другие государства Шенгена.

Вторая особенность: пакет документов на национальную визу в Германию должен содержать специальную анкету, заполненную в обязательном порядке на немецком языке.

Скачать бланк анкеты-заявления можно на сайте Посольства Германии в России, где также приведены и рекомендации к заполнению всех его полей. Самое простое и явное отличие этого документа от анкеты на шенген – фотоснимок прикрепляется на последней странице, возле графы с подписью.

Рекомендуется также дополнить ходатайство распечаткой заполненной онлайн-анкеты, что позволит существенно упростить и сократить процесс занесения сведений о заявителе в базу данных германского консульства.

Важные моменты

Четвертое – ни в коем случае нельзя забывать: запрос национальной визы – это запрос вида на проживание в Германии. И чтобы не поступил отказ в его оформлении, после которого получение немецкой шенгенской визы будет практически нереальным, внимательно следует отнестись к сбору необходимых документов, заблаговременно позаботиться об их переводе на немецкий, заранее записаться на подачу прошения, поскольку в «горячие» сезоны очередь на визит к визовому офицеру может составлять до двух месяцев.

Кроме того, при подаче надлежащим образом подготовленных документов срок оформления визового разрешения не превысит 15 дней, а в отдельных случаях и вообще может занять только 2-5 дней. А это, согласитесь, веская причина для подготовки ходатайства изначально с соблюдением всех требований.

Документы на немецкую национальную визу

Список документов, которые необходимо предоставить визовому офицеру при оформлении национальной визы, зависит от цели посещения этого государства.

По каждому из указанных случаев полный перечень документов можно найти в соответствующем подразделе на сайте Посольства Германии в РФ. Базовыми же документами для получения национальной немецкой визы являются такие:

2. Срок действия должен превышать дату окончания поездки в не меньше, чем на три месяца.

2. Покрытие – от 30 тысяч евро.

2. Сделаны не ранее полугода до подачи ходатайства.

• Выписка о состоянии счета в банковском учреждении.

• Подтверждение финансовой состоятельности спонсора (к примеру, если запрашивается виза студенческая в Германию).

• Подтверждение владения собственным бизнесом и пр.

Ходатайствовать о выдаче германской национальной визы необходимо в немецкое консульство в России по месту фактического проживания, а не прописки. Определить, к какому учреждению вы конкретно относитесь, можно на сайте Посольства Германии в России.

Во время подачи документов необходимо иметь при себе деньги в рублях в эквиваленте 60 евро по курсу на день посещения. Консульский сбор за рассмотрение прошения о выдаче немецкой национальной визы для несовершеннолетних равен 30 евро.

Иммиграция в германию

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2019 году: Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Оформление национальной немецкой визы

Скажите, пожалуйста, как долго я имею право (и имею ли вообще) находиться в Германии/ЕС с визой категории Д с привязкой к работодателю (§15), если контракт в ним был разорван?

Заранее большое спасибо за ответ.

Ваш комментарий:

    • Как можно проверить «черный список» мигрантов ФМС России


    • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу?

    • Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет

    • Вид на жительство: как заполнить заявление


    • Почему в России запрещено двойное гражданство

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В Германию едут многие россияне: у кого-то там живут родственники, другие хотят просто отправиться в туристическое путешествие, а третьи мечтают остаться там жить. Поэтому актуальны вопросы: какова цена на визу в Германию в 2019 году, что за бумаги нужно собирать, какие есть шансы получить одобрение.

Правила оформления не меняются уже несколько лет — для поездок, как и раньше, требуют оформлять немецкую визу заранее. Проще всего делать ее через визовые центры Германии в РФ, они есть в нескольких городах. Следует знать, что Германия – это Шенген, поэтому потребуется виза шенгенского образца. У немцев есть также и отдельная национальная виза. Открыть национальную визу в Германию можно в Посольстве государства в РФ в Москве или его Генеральных Консульствах.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем обращаться к нам!

НУЖНА ЛИ ВИЗА

Первый вопрос – это нужна ли виза в Германию, если собираться в это государство, и как она оформляется? Есть единственный ответ – она необходима всем категориям гостей, оформлять ее строго обязательно и получить нужно заранее до поездки.

В Германию едет не только большое количество наших туристов в различные туры, но также в гости по частным приглашениям и делам, в деловые/рабочие путешествия, учиться, устраиваться на работу в германские компании или покупать недвижимость. Естественно, во всех таких случаях надо сделать визу в Германию соответствующего типа. Ее можно заблаговременно оформить в Москве, СПб, другом городе до начала своей поездки.

ВЪЕЗД ПО ВИЗЕ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА

Есть случай, когда отдельная виза в Германию не нужна: когда в паспорте путешественника уже стоит шенгенский штамп другого государства. В этом случае нет дополнительной нужды в Шенгене Германии, потому что по правилам позволяются беспрепятственные передвижения на всей территории шенгенской зоны с визовым штампом любого государства этой зоны.

ВИДЫ ВИЗ

Цели поездок помимо туризма у людей бывают разными. Большее число граждан России едут туда как туристы, остальные – по приглашениям своих друзей или родственников, а некоторые вообще хотят устроиться на работу в Германии, так как у страны достаточно высокий жизненный уровень и там хорошо платят. Для всех этих задач сейчас имеется возможность получить визу в Германию самостоятельно, без помощи посредников, это можно сделать не только через Москву. Помимо наличия возможности оформления визы в Германию в Москве, это делается и в других городах РФ.

Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. Подобная виза в Германию самостоятельно делается через соответствующие дипломатические представительства государства на территории России.

Фотография немецкой визы

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА C

Шенгенская виза C оформляется чаще всего. Она дает своему обладателю право пребывать в Германии сроком три месяца или меньше. Большинство вопросов тематики как получить визу в Германию самостоятельно связаны с оформлением этого документа. Он подходит не только для туристических целей, но также и для визита в страну при наличии приглашения от частного лица/компании/официальной организации, для лечения, для посещения могил родных, для короткой учебы или для участия в любых мероприятиях. Документы для получения визы в Германию типа C регламентируются директивами и соглашениями ЕС.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Часто россияне хотят получить как раз туристическую визу в Германию — многие хотят поехать туда в тур, достопримечательностей в этой стране предостаточно. С оформлением документа связано множество вопросов как открыть визу в Германию, какие действия надо предпринять для получения/открытия именно туристической визы. Для туристов есть хорошие новости – нет особых нюансов или правил. Туристическая виза в Германию – такой же Шенген категории C. Оформлять его требуется по тому же алгоритму, что и для других не туристических целей, а цена на туристическую визу в Германию совпадает со стоимостью въездных документов, что оформляются под иные задачи.

ТРАНЗИТ

Еще один очень важный вопрос – как сделать визу в Германию, если через нее планируется только транзит. Ни один россиянин не сможет проехать через государство вообще без въездного разрешения.

Если в немецком аэропорту будет только транзитная пересадка, то необходимо предъявлять на границе актуальную и действующую визу в государство конечного следования. Если пересадка осуществляется в безвизовую для россиян страну, все равно нужна транзитная виза, так как потребуется менять терминалы аэропорта, а значит выходить из международной зоны.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА D

Есть специальная категория долгосрочного въездного документа – национальная виза D. Такой вид визы в Германию самостоятельно делается через Посольство или Генеральные Консульства. Он наделяет своего обладателя довольно широкими возможностями.

По национальной визе D можно устроиться на работу, поступать на длительную учебу, воссоединиться со своей семьей, сочетаться браком и так далее.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Российских граждан волнует вопрос, какие документы нужны для визы в Германию. Их список будет зависеть только от цели поездки. Соответствующие списки необходимых документов на шенгенскую визу в Германию делятся на основной и дополнительный. Ниже приводится основной список, который обязателен для предоставления всеми заявителями. После перечисляются обязательные необходимые документы для оформления визы в Германию, которые собираются и подаются согласно индивидуальной цели.

  1. Заполненная форма визовой анкеты, можно заполнить онлайн на сайте визового центра, проверить, а потом распечатать. Подпись нужно ставить в трех местах;
  2. Оригинал действительного загранпаспорта, который выдан на имя заявителя. Срок окончания действия – не менее 90 дней после выезда зоны Шенгенского соглашения. Требуется, чтобы в этом паспорте было не менее двух пустых страниц;
  3. Две фотографии необходимого размера, 3,5×4,5 см.;
  4. Ксерокопия основного разворота загранпаспорта, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  5. Копия всех непустых страниц действительного внутреннего паспорта РФ, выданного на имя заявителя;
  6. Авиабилеты с указанием даты возвращения, можно предоставить билеты на иной транспорт. Подойдет также бронь авиабилетов или бронь билетов на иной транспорт;
  7. Бронирование из отеля, гостиницы, частного места проживания, апартаментов с указанием дат. Это бронирование из отеля/гостиницы должно перекрывать даты поездки и содержать фамилии и имена заявителей;
  8. Медицинская страховка/полис. Минимальные требования к медицинскому страховому полису: сумма покрытия – от 30000€, зона действия страховки – вся территория Шенгена;
  9. Квитанция, свидетельствующая о полной оплате консульского сбора;
  10. Финансовые гарантии, то есть подтверждение наличия денег для возможности оплатить поездку: подойдет справка с работы из компании с печатью с указанием размера зарплаты, выписка/справка с банковского счета с наличием на нем достаточной суммы средств, выписка с банковской кредитной карты – на счету карты должно тоже быть достаточно средств, справка о владении в России собственностью, спонсорское письмо от спонсора, готового оплатить поездку;
  11. Если заявитель не занят трудовой деятельностью, то справка с работы не нужна. Соответственно, если трудовая деятельность не ведется, то достаточно наличия счетов и необходимого количества денег на них или наличия собственности в России.

    Эти необходимые документы на шенгенскую визу в Германию нужно предоставлять всем лицам, кто хочет получить въездное разрешение типа C, в том числе туристам.

ФОТО НА ВИЗУ В ГЕРМАНИЮ: ТРЕБОВАНИЯ 2019 ГОДА

Фотография, которая вклеивается в анкету, должна обязательно удовлетворять определенным параметрам для фотографий, носящим название ICAO:

  1. Размер фотографии – 3,5×4,5 см;
  2. Фон фото – белый цвет или светлый, близкий к белому цвету;
  3. На фотографии видно только лицо и шею с верхней частью плеч;

ВИЗА В ГЕРМАНИЮ ДЛЯ РЕБЕНКА

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.
  4. Фото не содержит обрамляющих изображение элементов в виде срезов, углов или овалов;
  5. Согласно актуальным требованиям к фото на визу в Германию, снимок нужно делать без любых элементов, которые закрывают/загораживают лицо;
  6. Эмоциональный окрас фото должен быть нейтральным.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР 

Оформить визу в Германию вам с радостью помогут в нашем Визовом Центре. Для этого нужно:

  1. Зайти на сайт;
  2. Оставить заявку на сайте;
  3. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  4. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  5. Менеджеры Первого Визового Центра подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  6. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  7. Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ

Еще один актуальный вопрос — сколько делается виза в Германию по времени, какие прописаны сроки оформления и сколько придется ждать. Официально – это период в течение десяти дней. На практике в столице рассмотрение обычно занимает не более недели, а чаще всего процесс завершается в течение несколько дней. Для региональных отделов визовых центров существует несколько другая ситуация, рассмотрение может занять больше времени, ждать надо дольше.

Сколько делается немецкая виза будет сильно зависеть от удаленности места жительства заявителя от Генконсульства Германии, в которое уходят документы на рассмотрение. Иногда они идут туда долго и приходят не сразу.

В итоге получить визу в Германию в Москве можно существенно быстрее, чем в остальных субъектах РФ, так как не тратится время на пересылку документов, они сразу приходят напрямую в московское консульство.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В ПОЛУЧЕНИИ

Следует сказать, что немцы отличаются педантичностью и строгостью во всех вопросах. И к выдаче въездных разрешений они относятся также, если верить отзывам и опыту путешественников. Шансы на положительное решение велики, если пакет документов для оформления визы в Германию собран в точности по правилам, все бумаги в порядке – тогда проблем не возникнет, немцы любят порядок. Поэтому перед тем, как заняться получением визы в Германию самостоятельно, необходимо тщательно читать все правила и делать все в точности по ним.

Кроме проблем с документами, отрицательные решения возможны по причинам неблагонадежности заявителя, из-за фактов нарушений им иммиграционного законодательства во время старых поездок или из-за неудовлетворительного подтверждения финансового обеспечения путешествия. Германия относится к Шенгену, поэтому для ее посещения нужно иметь достаточно денег и суметь показать это в финансовых гарантиях.

В совсем редких случаях могут решить назначить собеседование в Консульстве с уполномоченным сотрудником. На нем надо постараться подтвердить свои неиммиграционные намерения, принести дополнительные документы, которые могут попросить. Перед тем как туда идти, надо продумать все свои ответы, почитать про опыт других людей и сделать правильные выводы о поведении, которое допускается во время собеседования. Прийти туда нужно, естественно, вовремя.

ОБЩИЕ ИТОГИ

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  1. Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
  2. Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
  3. Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
  4. Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
  5. Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
  6. Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.
fector.ru
Обзор национальной визы в Германию в 2019 году
Обзор национальной визы в Германию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: