Обзор визы в Литву в 2019 году

Путешествие в страны Балтики — не самое распространённое направление российского туризма. Однако в этих городах можно найти немало интересных памятников архитектуры, исторических музеев и интересных людей. Если вам захочется посетить один из литовских городов, то придётся озаботиться получением шенгенской визы. Это обязательный, но не затратный по времени и финансам аспект путешествия в страну с богатой историей.

Нужна ли виза в Литву?

Шенгенская виза в Литву делится на три категории: транзитная, туристическая и национальная, однако разрешение может быть оформлено под кодом A, B, C или D. Как понять, что нужно именно вам?

  • Визы категории A, B выдаются для транзита — временного пребывания в стране сроком не более пяти дней. Если вам нужно какое-то время пересидеть внутри аэропорта любого литовского города, например, во время перелётов, то нужна категория A. Виза с маркировкой B необходима туристам, которые запланировали посетить Литву как перевалочный пункт между российским городом и европейским. На практике такие визы выдаются довольно редко.
  • Туристам, бизнесменам и гостям страны оформляют документы на литовскую визу категории C. Это разрешение оформляется в рамках шенгена и действует как в пределах Литвы, так и на территории других европейских городов, входящих в Содружество.
  • Категория D предназначена для россиян, которые хотят более трёх месяцев прожить в Литве, занимаясь бизнесом, учёбой или общением с родственниками.

Особенностью этой страны является близость к Калининграду — городу, оторванному от основной части России. Если приходится пересекать Литву при возвращении в Калининград, то можно оформить упрощённое транзитное разрешение. Оно бывает двух видов: для поездок на автомобиле (действует ровно сутки) или по железной дороге (действительно не более шести часов).

В визовом центре вам подробнее разъяснят особенности визовых категорий и требования, предъявляемые к документам и соискателям, действующие в 2018 году.

Документы для визы в Литву

Если вы решили самостоятельно собрать все нужные бумаги для обращения в визовый центр, то вам необходимо подготовить основной пакет документов и те бумаги, которые требуются для подтверждения цели посещения страны.

Основной пакет документов:

  • Загранпаспорт. Его срок действия должен соответствовать шенгенским стандартам — не менее трёх месяцев на момент возвращения в родную страну. В этом документе должно быть свободно как минимум две страницы для таможенных штампов.
  • Российский паспорт вместе с ксерокопией всех заполненных страниц.
  • Пара фотографий в цветном оформлении, сделанные не ранее трёх месяцев на момент подачи документов. Фон должен быть белым, размер стандартный — 35х45.
  • Полис мед. страхования, действующий по шенгенским правилам. Минимальная сумма, которую он обязан покрывать — 30 тысяч евро.
  • Анкета, заполненная в электронном варианте на сайте https://visa.vrm.lt/epm/. В 2018 году пока ещё допускается подача бумажного варианта. В обоих случаях на бумаге должна стоять натуральная подпись, сделанная собственноручно.
  • Документы, удостоверяющие запланированное местопребывание. Если вы отправляетесь в Вильнюс или другой город Литвы надолго, то продумайте заранее возможность получения такого документа: бронь от оплаченной гостиницы или отеля, наличие литовской недвижимости или приглашение от принимающей стороны (родственников).
  • Документ, подтверждающий оплату визового сбора. О том, как и сколько платить, мы подробно объясним чуть позже.

Особенности оформления визы для разных целей

Чтобы у вас на руках оказалась виза в Вильнюс для россиян, необходимо дополнить основной пакет документов бумагами, удостоверяющими цель вашей поездки.

Если вы хотите посетить эту страну в туристических целях, чтобы полюбоваться историческими памятниками, вам понадобится:

  • Распечатанная бронь из отеля или гостиницы.
  • Документы из банка или места работы, которые смогут убедить сотрудников визового центра и таможенников в финансовой благонадёжности. В качестве такого документа может выступать спонсорское письмо.
  • Справка, предоставленная отделом кадров, подтверждающая наличие трудового договора.
  • Программа поездки или тура по литовским городам.

Если вы планируете посетить эту страну с целью развития своего бизнеса или посещения содержательных конференций, вам понадобится:

  • Письменный запрос от компании или фирмы, зарегистрированной в Литве. Если вы хотите посетить страну по инициативе российского работодателя, то понадобится запрос от вашей фирмы с указанием цели поездки и программы мероприятий.
  • Наличие банковского счёта для комфортного пребывания в стране.
  • Подтверждение наличия связей с литовскими коллегами или членства в бизнес-сообществе.

Часто визу получают для поездок к родственникам или друзьям. В этом случае понадобится:

  • Приглашение от родственника, легально проживающего в Литве. Приглашение должно быть заверено в миграционной службе, факт легального проживания родственника тоже должен быть документально подтверждён.
  • При наличии родственных связей необходимо предоставить соответствующие документы.
  • Понадобится справка из банка о том, что у вас достаточно денег для поездки.

Студенты прикладывают справку о зачислении в местный вуз и приглашение от литовской стороны.

Как получить визу на ребёнка?

При оформлении документов на ребёнка младше 18 лет, вам нужно будет собрать следующие справки:

  • Свидетельство о рождении или паспорт (плюс копия).
  • Визовая анкета, заполненная официальными представителями — родителями или опекунами.
  • При путешествии ребёнка отдельно от родителей, необходимо их нотариальное согласие на поездку.
  • При вывозе за границу ребёнка, чьи родители в разводе, необходимо предоставить разрешение на выезд.
  • Если родители получили шенгенскую визу раньше, чем ребёнок, то необходимо будет приложить их копии к общему пакету документов.

Как получить визу в Литву самостоятельно?

Наш сайт рекомендует заранее подумать о получении визы, чтобы при возникших трудностях с её получением долгожданная поездка не сорвалась.

Существует два способа подачи документов: через Консульство, напрямую относящееся к Посольству или через Визовый центр, расположенный в ближайшем крупном городе. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вы будете обращаться напрямую в Посольство. Визовый центр — это, по сути, посредник, между вами и Консульством, за его услуги придётся доплатить. Но если вам необходима туристическая виза и вы не горите желанием ехать за ней в Москву, то можете обратиться в визовый центр Литвы.

При желании получить долгосрочную национальную визу подать документы вы можете только через Консульство. В случае с туристическими визами такой шаг сэкономит вам время и деньги, ведь вам не нужно будет ждать лишних дней на пересылку документов и платить сервисный сбор.

Чтобы получить шенгенскую визу, действующую в Литве, необходимо:

  1. Оформить заявку через сайт или по телефону.
  2. Выбрав нужные дату и время, можно приступать к заполнению анкеты. В посольстве и консульстве котируется только электронное заполнение данных. В визовый центр можно представить собственноручно заполненную анкету. Перед встречей с консулом бумаги должны быть распечатаны, на них нужно поставить подпись.
  3. В указанную дату прийти своевременно, с готовым пакетом документов. Перед сдачей документов придётся оплатить визовую пошлину. К соискателям иногда возникают вопросы — отвечать на них нужно правдиво и, по возможности, кратко.
  4. Через указанный сайт можно отследить статус рассмотрения заявки. Если всё пройдёт хорошо, то в предложенное время нужно будет просто прийти и забрать загранпаспорт с вклеенной визой.

Посольства всех европейских стран расположены в нашей столице. Консульства Литвы можно встретить в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске и Советске.

Визовые центры есть в 14 крупных российских городах: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Сочи, Самара, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Хабаровск.

Сколько стоит виза в Литву в 2018 году?

Средний срок изготовления шенгенской визы — неделя, иногда процесс затягивается на четырнадцать суток, поэтому обратитесь в Консульство заранее, как минимум, за 15 дней до поездки.

Туристическая виза даётся на три месяца пребывания в стране дважды в год. Если вы заранее подаёте документы через посольство, то консульский сбор составит всего 35 евро. Если вам необходимо срочно получить разрешение на выезд, то сумма увеличивается в два раза. При обращении в визовый центр придётся дополнительно заплатить 20 евро.

Если вы хотите поехать в долгосрочное путешествие по Литве или другим странам Шенгена, то придётся выложить 60 евро.

Гостям Калининграда для пересечения Литвы на автомобиле необходимо заплатить пошлину в пять евро. Если поездка будет осуществляться по железной дороге, то ничего платить не придётся.

Существует группа лиц, которые не платят консульский сбор и могут бесплатно получить литовскую визу:

  • Дети младше двенадцати лет.
  • Люди с паспортом из стран ЕС.
  • Инвалиды и лица, их сопровождающие.
  • Россияне, прилетающие в Литву для учёбы или стажировки, участия в конференциях, семинарах, образовательных, культурных или спортивных мероприятиях.
  • Граждане, являющиеся членами гуманитарных миссий.
  • Лица, которые приезжают к тяжелобольным родственникам, гражданам Литвы, для поддержания в больнице или участия в захоронении.
  • Студенты по программе обмена.

Естественно, наличие льготы должно быть документально подтверждено.

Сервисный сбор не нужно оплачивать на детей младше шести лет и инвалидов.

Обновлено:

2019-01-03

Литва – часть шенгенской зоны, поэтому виза в Литву для россиян в 2019 году нужна обязательно. Разрешение можно сделать самостоятельно, обратившись к сотрудникам Посольства, Консульств, визовых центров, или к специализированным агентствам.

Типы разрешений

Для поездки в Литву можно воспользоваться разрешениями трех основных типов: шенегнской, национальной или упрощенной транзитной визой. Транзитная виза, изготовленная по упрощенной схеме, чаще всего используется при въезде через Литву на территорию Калининграда.

Если иностранец впервые подал заявление на получение Шенгена, он получит въездное разрешение согласно срокам, указанным в билетах. Если шенгенские визы уже выдавались ранее другими странами, срок действия разрешения увеличивается до года, однако проживание разрешено не долее трех месяцев за полугодие.

Литовский Шенген

Шенген на въезд в Литву на сегодня имеет только категорию С. Отменены транзитные разрешения типов А, В. Для следования через литовскую границу в третью страну выдается обычная туристическая виза С, помеченная знаком «Транзит». Транзитная виза не нужна при наличии действующего въездного разрешения (разрешения на легальное проживание) от правительств Кипра, Лихтенштейна, Швейцарии (разрешенный срок пребывания на литовской земле – не более пяти суток).

Категория С дает право проживать в Литве не более 90 дней каждые полгода. При подаче документов есть отличия, связанные с конкретной целью въезда (которую отражает анкета). Кроме транзита это может туристическая поездка, деловая встреча, гостевой или родственный визит, обучение. Соответственно въезд может быть разовым или многократным.

Документы для Шенгена

Образец заполнения анкеты

Для получения шенгенского въездного разрешения потребуется собрать пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт;
  • анкета, скачать которую можно по этой ссылке: скачать анкету;
  • недавнее фото;
  • оплаченный медицинский страховой полис (его действие рекомендуется оплатить с превышением сроков поездки на 15 суток). Сумма покрытия возможного страхового случая – 30 тыс. евро;
  • паспорт РФ с копией;
  • подтверждение туристической цели поездки: ваучер туристической компании, гостиничная бронь, маршрут поездки;
  • подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с работы (размер оклада – не менее 20 тыс. рублей), банковская выписка (50 евро в сутки на каждого въезжающего) или спонсорское письмо (обязательны копия паспорта и финансовые гарантии спонсора);
  • для транзитного въезда – билеты и виза в страну конечного следования;
  • запрос на деловую поездку должен быть обоснован: нужно иметь официальное приглашение, где указаны сроки, цели, способ финансирования;
  • ИП прикладывают регистрационные документы, подтверждение постановки на налоговый учет, выписку о состоянии счета;
  • приглашение от родственников или друзей, заверенное в органах МВД по месту жительства (плюс документы родства, подтверждение легального проживания приглашающего и финансовые гарантии по обеспечению приглашенного);
  • приглашение от литовской организации для участия иностранца в культурных, спортивных, научных мероприятиях;
  • документы о зачислении в ВУЗ или колледж Литвы (для студенческого въезда).

Шенгенская виза в Литву для ребенка оформляется по общим основаниям: анкета, фото, паспорт, билеты, спонсорское письмо и пр. Дополнительные документы: копия свидетельства о рождении, разрешение выехать за границу от одного или обоих родителей, если ребенок путешествует только с отцом, или только с матерью, или самостоятельно с сопровождающим лицом, заверенное у нотариуса.

Национальное въездное разрешение

Кроме шенгена, литовское консульство выдает национальные разрешения категории D. Национальная литовская виза позволяет жить в Литве более полугода, но не больше года. Такое разрешение может быть однократным или многократным. Обладателями мультивизы становятся иностранцы, цель въезда которых – длительное обучение, официальное трудоустройство, объективные причина для длительного проживания и пр. При подаче документов «длинную» визу D отличает только анкета.

Упрощенный транзит

Учитывая специфическую географию западной окраины РФ, Литва разработала для граждан России специальное въездное разрешение по упрощенному транзитному въезду. Для этого нужно собрать пакет Упрощенных транзитных документов (УТД) и на основании выданного разрешения получить право на многократное пересечение литовской границы в течение суток. Целью обычно является посещение Калининграда.

УТД действительна лишь для автомобильных или автобусных маршрутов. Для использования железнодорожного сообщения с Калининградом нужно получить разрешение УПД-ЖД. Необходимо приобрести не позже 28 часов до начала путешествия ж/д-билет, предупредив кассира о намерении пересечь литовскую границу. В поезде работают сотрудники консульской службы Литвы, они и выдадут визу непосредственно в вагоне. При этом должна быть заполнена анкета, это обязательное условие.

Упрощенная литовская транзитная виза такой категории не позволяет находиться на литовской земле дольше шести часов. Срок действия такого разрешения – не больше трех месяцев.

Документы УТД

Чтобы получить разрешение на въезд по упрощенной схеме, требуется собрать такие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • действительный общегражданский паспорт РФ (плюс копия заполненных страниц);
  • специальная анкета, заполненная и подписанная заявителем. Обязательно указание на то, что литовская граница будет пересечена посредством наземного транспорта;
  • один стандартный фотоснимок;
  • подтверждение оплаты консульского сбора (квитанция);
  • документальное представление о цели посещения Калининградской области (сделать копии): документы родства, наличия собственности, официальные бумаги, подтверждающие социально-экономические связи с калининградскими учреждениями и организациями.

Порядок и сроки оформления

Подать документы на визу в Литву можно самостоятельно или через аккредитованное агентство. Жители Москвы могут подать заявление непосредственно сотрудникам Посольства, записавшись на прием. Если заявка подается через онлайн-сервис, предварительно должна быть заполнена электронная анкета. Это легко позволит отслеживать готовность визы через сайт Посольства.

Подать документы на визу в Литву можно через визовые центры, расположенные в крупных российских городах. Процедура та же, что и для обращения в Посольство республики. На сайте ВЦ может быть заполнена анкета (останется только распечатать, подписать, вклеить фото), после сдачи пакета документов можно отслеживать изготовление въездного разрешения через онлайн-сервис.

Пакет собранных бумаг сдается заявителем самостоятельно или уполномоченным сотрудником аккредитованного агентства. Можно подать документы через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Стандартный срок получения разрешения на въезд в Литву составляет не больше пяти суток. Если у сотрудников консульской службы возникают вопросы (необходимость дополнительных бумаг, собеседование и пр.), срок рассмотрения заявки может быть продлен до месяца. Для жителей регионов из-за пересылки срок увеличивается в среднем на пять суток. Оформление срочной визы занимает один-три дня. Услуга возможна только в Москве и при наличии объективных причин для спешки. Упрощенное въездное разрешение делается за семь суток.

Стоимость въезда

Стоимость шенгенской визы в Литву стандартная – 35 евро. Это сумма консульского сбора. Срочное разрешение на въезд обойдется в два раза дороже. Долгосрочная виза стоит 60 евро. УТД – 5 евро. Валюта расчетов – евро.

От оплаты визового сбора освобождены дети до шести лет, инвалиды и сопровождающие их лица, студенты (до 25 лет) и школьники, въезжающие для обучения, родственники граждан Евросоюза

Если документы оформляются через визовый центр, придется заплатить сумму сервисного сбора – ее стоимость около тысячи рублей. Валюта расчетов – российский рубль. Литовское правительство лояльно к жителям РФ. При строгом соблюдении миграционного законодательства шенгенская, национальная и транзитная визы в Литву будут сделаны за максимально короткий срок.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!

fector.ru
Обзор визы в Литву в 2019 году
Обзор визы в Литву в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: