Оформление визы в Японию через консульство в 2019 году

Виза в Японию – документ, разрешающий гражданину въезд на территорию другой страны. Разрешительные документы выдаются в консульстве Японии или посольстве, расположенных на территории государства. Этими вопросами разрешается заниматься аккредитованным визовым центрам.

Разные страны предъявляют разные требования к оформлению и условиям открытия визы. За выдачу разрешения на посещение другой страны взимаются консульский сбор и таможенные пошлины.

Нужна ли виза в Японию для россиян в 2018 году?

Японское правительство серьезно относится к безопасности своих граждан и также ответственно подходит к приему на своей территории граждан других государств.

Между Японией и Россией давно существует сложный, труднопреодолимый визовый режим. Так что российским гражданам для посещения японского архипелага необходимо получить визу.

С этого года визовый режим между этими странами немного ослабили. Появилась возможность оформить многократную туристическую визу на 1-3 года, с возможностью пребывания в Японии до 180 дней в год. Граждане России могут свободно, без ограничений путешествовать по стране.

Виды виз, предоставляемых японской стороной

В зависимости от цели и длительности пребывания Япония выдает россиянам документы несколько видов. Краткосрочная виза выдается на короткий срок. Краткосрочные разрешения разделяются по цели посещения:

  • деловая;
  • туристическая;
  • гостевая для посещения знакомых;
  • гостевая для посещения родственников.

Краткосрочные выдаются на 3 месяца с возможностью пересечения границы один раз и нахождения на японской территории не более 15 суток. Краткосрочные разрешения не продлеваются. Но есть возможность открыть многократную визу, если предоставить документы, обосновывающие необходимость повторного посещения страны. Туристическая — не дает право на трудоустройство.

Въездной документ на долгосрочное пребывание в Японии можно получить при наличии веских оснований, подтвержденных документами.

Долгосрочные разрешения подразделяются по цели пребывания:

  • учебная;
  • медицинская;
  • рабочая;
  • виза жена/муж.

Долгосрочный въездной документ действует один год и не продлевается. Студенческая — дает право на трудоустройство, но в ограниченном количестве времени в неделю. Временное ограничение на работу определяется администрацией префектуры, где проживает иностранец. Полная рабочая «Certificate of Eligibility» выдается редко, при наличии контракта с резидентом.

Транзитный въездной документ

Документ, если предстоит пересадка в Японии, нужно оформлять заранее в России. Это связано с особенностью японской таможенной системы. В отличие от других стран, японские разрешительные документы не выдаются в аэропорту, за исключением непредвиденных обстоятельств. Для оформления документа россиянам нужно обратиться в Консульство или Посольство Японии в России. Срок действия разрешения – 72 часа.

Нужна ли виза в Японию для ребенка?

Если предстоит путешествие с детьми, следует подготовить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • справка из учебного учреждения;
  • детская виза;
  • загранпаспорт для детей от 14 лет;
  • вклеенная в паспорт родителей фотография ребенка старше 6 лет;

Анкета на несовершеннолетних старше 14 лет, данные о детях до 14 лет вписываются в анкету родителя, в чьем паспорте есть информация о них. Нотариальная доверенность на имя лица, которое сопровождает ребенка, даже если это отец или мать. Детские визы в Японию для россиян с 2018 года оформляются бесплатно.

Для открытия туристического документа в Японию путешественнику необходимо собрать один пакет документов, в который входит:

  1. Анкета.
  2. Фотографии.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Копия российского паспорта.
  5. Справка с места работы.
  6. Справка из банка о наличии денежных средств на счету.
  7. Программа пребывания.
  8. Подтверждение цели поездки.

Трудности при получении

Японскую визу можно открыть при наличии оплаченной туристической поездки или официального приглашения с японской стороны. Сотрудники японского консульства внимательно изучают предоставленные документы, проверяют информацию о заявителе. При обнаружении даже незначительных ошибок, неточностей отказывают в разрешении на въезд.

При отказе в паспорт поставят специальный штамп. Снова обратиться в посольство для открытия въездного документа станет возможным через 6 месяцев. При этом претенденту необходимо предоставить досье на самого себя, чтобы доказать, что он является законопослушным гражданином.

Сколько стоит виза в Японию?

Консульского сбора за обработку и открытие визы для граждан нашей страны нет. Оформление визы для россиян сейчас стало бесплатным. Отпала необходимость в оплате за пересылку документов из Японии в Россию. Это было приблизительно 15-17 долларов.

Если решили воспользовались услугами аккредитованной туристической фирмы или визового центра, то стоимость въездного документа может составить более 100 долларов за человека.

Как получить визу в Японию?

Туристические визы в Японию для россиян с этого года бесплатны. С 1 января визовый режим между Японией и Россией упрощен. Россиянам не нужно предоставлять гарантийное письмо от приглашающей стороны. Именно проблема с принимающей стороной (гарантом) вынуждала путешественников обращаться к посредникам и оплачивать их услуги.

Можно получить документ самостоятельно. Для этого туристу с готовым пакетом документов следует обратиться в японское посольство в Москве. Они предоставляются лично или через доверенного представителя. Или самостоятельно можно пойти в одно из региональных консульств Японии. Консульские подразделения расположены в четырех российских городах:

  1. Санкт-Петербург.
  2. Владивосток
  3. Хабаровск.
  4. Южно-Сахалинск.

Срок оформления японской визы составляет 4 рабочих дня. В период загруженности сотрудников отдела срок выдачи въездных документов увеличивается до 14 дней, без учета выходных.

Сколько стоит поездка

Стоимость перелета из Москвы в Японию составит от 26000 рублей за билет туда-обратно. Перелет из Санкт-Петербурга обойдется от 27000 рублей, из Новосибирска – от 21000 рублей. Но можно воспользоваться «календарем низких цен» и подобрать подходящий рейс.

Япония — загадочная и самобытная страна, привлекающая миллионов туристов. Граждане российской Федерации должны оформлять визу, чтобы попасть на территорию страны.

С 2019 года Япония упростила процесс получения визы, однако он продолжает оставаться достаточно трудоемким.

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся оформления туристической визы в Японию, приведён нужный список документов для оформления, требования и условия к россиянину и сколько это будет стоить.

Требования к будущим кандидатам

Прежде всего вы должны понять, что стать получателем визы в «Страну восходящего солнца» достаточно трудно. Вам потребуется веская причина, документально подтвержденная, чтобы пересечь ее границы.

Россиянам нужно принять во внимания следующие критерии для выдачи визы:

  • Гражданин, который оставляет заявку на получение документа, должен гарантировать возвращение в родную страну

    Гражданин Российской Федерации, который оставляет заявку на получение документа, должен гарантировать возвращение в родную страну.

  • Деятельность визитера, его пребывание в стране и статус не противоречат «Закону о контроле иммиграции».
  • Лицо не попадает под существующие пункты «Закона об иммиграции», запрещающие въезд в Японию.
  • Гражданин Российской Федерации, желающий посетить азиатскую страну, имеет при себе паспорт с достаточным сроком действия.
  • Документы поданные заявителем, отвечают требованиям и составлены корректно, несут в себе исключительно правдивую информацию.

Разновидности японских виз

Все типы японских виз можно условно поделить на несколько категорий: краткосрочные, долгосрочные, транзитные. Краткосрочные визы выдаются сроком до трех месяцев каждому лицу, приехавшему в страну в таких целях:

Туристическая

Вы осуществляете путешествие посредством услуг туристической фирмы. Поездка будет зарегистрирована в реестре туроператоров и носить законный характер.

Семейная

Вы посещаете страну для встречи с родственниками до третьего колена.
Гостевая. Поездка к дальним родственникам, друзьям, знакомым, местным жителям по приглашению.

Деловая

Ваш визит осуществляется в качестве командировки, для переговоров, рекламы, маркетинга, стажировки, обмена, участия в выставках, заключения контрактов и подобное.

Медицинская

Вы посещаете страну для поправки здоровья или стационарного лечения в медицинских учреждениях.

Долгосрочная

Долгосрочные визы выдаются для рабочей деятельности или длительного проживания в Японии:

  • Вы собираетесь жить на территории страны больше 3 месяцев.
  • Вы будете работать по заключенному официальному договору с японским работодателем.
  • Вы желаете получить высшее образование в одном из учебных заведений страны.

Образец визы в Японию

Транзитная

Транзитная виза оформляется для пересадки на территории Японии по пути в другое государство. Наиболее характерными перелетами для российских граждан являются пересадки на рейсы в Австралию, новую Зеландию и другие государства тихоокеанского бассейна.

Срок пребывания в стране не должен превышать трое суток. В течение этого времени вы можете осматривать достопримечательности и посещать культурные места. Для других целей вам потребуется оформить одну из описанных виз.

Вы можете получить транзитную визу 2 способами:

  • Через Посольство до осуществления поездки. Данная процедура займет у вас приблизительно 4 дня.
  • В аэропорту после прилета.

Во втором случае вы очень рискуете, так как власти Японии серьезно относятся ко всем посетителям страны, даже тем, кто приехал на 3 дня. Лучше оформляйте транзитную визу заранее.

Необходимые документы для оформления

Базовый пакет документов для взрослого человека включает:

  1. Загранпаспорт должен быть со сроком действия больше трех месяцев

    Загранпаспорт со сроком действия больше трех месяцев. Устраните посторонние предметы вроде записок и бумажек, снимите обложку.

  2. Две фотографии размером 45*45 мм.
  3. Анкета, заполненная в двух экземплярах. Вносите информацию на английском языке от руки или на компьютере.
  4. Ксерокопии личного паспорта РФ и загранпаспорта. Делайте копии страниц, на которых расположены фотографии и персональные данные.
  5. Справка с места трудоустройства, оформленная на бланке предприятия. В этой справке обязана быть указана ваша должность, а также ежемесячный оклад. Школьники, пенсионеры, временно не трудоустроенные граждане должны предоставить спонсорское письмо.
  6. Авиабилеты в обе стороны.

Сбор нужных документов обычно занимает не меньше месяца.

Если вы летите в Японию с ребенком, дополнительно подайте такие документы:

  1. Загранпаспорт, если ребенок уже достиг 18 лет.
  2. Свидетельство о рождении в виде оригинала и копии.
  3. Фото ребенка в вашем паспорте, если ему уже 6 лет.
  4. Согласие родителей, предварительно заверенное нотариусом. Если вы выезжаете в Японию с ребенком без супруга/супруги, предоставьте их заявление об осведомлении и разрешении на выезд за границу.

Если вы едите к родственникам или друзьям, приложите также приглашение от резидента или гражданина Японии. Приглашающая сторона должна указать время вашего визита страны, место проживания, цели и посещений.

Если вы не можете предоставить справку с места работы, необходимо предъявить свою платежеспособность другим способом, например выпиской с банковского счета. По прибытию в страну вам будет необходимо пройти строгий иммиграционный контроль, включающий сканирование ладоней.

Требования к документам

Общие требования, предъявляемые Правительством к визовым документам:

  • Подаваемые документы зависят от цели визита.
  • Заявление будет отклонено, если какой-то из вышеперечисленных документов отсутствует.
  • Будьте готовы, что Консульство запросит дополнительные документы.
  • Поданные документы не подлежат возврату (за исключением паспорта).
  • Любой из перечисленных документов (анкета, справка) должны быть напечатаны на листе формата А4 с одной стороны.
  • Их нельзя скреплять степлером.
  • Фотографию для получения японской визы делайте в цветном виде, размеров 45*45 миллиметров. Она должна быть сделана максимум за шесть месяцев до подачи заявления, то есть быть новой. Фотоснимок должен быть на светлом фоне и не иметь углов. Его нужно приклеить в анкету.
  • Медицинская страховка — необязательный пункт для подачи заявления. Вы сами решаете, хотите ли обезопасить себя для непредвиденных ситуаций. В «Стране восходящего солнца» очень высокие цены на медицинские услуги (даже простой прием у врача может обернуться в копеечку), потому лучше путешествовать с чувством защищенности.
  • Для подтверждения финансовых возможностей вы должны предоставить доказательства платежеспособности. Для этого на вашем банковском счету должно быть не менее 50000 рублей. Сумма может быть на счету близкого родственника, тогда еще нужно приложить документы о вашем родстве. Также затраты может взять приглашающая сторона.

Важно! Срок давности любого документа не должен превышать 3 месяца.

Требования к фото на визу в Японию

Правила заполнения анкеты самостоятельно

Скачайте бланк анкеты на официальном сайте Посольства Японии. Она содержит вопросы, касающиеся вашего семейного положения, адреса проживания, контактов, места работы, сроков и цели визита в Японию.

Правила ее заполнения таковы:

  • В случае печати сделайте так, чтобы каждая страница с информацией была на отдельном листе

    Распечатайте образец либо заполняйте его на компьютере. В случае печати сделайте так, чтобы каждая страница с информацией была на отдельном листе.

  • Вносите все сведения о себе на английском языке.
  • Не пропускайте пункты. Исключение составляют строки опросники, помеченные знаком *.
  • Имя и фамилию внесите в точности с данными заграничного паспорта.
  • Приклейте фотографию в правый верхний угол.
  • Указывайте дату своего рождения в следующем порядке: число-месяц-год.
  • Указывайте место своего рождения в таком порядке: город, область, страна.
  • Цель поездки указывайте кратко, буквально в двух-трех словах.
  • В пункте про id-номера поставьте прочерк, так как они не действуют в РФ.
  • Старайтесь честно и внятно отвечать на каждый вопрос, чтобы у консулов не возникло сомнений в правдивости сведений.

Бланк анкеты на визу в Японию –

скачать

в формате pdf.

Образец заполнения анкеты на визу в Японию –

скачать

в формате pdf.

Способы оформления

Самостоятельное оформление

Вам нужно обратиться в визовый центр с собранным пакетом документов

С 2019 года значительно упростилась подача документов.

Вы не должны предоставлять документы от гаранта, а значит, обращаться в турагенства уже не обязательно.

Весь пакет бумаг с оригиналами документов вы должны доставить в Консульство страны, где на протяжении нескольких дней будет рассматриваться ваша заявка.

Вы экономите на оплате услуг третьим лицам.

Оформление через Визовый центр

Чтобы сделать визу таким образом, вам нужно обратиться в визовый центр с собранным пакетом документов. Можно сделать это онлайн, оплатив услуги электронными деньгами и загрузив документацию на сервер.

Также можно отправить все на электронный адрес ВЦ. В ответ вы получите счет на оплату и договор. Готовая виза придет по вашему домашнему адресу в указанные сроки.

Оформление через турфирму

После отмены обязательных документов от гаранта в туристические фирмы стало обращаться меньше людей. Дополнительно оплачивается сервисный сбор в порядке 30 долларов, а также услуги компании.

Таким образом, наиболее экономичным способом обращения за японской визой является личное оформление без посредников. Визовый центр и турфирмы самостоятельно устанавливают цены на свои услуги. Средняя цена составляет 100 долларов.

Если у вас возникают трудности при заполнении анкеты и оформлении некоторых документов, лучше обратиться за помощью к посредникам. Любая ошибка отсрочит вашу поездку.

Сроки рассмотрения, действия и стоимость

Финансовый вопрос волнует каждого, кто подает заявлению на визу.

Японское правительство отменило визовые сборы, вследствие чего оформление можно считать практически бесплатным:

Консульский сбор Пересылка документов
Бесплатно 10-15 долларов

Виза выдается на 4 рабочий день с момента подачи документов, если отсутствуют замечания гражданину РФ. Сроки рассмотрения увеличиваются в праздничные дни. Япония и Россия установили рамки, согласно которым виза должна выдаваться не позднее десятого дня.

Учтите, что Посольство рассматривает все заявки в обязательно порядке. Таким образом, ускоренная процедура невозможна.

Важно! После приема документов в Консульстве вы получите квиток, на котором будет указана дата выдачи визы.

Краткосрочная виза действительная в течение 3 месяцев. При этом пребывание в стране ограничивается условиями бронировании жилья или приглашения.

Однократная транзитная виза выдается также на 3 месяца, а двукратная — на 4 месяца. Пребывание в стране при пересадке разрешено на 72 часа. Продление виз не допускается.

Отказ в прошении

Вы уже могли убедиться, что обзавестись японской визой не очень просто. Консервативная страна строго проверяет все документы, вследствие чего достаточно часто можно услышать отказ.

Причинами могут стать:

  • Если вам будет отказано в получении визы, должна обязательно быть указана причина

    Недостача обязательных бумаг.

  • Неправильно заполненная анкета.
  • Указаны недостоверные данные.
  • Обман, мошенничество.
  • У вас были правонарушения в ходе предыдущих визитов страны.

При подаче заявления сотрудники не проверяют наличие всех нужных документов.

Именно, потому их прием не означает их соответствие требованием. Если вам будет отказано в получении визы, должна обязательно быть указана причина. В таком случае, вы сможете подать новое прошение только через шесть месяцев.

Если в документах были обнаружены попытки мошенничества, этот срок увеличится. Вам могут пожизненно запретить въезд в страну.

Официальные представительства Японии по РФ

Обратиться в дипломатическое представительство Японии можно в нескольких городах нашей страны.

Посольство находится в столице, Генеральные консульства расположились в таких города, как Санкт-Петербург, Хабаровск и Владивосток:

  • В Москве находится Посольство Японии, работающее по адресу пер. Грохольский, 27. Открыто в будние дни с 9.00 до 18.00. Телефон для связи: (495) 229-25-20.
  • Консульство, расположившееся в Санкт-Петербурге, открыто по Набережной реки Мойки, 29. Работает с понедельника по пятницу с 9.00 утра до 17.45 вечера. Телефон для справок: (812) 314-14-34.
  • Генеральное Консульство в Хабаровске работает по ул. Тургенева, 46. Документы принимаются с 10.00 до 12.00 дня, паспорта выдаются во второй половине дня — с 15.00 до 17.00. Телефон, по которому можете связаться с Консульством: (421) 241-30-48.
  • Консульство Владивостока открыто по ул. Вернепортовая, 46. Работает в будние дни с 9.00 утра до 12.00 дня, паспорта выдаются с 16.00 до 17.00 вечера. Телефон для справок: (423) 226-75-73.
  • Южно-Сахалинское Консульство работает по ул. Ленина, 234, принимая документы с 10.00 до 11.30 утра. Выдача происходит с 15.00 до 17,00. Все вопросы можете задать по телефону: (424) 272-55-30,

Посещение Японии набирает популярность среди россиян, особенно после упрощения процесса подачи заявления в 2019 году.

Самобытная держава требует оформления визы для жителей России и сделать это вполне реально самостоятельно. Главное — подойти ответственно к процессу и учесть все требования и правила японской стороны.

fector.ru
Оформление визы в Японию через консульство в 2019 году
Оформление визы в Японию через консульство в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: