Отличия визы H2 в Южную Корею в 2019 году

Виды H-2 визы

Лица, имеющие право на получение H-2: Этнические корейцы из стран бывшего Советского Союза и Китая достигшие совершеннолетия.

Многократная виза, действительна в течение 3 лет. Максимальный безвыездный срок пребывания 4 года и 10 месяцев. Возможно трудоустройство в сфере простого физического труда (производство, сельское хозяйство, рыболовство), но только после прохождения учебы о навыках работы в Корее и процедуре трудоустройства, предусмотренные Иммиграционной службой.

Виды виз:

  • H21 (На основании родственных связей, визит с правом трудоустройства)
  • H22 (Учебная, визит с правом трудоустройства)
  • H23 (На основании добровольного выезда из страны, визит с правом трудоустойства)
  • H24 (Стажировка, визит с правом трудоустройства)
  • H25 (На основании квоты, визит с правом трудоустройства)
  • H26 (измененный статус, визит с целью трудоустройства)
  • H27 (Выезд из страны по истечении срока визы, визит с правом трудоустройства)
  • H299 (другое)

Трехчасовая учеба 조기적응프로그램

Трехчасовая учеба 조기적응프로그램

Проводится при иммиграционном центре с целью раскрытия общего представления о жизни в Южной Корее, а также основных законов государства для лиц, приехавших по визе Н-2. Учебную программу необходимо пройти для получения регистрационной карты (ID) 외국인등록증 .  Для прохождения обучения нужно зарегистрироваться на сайте при службе иммиграционного центра :  и забронировать учебу в разделе 조기적응프로그램. Тел: 02-2643-6510/02-782-1372

  • Регистрация возможна на русском языке, (Обязательное использование интернет браузера Explorer)
  • Прохождение 3-х часовой учебы необходимо каждый раз при получении новой визы

Трехдневное обучение (16 часов) 취업교육

Трехдневное обучение (16 часов) 취업교육

Проводится для официального трудоустройства при Службе развития человеческих ресурсов 한국산업인력공단, по окончании которого выдается сертификат.

Возможна самостоятельная регистрация на русском языке на официальном сайте:  

Необходимые документы :

  1. Копия паспорта
  2. Виза (вклеенная в паспорт)
  3. Дата въезда (печать в паспорте)
  4. Регистрационная карта иностранца 외국인등록증
  5. Адрес проживания, номер телефона, электронная почта
  6. Плата за обучение (148.000 Вон и 102.000 Вон)
  7. Выбор обучения (на русском или можно на корейском)
  8. Имя отправителя оплаты за обучение (как прописано в банковской книжке)

Для изменения даты обучения, необходимо лично посетить филиал (отдел) Корейской службы развития человеческих ресурсов 한국산업인력공단. 

Восьмичасовая учеба (Обучение в строительной сфере 건설업 취업교육)

Восьмичасовая учеба (Обучение в строительной сфере 건설업 취업교육)

Программа обучения проводится для устройства на работу в строительной сфере. После окончания обучения выдается сертификат 특례 외국인 근로자 건설업 취업인정증, позволяющий иностранному лицу с визой Н-2 работать в строительной сфере.

Регистрироваться (подавать заявку на обучение) необходимо в одном из офисов Службы развития человеческих ресурсов 한국산업인력공단.

Необходимые документы:

  • Заявка 신청서
  • Сертификат по окончанию программы трехдневного обучения 취업교육
  • Паспорт 여권, регистрационная карта иностранца (ID) 외국인등록증
  • Госпошлина 수수료 60 500 вон
Для записи на обучение лично посетите один из центров:

Город: Адрес:
Сеул (Дондемун-гу)
Сеул (Ёндынпо-гу)
Инчон 
Сувон
Теджон
Поханг
Тегу
Ульсан
Пусан (Пуг-гу)
Пусан (Нам-гу)
Кванджу
Мокпо

Официальное трудоустройство

Обучение. Для офицального трудоустройства необходимо пройти 3-х дневное обучение, после чего личные данные вносятся в базу данных центра занятости.

Поиск работы. Необходимо найти работодателя (собственным путем, через знакомых или СМИ, либо через подачу заявления в центр занятости по месту жительства.)

Трудовой договор

Трудовой договор. После того, как работодатель будет готов принять на работу официально, между работодателем и рабочим заключается СТАНДАРТНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР 표준근로계약서. Подписывается обеими сторонами (обычно в центре занятости при личном присутствии обеих сторон) 

В договоре прописываются сроки, вид деятельности, часы работы, график работы (день, ночь), время перерыва, выходные, день зарплаты, предоставление питания или жилья и прочие моменты. Все пункты, непрописанные в договоре обсуждаются между двумя сторонами, либо принимаются в соответсвии с трудовым законом.

Страховые выплаты. Все рабочие при официальном трудоустройстве, в том числе иностранные рабочие со статусом H-2, обязаны делать страховые взносы 4대보험. Половину от общей суммы страховых взносов выплачивает сам рабочий (высчитывается из зарплаты) и половину выплачивает работодатель. (подробнее о страховых выплатах)

Пенсионные отчисления. 13 зарплата

Пенсионные отчисления. Иностранцы со статусом Н-2, могут получить обратно пенсионные отчисления, которые входят в основные 4 вида страховки 4대보험. Сумма возврата составляет около 9% от всех ежемесячных страховых выплат. Для возврата пенсионных отчислений необходимо предоставить в пенсионный фонд паспорт, айди, авиабилет о возвращении на родину, копию банковской книжки. Возврат может занять до одного месяца. Адрес ближайшего филиала можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда  (использовать интернет эксплорер). Телефон для справок: 031-364-3086 (русский язык)

13 зарплата 퇴직금. В случае иностранцев со статусом H-2, после многочисленных нарушений со стороны работодателя по невыплате 13 зарплаты после увольнения, был введен закон об обязательных страховых взносах в страховую компанию Самсунг. После официального трудоустройства, работодатель обязан ежемесячно выплачивать в страховую компанию сумму,равную 1/12 от средней годовой зарплаты. В случае, если рабочий отработал меньше года, то сумма возвращается работодателю. В остальных случаях получение этих отчислений рабочим возможно при предоставлении в страховую компанию Самсунг тех же документов, что и в Пенсионный фонд. необходимо обратиться в 한국외국인력지원센터 или в компанию 삼성화재 02-2261-8400 (доб 9. русский язык).공항에서 출국만기보험 수령시 신한은행 거래외국환은행지정신청서 발급 받아야 합니다.

Работа в строительной сфере. Необходимо пройти дополнительное 8-ми часовое обучение. В случае работы в строительной сфере, 13 зарплата (пособие по увольнению) не выплачивается. 

Продления срока пребывания

Продления срока пребывания

Виза Н-2 выдается на 3 года. Продлить срок визы можно еще на 1 год и 10 месяцев только в случае особой заинтересованности работодателя. Для этого необходимо предоставить документы , согласно требованиям иммиграционной службы. По истечению срока пребывания лицо должно покинуть страну, вернув регистрационную карту иностранца (ID карта) в иммиграционный офис

Важно учитывать, что срок пребывания выдается на 1 год с дальнейшим продлением до 2 лет. Если лицо пребывает по статусу визы Н-2 по приглашению, срок пребывания будет продлен до окончания срока пребывания визы приглашающей стороны.

Необходимые документы для продления срока пребывания.

  • Заполненная анкета-заявка 통합신청서 
  • Паспорт 여권, регистрационная карта иностранца 외국인등록증,
  • Комиссия 수수료 60,000 вон (может изменяться)
  • Документы, подтверждающие место проживания (договор аренды 임대계약서 или согласие арендосъемщика 숙소확인서

Смена статуса на F-4

Смена статуса пребывания c H-2 на F-4

Необходимые условия для смены статуса пребывания с H-2 на F-4:

  • Официальное трудоустройство на производстве 재조업체 одной категории не менее двух лет

Необходимые документы:

  1. Паспорт;
  2. Айди;
  3. Заявление (форма № 1 и № 34); 
  4. Фото 3.5*4.5  1 шт;
  5. Комиссия 130.000 Вон;
  6. Свидетельство о рождении ( перевод на корейский + подтверждение переводчика);
  7. Бизнес лицензия работодателя 사업자등록증;
  8. Документ подтверждающий 2-х летнее официальное трудоустройство 근로소득 원천징수 영수증 (выдает налоговая инспекция по запросу рабочего или работодателя) ; 
  9. Справка с погонсо 보건소 на отсутствие туберкулеза (только для граждан России, Узбекистана, Киргизии)

Города не подпадающие под закон о смене статуса:

Сеул, Инчхон, Паджу, Ыджонбу, Кимпо, Коянг, Кванджу, Ёнин, Пучон, Сихынг, Ансан, Кванмен, Анъянг, Соннам, Гунпо, Сувон, Хвасонг, Пёнтек

Нарушения и штрафы

Нарушения и штрафы. Нельзя работать или подрабатывать по адресам отличным от того, что прописан в договоре. Наказание — штраф от 1.000.000 Вон. При повторных нарушениях возможен отказ в продлении визы или депортация. 

В Южной Корее разрешено переселение или посещение этнических жителей на свою родину с разных стран мира. Для этого этническим корейцам придется проделать определенную процедуру, которая даст возможность посетить Корею или даже остаться там жить на длительное время. Три года – это время, по которому заявитель может находиться в корейской республике по визе H-2. После трех лет проживания на территории страны обязателен выезд, чтобы продлить время действия визы.

Виза H2 в Южную Корею, позволяет жить, устраиваться на работу, обладать земельными участками и даже вести бизнес, не требующий лицензий от государства. Также у обладателей ее имеется разрешение на досрочный въезд и выезд из страны.

Данный вид предназначен для тех, у кого есть родственники на территории Корейской республики. При наличии родственных связей получение разрешения въезда в Южную часть Кореи осуществляется после приглашения от корейского гражданина. При отсутствии таковых человек также имеет право получить визу путем отбора. Также у субъекта есть у самого право на приглашение своих родственников в «страну утренней росы» по истечению двух лет работы или жизни.

Для получения H-2, претендент должен учесть, что при подаче документов придется также предъявить фамильную генеалогию, которая будет служить подтверждением предназначения к корейцам.—

Особенности и уточнения положения о H-2

Визы H-2 в Южной Корее многократные и долгосрочные. Вероятность их получения возрастает, если получатель – кореец в не менее, чем четвертом поколении и достигший возраста в 25 лет. Южная Корея – это страна, где после двух лет проживании и работы, есть возможность пригласить своих родственников: братьев, сестер, жен, мужей и т.д. Данное приглашение необходимо для оформления родственниками такой же формы H-2.

Один человек может пригласить до трех кровных родственников – корейцев. И в год оформить приглашение только для одного родственника на получение H-2. Ранее  действовала система беспроблемной и безусловной выдачи разрешения на въезд людям от 60-ти лет. Но сейчас пожилым этническим корейцам приходится проходить те же процедуры, что и молодым.

Также существует привилегии для тех, кто получил в свое время H-2 с возможностью устройства на работу. Если субъект проработал на одном месте в определенной категории (сельское хозяйство, животноводство, рыбная отрасль) не менее 2ух лет, то он имеет право пригласить со своей страны двоих родственников с гражданством той страны.

Приехав в Южную Корею и официально устроившись на работу, в течении 2ух недель (14-ти дней), субъект обязан уведомить об этом. Данная процедура дает возможность на продление срока проживания в республике на 2 года. В противном случае человека ждет штраф до 1го миллиона вон.

Получение H-2 связано с трудоустройством, поэтому знания языка и общий сведений о корейской стране не будут лишними. Некоторые иммиграционные службы помогают иностранцам освоиться посредством короткого обучения.

Первый вид обучения – краткий экскурс в Южную Корею. Также это обучение необходимо для получение ID — регистрационной карты.

Кроме короткого экскурса есть 16ти часовое обучение, которое имеет своей целью официальное трудоустройство. Такое обучение является платным.

Типы виз H-2

Н-21 – виза, которая выдается на основании родственных связей, с возможностью устроиться на работу.

Н-22 – учебная виза, также дает право на трудоустройство.

Н-23 – основание выдачи – добровольный выезд из страны, возможно трудоустройство.

Н-24 – виза для стажировки и последующего устройства на работу.

Н-25 – получаемая на основании квоты на въезд в Южную Корею, которая выделяет для этого места ежегодно.

Н-26 – выдача на основании изменения статуса, имеется возможность трудоустройства.

Н-27 – выдача по причине истечения срока для выезда, трудоустройство.

Н-299 – любая другая причина

Где получить разрешение на въезд в Корею?

Краткосрочные и долгосрочные единоразовые (однократные)выдают в представительстве корейской республики. Посольство выдает долгосрочные формы Е, но они действуют один год на единоразовую поездку.

На сайте Министерства иностранных дел находятся контакты этих корейских представительств.

Кроме консульства, разрешение есть возможность оформить в визовом центре.

Разрешение на проживание в корейской республике или выдача долгосрочного разрешения происходит в Иммиграционной службе в КР.

Отличие H-2 от F-4

Вид F-4 также предназначен для этно корейцев также как и H-2, но у них существенные отличия. Южнокорейская виза H-2 получается намного проще F-4, и по времени, и по документам. F-4 получают не все представители корейской расы.

F-4 разрешает:

  • Занять себя в сфере предпринимательской деятельности
  • Выбирать работу, связанную с работой в офисе
  • получить корейцами не более третьего поколения

Минусы в предоставлении F-4:

  • предоставление происходит только тем, этническим представителям, которые окончили южнокорейский ВУЗ
  • знание языка
  • проработал полгода по специальности

В свою очередь минусы H-2 это:

  • возможность заниматься исключительно физическим трудом
  • получение с 25-ти лет

Сравнение двух виз показывает, что к получению обоих стоит подойти серьезно. F-4 или H-2 – зависит от цели и планов на жизнь в стране.

Изменения статуса с H-2 на F-4

Чтобы изменить статус проживания в КР, необходимо иметь стаж работы не менее 2ух лет на одном предприятии, а также собрать пакет документов, в который входит:

  • загранпаспорт
  • ID
  • Заявление
  • Фото 3х4
  • Денежный взнос (требует уточнения)
  • Свидетельство о рождении (корейский перевод подтверждением переводчика)
  • Лицензия работодателя
  • Документ, доказывающий 2ух летний стаж работы
  • Справка об отсутствии туберкулеза

Подача документов

Для оформления нужно немного, если идет речь об общем статусе пребывания.

  • Заявление-анкета, которое подается на оформление H-2
  • Фотография 3х4, лицо занимает до 80ти процентов площади и находится на светлом фоне
  • Визовый сбор (стоимость варьируется)
  • Свидетельство о рождении как подтверждение гражданства
  • Загранпаспорт

Далее, в зависимости от статуса пребывания могут требоваться дополнительные документы.

  • Справка о отсутствия туберкулеза (необходима для некоторых стран, в том числе для России)
  • Справка о несудимости (запросить можно в прокуратуре или на портале электронного правительства)

Запрос не обязателен для всех стран как в случае со справкой о отсутствии туберкулеза.

  • Выписка из документальных записей об отношениях семьи или заверенная нотариально копия Книги регистрации умерших или потерявших корейское гражданство

Данный документ необходим людям, рождение которых было отмечено в Реестре семейных отношений, списке утративших гражданство КР, Книге умерших (списке умерших).

  • Выданные корейской республикой документы, подтверждающие гражданство родственника по прямой линии

Если мама или папа, бабушка либо дедушка имели корейское гражданство, необходим документ подтверждающий этот факт. То же самое касается тех, у кого братья, сестры также являются гражданами корейской республики.

  • Свидетельство борца за независимость КР, или героя.

Члены семьи могут предъявить документ, который подтверждает их принадлежность к семье борца или героя.

  • Документы об орденах, медалях или грамоты, которые были присуждены гражданину КР, члену семьи подающего документы
  • Документ, который подтверждает участие в так называемой лотерее, которая дает возможность выиграть H-2 на южнокорейский полуостров, если у гражданина нет резидента в стране утренней свежести

Принадлежность к определенному поколению подтверждается следующими документами:

Если подает представитель первого поколения – значит это будет свидетельство рождения заявителя. В наличии должен быть оригинал, его копия, а также, обязательно, английская версия свидетельства.

Представитель второго поколения подает свое свидетельство рождения, также, как и в первой ситуации, копию и английский перевод свидетельства. И, в добавок, стоит взять с собой свидетельство рождения хотя бы одного из родителей: оригинальный документ, его копию, и перевод на английский язык.

Если заявитель кореец в третьем поколении, то процедура повторяется как во втором поколении, только к этим документам необходимо бабушкино или дедушкино свидетельство.

Смерть бабушки с дедушкой или одного из родителей, утрата или отсутствие свидетельства рождения: вместо него предоставляют паспорт, свидетельство смерти или удостоверение личности, в случае если нет ни одного из выше перечисленных документов. Эти документы также должны быть в оригинале, копии и переводе на английский язык.

Могут потребоваться документ о регистрации брака, разводе, в случае если корейскую национальность имел или имеет кто-то один из заявленной пары: бабушки-дедушки или мамы-папы. Свидетельство должно быть в наличии в оригинале, копии, и английском переводе.

Случается и такое, когда заявитель, мама, папа или дедушка с бабушкой могли сменить фамилию. В этом случае должен прилагаться документ, подтверждающий этот факт, также копия и перевод.

Порядок оформления



Лица, желающие получить форму H-2, обращаются в визовый центр для консультации, затем для подачи документов. При наличии всех документов и отсутствия каких-либо проблем с ними, принимают их быстро. Затем идет черед проверки документов в посольстве/консульстве. Длительность проверки зависит от вида. Данную информацию сообщат в визовом центре. В основном документы рассматривают в течении недели, в случае краткосрочной. Если человек едет в Корею по долгосрочной, то время ее ожидания продлевается до месяца и более. Если возникают какие-либо вопросы или нужны дополнительные документы, консул имеет право вызвать заявителя и потребовать их.

Если по каким-то причинам заявителю было отказано в получении разрешения на въезд, визовый, консульский сборы и документы не возвращаются. Исключением является паспорт.

Повторное получение

После пребывания южнокорейской республике в течении трех лет необходим продление, если в этом есть потребность.

Необходимый пакет документов для продления:

  • Анкета визовая
  • Одно фото3х4
  • Загранпаспорт, копия первой страницы
  • Копия прошедшей H-2
  • Справка о несудимости подающего на разрешение
  • Договор об аренде жилья
  • Денежный сбор не менее 60 тысяч вон

Причины отказа

Если по каким-то причинам гражданин получил отказ в получении разрешения на въезд, значит для этого нашлась весомая причина.  Не стоит паниковать, а лучше приложить силы для решения проблемы. Возможные причины отказа:

  • Липовые документы, неправдивая информация в документах
  • Недостача какого-либо документа
  • Недостаточное количество денег для проживания и поездки в Южную Корею
  • Нарушение визовых правил, нелегальная работа
  • Весомые подозрения на угрозу обществу данным индивидом
  • Использование разрешения на въезд не по назначению, указанному в заявлении

Избежание отказа сэкономит уйму времени и денег. Для того, чтобы это не произошло, стоит со всей ответственностью подойти к сбору и подаче документов.

Лучше всего, пройти консультация в посольстве. Предоставление неполного пакета документов – однозначный отказ. Лучше положить дополнительные справки сведения, дабы удовлетворить возникающие вопросы.

Также возможной причиной отказа могут стать долги в родной стране. Поэтому к этому моменту стоит отнестись с особым вниманием.

В случае отказа в паспорте ставится соответствующая отметка с причиной отказа. Это облегчит поиск решения проблемы. Документы можно будет подать во второй раз, по той же схеме, но с учетом недочетов.

fector.ru
Отличия визы H2 в Южную Корею в 2019 году
Отличия визы H2 в Южную Корею в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: