Отражение ЗПУ в квартплате в 2019 году

В самом конце 2016 года законодатели внесли изменения в основные нормативные документы сферы ЖКХ, которые серьезно повлияли на суммы в квитанциях. Большинство перемен касается жильцов, до сих пор не установивших приборы учета. Замдиректора екатеринбургского «Единого расчетного центра» Елена Береснева рассказала, на что нужно обратить особое внимание.

Общедомовое потребление выведено из списка коммунальных услуг и включено в раздел «Содержание жилого помещения». Причем начисления проводятся не по показаниям общедомового прибора учета, как раньше, а по нормативам потребления. Регионам предстоит до 1 июня 2019 года установить новые нормативы для общего имущества. Пока же для расчетов применяются те, что действовали на ноябрь 2016 года. В Свердловской области на тот период не был утвержден только норматив на водоотведение (канализацию). Соответственно, пока его не установят, платить за эту услугу в местах общего пользования жильцам не придется.

Новый порядок расчетов по нормативу предусматривает выставление платы за текущий месяц, а не за предыдущий. Кто-то увидит изменения уже в январской квитанции, а кто-то — в февральской, где сразу укажут общедомовое потребление ресурсов за январь и февраль. Далее расчеты будут проводиться из месяца в месяц.

Изменились условия перерасчетов. Их сделают только тем, кто не имеет возможности установить индивидуальный прибор учета, причем этот факт отныне нужно подтвердить актом обследования жилого помещения. В остальных случаях даже за длительно отсутствующих жильцов (командировка, дачный сезон) придется платить. Исключение составляют стихийные бедствия, техногенные аварии и другие события, когда люди вынуждены покинуть дом не по своей воле.

При отсутствии жильцов все равно платим. Законодатели уточнили порядок, по которому управляющие компании и ТСЖ могут устанавливать факт временного проживания кого-то якобы в пустой квартире и составлять об этом акты. Раньше владельцы помещений без приборов учета получали счета только за содержание жилья и общедомовые услуги, теперь придется заплатить и за коммунальные. Суммы рассчитают по нормативам потребления исходя из количества собственников помещения, а плата по нормативам, как правило, выше, чем по приборам учета. Если в квартире имеются счетчики и показания передаются вовремя, начисления, как и раньше, осуществляются по ним.

Раньше, если жильцы не передавали вовремя данные приборов учета, им полгода выставляли счета исходя из среднемесячных объемов потребления. Сейчас срок сократили до трех месяцев

Передавайте вовремя показания счетчиков. Обновлены правила, по которым рассчитывают среднемесячные объемы потребления, когда жильцы не передают вовремя данные приборов учета. Раньше это делали в течение шести месяцев, сейчас срок сократили до трех. Если собственник и дальше не передает показания счетчиков, ему выставляют суммы в квитанциях уже по нормативам. Сразу по нормативу расчет проводится, если собственник не передает данные со счетчика, установленного менее трех месяцев назад.

Проверки чаще. Изменился порядок проверки достоверности показаний приборов учета. Раньше УК могла это делать не чаще одного раза в полгода, теперь — раз в квартал и раз в месяц, если счетчики находятся вне жилого помещения. Кроме того, у коммунальщиков появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать незаконное вмешательство в работу прибора. Делается это при вводе счетчика в эксплуатацию или проверке.

Предупредить по всем каналам. Законодатели расширили возможности для информирования потребителей о задолженности. Теперь управляющие компании могут предупреждать должников, отправляя СМС, сообщения на телефонный автоответчик, по электронной почте, через «Личные кабинеты» на сайтах УК и в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ www.dom.gosuslugi.ru.

На заметку

С 1 января 2019 года УК и расчетные центры, привлеченные ими, могут оштрафовать за необоснованное завышение платы за коммунальные услуги. Компания, допустившая ошибку, обязана выплатить потребителю 50 процентов от суммы, начисленной сверх того, что положено. Исключение — случаи, когда собственник жилья сам неверно передал данные счетчиков или недочет устранили до того, как человек внес деньги в кассу.

Потребитель, обнаруживший завышенные суммы в квитанции, должен написать заявление в УК, где в течение 30 дней проверят обоснованность начислений. Если нарушение подтвердится, коммунальщики сделают перерасчет не позднее двух месяцев со дня обращения, а при наличии у жильца долга, подтвержденного судом, спишут его часть. Штраф будет отражаться в платежке отдельной строкой.

— 3 июля 2016 года ФЗ-277 установлены новые правила обращения во все надзорные органы. Проверки проводятся только по тем жалобам, которые позволяют установить личность заявителя (не анонимки) и содержат факты нарушения именно его прав, — говорит Вадим Камышан, замдиректора департамента жилнадзора Свердловской области. — У человека могут спросить паспорт, если он пишет обращение на бумаге, или регистрацию на едином портале госуслуг, так как электронные заявления поступают через ГИС ЖКХ, которая требует авторизации.

Между тем

Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Теперь ресурсоснабжающие организации смогут получить решение суда о взыскании средств всего за несколько дней. Оно коснется всех неоплаченных платежей за последние 10 лет. Если денег на счетах должника недостаточно, банк продолжит исполнение требований до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Контакт

Информацию о нормативах потребления коммунальных услуг, а также алгоритм формирования платежей ищите на сайте rek.midural.ru.

Расходы на оплату общедомовых нужд являются обязательными расходами собственников помещений. Что же изменилось с начала года?

Как было?

Для начала давайте разберемся с понятием Общедомовые нужды (ОДН).

Общедомовые нужды — это расходы на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение (отопление), которые используются вне жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме, т. е. идут на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Освещение и отопление общих площадок, лестниц, холлов и коридоров, влажная уборка подъездов, полив растений и промывка инженерных систем — всё это необходимо для комфортного проживания людей в многоквартирном доме.

До 1 января 2019 г. расходы на общедомовые нужды относились к категории коммунальных услуг и выделялись в квитанциях отдельными строками.

Размер платы за эти услуги зависел от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.

Если дом оборудован индивидуальными (поквартирными) приборами учета и общедомовыми (коллективными), то объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определялся как разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета. Затем эта разница распределялась между всеми потребителями пропорционально общей площади принадлежащих им помещений.

Если в доме нет общедомового прибора учета, то плата за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН, рассчитывалась как произведение общей площади помещений, относящихся к местам общего пользования, на норматив потребления, установленный для данной коммунальной услуги. Распределение потребленного объема между потребителями также производилось пропорционально занимаемой площади.

Как стало?

Изначально исключить ОДН из коммунальных услуг и включить эти расходы в содержание жилья планировалось весной 2016 г. Однако по разным причинам нововведения вступили в силу с 1 января 2019 г.

Федеральный Закон № 73 от 30 марта 2016 г. обязал внести изменения в статью 12 ФЗ № 176 от 29.06.2015 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, с 1 января 2019 г. расходы на оплату холодной воды, горячей воды, водоотведения, электрической энергии, потребляемых при содержании общедомового имущества, включаются в состав платы за содержание жилого помещения.

С 1 января 2019 г. также вступило в силу постановление Правительства Р Ф от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Разъяснения об отдельных вопросах, касающихся вступивших в силу изменений, даются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (№ 45099-АЧ-04 от 30.12.2016 г.)

Данные изменения обязали органы государственной власти в регионах не позднее 01.06.2019 г. рассчитать и утвердить нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, идущих на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Специалистами должна быть проведена работа по сбору необходимой технической информации о количественных и качественных характеристиках оборудования многоквартирных домов, учитывающая типы домов, их оснащенность счетчиками, энергосберегающим и силовым оборудованием, среднюю площадь технических помещений и этажность дома, наличие в доме централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

Полученные в результате новые нормативы станут своеобразными рамками, показывающими, во сколько должны обходиться коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. Выход за эти рамки будет означать неэффективную работу управляющей компании.

Т. е. на тех объектах, где плата за ОДН, высчитываемая как разница между показанием общедомового и суммой показаний индивидуальных счетчиков, окажется больше установленного на дом норматива, жильцы получат право оплачивать услугу в рамках норм. В домах, не оборудованных приборами учета, ОДН будут оплачиваться также по нормативам. Все расходы, превышающие их, лягут на плечи управляющей компании.

Стоит отметить, что для первоначального включения расходов на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется. Т. е. уже в январских квитанциях должна была исчезнуть строка «ОДН», но плата за содержание жилья должна была увеличиться на размер нормативов ОДН, действующих в субъекте РФ по состоянию на 01 ноября 2016 г. Однако после утверждения новых нормативов для последующего включения их в размер платы за содержание жилого помещения требуется проведение общего собрания.

Итак, подведем итог

  • С 01 января 2019 г. строка «ОДН» исчезнет из квитанций.
  • Но плата за содержание жилья увеличится.
  • Управляющие компании будут очень заинтересованы в хорошем состоянии учета ресурсов, потребляемых на ОДН, и их экономии.
  • В то же время собственники перестанут быть в этом заинтересованы, т.к. нормативный ОДН уже заложен в размер платы за содержание и сэкономить, оплатив потребление меньше норматива, не получится.

К чему приведут нововведения? Время, как обычно, покажет.

Что еще почитать по теме?

ЖКХ — своеобразная отрасль государства, или Почему опять повышаются тарифы?

Проблемы ЖКХ. Какие платежи взимаются неправомерно?Как обманывают клиентов в системе ЖКХ?

В конце 2016 года (26.12.2016) Правительство Российской Федерации опубликовало Постановление № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», которое вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг от 06.05.2011 № 354. Основное изменение, указанное в Правилах № 354, – перевод коммунальных услуг на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилого помещения, как расходов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме – то есть в жилищную услугу.

Жилищные услуги в Санкт-Петербурге выставляются к оплате населению месяц в месяц. Соответственно, в квитанциях января было необходимо начислить ОДН за январь в составе жилищной услуги. В свою очередь, коммунальные услуги начисляются по-разному: для нормативного потребления месяц в месяц, для многоквартирных домов, оснащенных приборами учета – месяцем позже.

В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, жители не почувствовали данного перехода. Для оборудованных общедомовыми приборами учета в январских квитанциях должны были обеспечены начисления на общедомовые нужды: по жилищной услуге за январь и по коммунальной услуге за декабрь.

В январской квитанции начислений платы за ОДН за жилищные услуги произведено не было. Доначисления были произведены в квитанции за февраль 2019.

Одновременно, 20.12.2016 Комитет по тарифам Санкт-Петербурга утвердил распоряжение № 260-р «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга», в котором указано, что с 01.01.2019 размер платы за содержание общего имущества увеличился в связи с введением платы за утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов (было: 10,39 руб./кв. м.,- стало 11,08 руб. с общей площади жилого помещения в месяц – разница 69 копеек).

Учитывая, что вышеуказанный документ был опубликован лишь в конце декабря, внести изменения в платежные документы ГУП ВЦКП в части увеличения платы за содержание общего имущества за январь не представилось возможным. Доначисление было произведено в февральских квитанциях.

Стоит отметить, что данные доначисления не повлекли значительного увеличения платы за жилищные услуги (рост жилищных услуг по Санкт-Петербургу за период январь-февраль 2019 составил 5,4%).

До населения вышеуказанные изменения донесены следующим образом: к «розовым квитанциям», которые получили граждане в феврале, на отдельном листе приложена поясняющая информация по указанным изменениям, а также отражена на самой квитанции.

В ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» работает горячая линия для разъяснения вопросов начисления оплаты коммунальных услуг гражданам (335-85-08).

Переходя к вопросу изменения суммы платежа для населения, стоит отметить, что средний счет за жилищно-коммунальные услуги по Санкт-Петербургу за февраль 2019 года составляет 4 527 руб. 72 коп. Рост по сравнению с январем 2019 года составил 4,08 % (средний счет за январь 2019 года – 4 350,04руб.). По сравнению с данными прошлого года (февраль 2016 – средний счет 4 326,28 руб. средний счет увеличился всего на 4,66%).

При этом, рост платы за коммунальные услуги, рассчитанные исходя из начислений февраля 2019 по отношению к январю 2019 составил 4,3% (по данным ГУП ВЦКП). Рост обусловлен понижением среднемесячной температуры воздуха с — 2,2, в декабре 2016 до -3,6 в январе, что находится в пределах нормативных значений.

 Справочно:

— Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»;

— «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

— Распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 20.12.2016 № 260-р «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга».

С нового 2019 года в квитанциях россиян появилась новая жилищная услуга — общедомовые нужды, плату за которую ограничили жесткими нормативами

Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов. Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения).

Зачем это было сделано?

До этого момента электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос «за что мы платим?» не давал покоя недовольным жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

А перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в Минстрое, нововведения не приведет к росту платежей, сообщает «Российская газета».

«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, — заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям».

Это будет стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов. Этот закон должен был вступить в силу с 1 апреля прошлого года, но его перенесли на начало 2019 года. Отсрочка связана с тем, что управляющие компании не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.

«С учетом того, что по закону плату за ремонт и содержание жилого помещения не регулируется государством, а устанавливается самими жильцами, в регионах в ближайшее время должны пройти общие собрания, — говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Там собственники, по идее, должны утвердить те нормативы, которые установят региональные власти».

Статья прочитана 26 раз(a).

fector.ru
Отражение ЗПУ в квартплате в 2019 году
Отражение ЗПУ в квартплате в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: