Отзывы о получении визы в Финляндию в 2019 году

Хочу просто поделиться историей. Живем в Пензе, через местную турфирму подала документы дочери-студентки на испанскую визу за 21 день д(ПОМОЩЬ В ВИЗЕ НАМ ОБОШЛАСЬ В 10000 РУБЛЕЙ)о даты вылета(перечень документов согласно данных визового центра, в паспорте куча предыдущих шенгенских виз, в том числе и испанских, проблем быть не должно,. Но приехав в Москву, по данному нам адресу ООО «Жермэн», директор Халиулин Г.М, т: Б. Дмитровка 9, стр1 документов нет. В течении дня добиться информации о том, когда будет виза не получилось. (потеряли билеты на самолет, так как пропустили дату вылета). После долгих переговоров определили. что документы подавались ими через испанский визовый центр(еще один посредник), на просьба дать нам регистрационный код, чтобы отследить статус документов не была удоволетворена. Дочь на следующий день все-таки выяснила, что документы в консульстве, но когда они были поданы нам не сказали(так же как и код-комерческая информация?) Таким образом хочу всех предостеречь от таких организаций (помощь в визе), так как это длинная пирамида посредников, ни за что не отвечающих, не владеющих информацией. Делайте все лично и через официальные визовые центры! А визу все еще ждем... Елена

Граждане Российской Федерации и стран СНГ должны в обязательном порядке получить визу определенного типа для посещения Финляндии. Документы на оформление подаются в консульские отделы или в визовые центры, расположенные в крупных городах России.

В силу того, что Финляндия входит в состав стран Шенгенского Соглашения, с полученным шенгенским пропуском можно посещать территорию других иностранных государств европейского региона.

Ключевой особенностью является необходимость формирования заявительного бланка в режиме онлайн. Что касается страхового полиса, то он должен быть выдан только аккредитованным страховым агентством.

Действие подобного свидетельства начинается с даты подачи заявки на оформление визы. Остальные требования стандартные. Например, срок действия заграничного паспорта должен составлять не менее 3 месяцев на момент возвращения на родину.

С сентября 2015 года для получения шенгенского пропуска все заявители должны сдавать свои отпечатки пальцев. Биометрическая информация остается актуальной в течение 5 лет. После истечения указанного срока процедуру дактилоскопии нужно пройти повторно.

Отзывы об визе в Финляндию встречаются как положительные, так и отрицательные. Для понимания ключевых особенностей оформления важно ознакомиться с определениями понятий, с подготовительными мероприятиями, с основными процедурными моментами, а также с ценами и сроками подготовки.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Определения понятий

Подать документы на оформление визы в Финляндию можно через Посольство, Консульство или визовые центры, расположенные в следующих городах Российской Федерации:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Мурманск;
  • Петрозаводск.

Для посещения вышеуказанных организаций и дипломатических представительств нужно встать в электронную очередь на официальных сайтах. Допускается личная подача заявлений, но к процессу можно привлекать официальных представителей и сторонние организации.

Для входа в консульское здание важно иметь на руках действующий общегражданский паспорт РФ с постоянной регистрацией, где отмечена прописка.

Стоит отметить, что в консульском отделе Посольства заявления тех категорий граждан, которые проживают удаленных от Москвы населенных пунктах, рассматриваются, по возможности, в течение 2 рабочих дней. Однако данный срок актуален только в тех случаях, если претендент приезжает в Посольство лично.

Граждане, проживающие в Ленинградской области, Республике Карелия и Коми, в Архангельской, Псковской, Новгородской и Мурманской областях, а также в Ненецком автономном округе, должны оформляться в визовом центре и Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Им дополнительно к основному пакету документации нужно приложить оригинал или заверенную копию внутреннего паспорта и заграничный паспорт, если в нем уже есть визы.

Что касается жителей Калининградской области, то они могут получить финскую визу в отделении Генерального Консульства Литвы.

При подаче заявительных бумаг и при получении паспорта с готовой визой требуется личное присутствие соискателя. Прием документов осуществляется в рабочие дни, кроме среды, с 9:00 до 12:00 по местному времени.

Практика показывает, что сроки выдачи виз в полной мере регламентируются уполномоченными представителями финской дипломатической миссии.

Несмотря на это, дата выдачи, указанная в квитанции, является только предполагаемой и никак не гарантирует выдачу пропуска в заявленную дату. Именно поэтому заявителям рекомендуется заниматься оформлением заблаговременно, как минимум за 2-3 недели до начала планируемого путешествия.

Если туристы ранее много раз в течение года посещали Финляндию, то они на законных основаниях могут рассчитывать на получение многократной шенгенской визы, срок действия которой составляет до 2 лет.

Важно помнить о том, что от оплаты консульского сбора в полном размере освобождаются следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние дети, вписанные в заграничные паспорта родителей;
  • учащиеся в школах или в высших учебных заведениях, а также аспиранты и сопровождающие их преподаватели – это актуально только в тех случаях, когда основной целью поездки является обучение;
  • близкие родственники граждан стран Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Финляндии на законных основаниях.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Что нужно подготовить перед началом

В 2019 году основное внимание уделяется заявительным анкетам. Они составляются только на английском или финском языке. Не допускается наличие ошибок или ручных исправлений.

Каждый конкретный заявитель должен в обязательном порядке подтвердить наличие крепкой связи с родиной. Консулу нужно быть уверенным в том, что заинтересованный в поездке гражданин не желает иммигрировать из России.

Для этого предоставляются дополнительные бумаги, которые подтверждают невыгодность переезда туриста на постоянное место жительства в Финляндию. Основным обстоятельством является наличие места постоянного трудоустройства, на котором претендент проработал более 1 года.

Для подтверждения финансовой состоятельности на все время поездки подойдет выписка из обслуживающей финансовой организации, которая заверяется официальной печатью банка.

Практика показывает, что визовые инспекторы более лояльно относятся к россиянам, украинцам и белорусам. Для граждан остальных государств СНГ предъявляются довольно жесткие требования.

Если у нерезидента РФ есть официальная работа с весомым стажем, а также разрешение на временное пребывание в Российской Федерации или супруг-россиянин, то шансы на получение проездного документа все же имеются.

Немаловажным является наличие хорошей визовой истории. Сам заграничный паспорт может не содержать в себе визы вовсе, но желательно, чтобы у потенциального путешественника ранее было не менее двух поездок.

Наиболее часто отказы в оформлении визы получают молодые незамужние девушки, которые отправляются в поездку самостоятельно, без какого-либо сопровождения.

В таком случае особенно важно приложить к основному пакету бумаг доказательства крепкой связи со своей страной. Это, например, может быть свидетельство о наличии прав собственности на объекты недвижимого имущества.

В тех ситуациях, когда планируется поездка вместе с тем гражданином, который уже имеет открытую финскую визу, то заявителю нужно обязательно приложить к бумагам первую страницу загранпаспорта данного лица и копию его визы.

В основной заявительный пакет обычно входят следующие документы:

  • действующий экземпляр заграничного паспорта, имеющий как минимум две свободные страницы для проставления визового штампа – дополнительно прикладываются ксерокопии страниц с лицевой стороной документа и с персональными данными о пользователе;
  • старый заграничный паспорт и копии его заполненных страниц – при наличии;
  • внутренний паспорт Российской Федерации и ксерокопии страниц с информацией о месте постоянного проживания, воинской обязанности, семейном положении, несовершеннолетних детях и дате выдачи документа;
  • справка с места постоянной работы заявителя – в ней указывается текущая должность соискателя и сумма его ежемесячного оклада — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • выписка с банковского счета, срок действия которой составляет не более месяца на момент подачи заявки – сумма минимального остатка должна составлять не менее 1 200 евро на одного человека — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • свидетельство о заключении официального брака и рождении детей – предоставляются при наличии;
  • две стандартных цветных фотографии, выполненных на матовой бумаге – размер составляет 35 на 45 миллиметров, задний фон выполнен в светлых тонах;
  • полис индивидуального медицинского страхования, действующий на территории всех стран Шенгенского Соглашения – сумма покрытия должна быть не меньше 30 000 евро;
  • транспортные билеты – если путешественник планирует отправиться в поездку на личном автомобиле, то ему нужно подготовить маршрутный лист, с указанием дат пребывания на территории каждого государства по дороге в Финляндию, а также копию технического паспорта ТС и водительских прав;
  • бронь в отеле, туристический ваучер или подтверждение проживания с данными обо всех лицах проживающих в номере – если гражданин арендует дом, то нужно предоставить стандартное арендное соглашение и копию основного документа, удостоверяющего личность человека, предоставляющего недвижимое имущество для временного пользования (если все документы оформлены в электронном формате, то нужна выписка).

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

Образец справки с работы для визы

Образец выписки с банковского счета

Процесс оформления

После сбора основных документов нужно обратиться в одну из контролирующих организаций. Адреса визовых центров и консульств расположены на официальном сайте дипломатической миссии Финляндии в Российской Федерации. В подавляющем большинстве случаев нужно предварительно записаться на прием.

Время работы большинства визовых центров: с 8:00 до 16:00 в будние дни, кроме выходных и праздничных дней.

Несмотря на необходимость онлайн-записи, заинтересованное лицо может посетить консульский отдел в часы работы и попасть в живую очередь. Практика показывает, что в таком случае подача документов занимает порядка двух часов.

Отпечатки пальцев снимаются очень быстро в порядке общей очереди. Потенциальный путешественник сможет все быстро пройти, если не потеряет специальный билетик с номером.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о браке

Цены и сроки

Стоимость оформления Шенгена для поездки в Финляндию волнует заявителей больше всего. Граждане Российской Федерации должны внести специальный консульский сбор, размер которого составляет 35 евро. Если планируется подача заявки через аккредитованный визовый центр, то нужно быть готовым к оплате дополнительного сервисного сбора в 25-27 евро.

Не стоит забывать и об оплате страховки с покрытием от 30 000 евро. Она обойдется соискателям в сумму, начиная от 300 рублей.

Цена напрямую зависит от категории визового пропуска, количества дней пребывания на территории иностранного государства, а также от необходимости страхования на случай отмены путешествия.

Что касается срочных визовых пропусков, то они обойдутся заявителям ровно в два раза дороже стандартных экземпляров. Это напрямую касается только консульского сбора – стоимость услуг уполномоченных визовых центров остается на том же уровне.

Соответствующие издержки нужно оплатить в операционной кассе выбранной контролирующей организации. Квитанция об оплате прикладывается к основному пакету документации.

Услуги сторонних агентств обойдутся претендентам в сумму до 30 000 рублей. В стоимость финского проездного документа уже включаются все стандартные сборы и вознаграждения для консулов.

Основным преимуществом обращения к специализированным компаниям, выступающим в качестве посредников, является передача всех забот в руки специалистов.

Несмотря на дороговизну вышерассмотренного способа подачи заявки, экономия также доступна. Перед началом праздников и в случае постоянного сотрудничества с агентствами, клиентам предоставляются довольно внушительные скидки.

Например, за оформление визы для несовершеннолетних детей представители сторонней организации берут только 50% от общей стоимости услуги.

Шенгенская виза в Финляндию изготавливается в течение 6-9 рабочих дней. Эти временные рамки являются стандартными. Срочный пропуск изготавливается гораздо быстрее — в течение 3 дней.

Срочная услуга удобна для тех категорий граждан, которые проживают достаточно далеко от тех городов, где есть консульства и визовые центры. Стоимость не варьируется в зависимости от типа документа, даже если нужно получить мультивизу.

Требования к фото на визу в Финляндию

Образец медицинской страховки для визы

Отзывы о визе в Финляндию

Для более подробного ознакомления с нюансами оформления, нужно рассмотреть отзывы об визе в Финляндию:

Павел
  • Обращался в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге напрямую. Мне советовали этого не делать, ссылаясь на некоторые бюрократические проблемы, которые могут выявиться в процессе обработки моих документов. На деле все оказалось гораздо проще. Я даже не записывался на прием, а просто пришел туда.
  • Очереди не было, как ни странно. Обслужили меня довольно быстро, без собеседования. Отпечатки сдал в отдельной кабинке за пару минут. Из консульства позвонили на пятый день ожидания и попросили посетить отделение в 15:00. Я так и сделал, получил свой паспорт с готовой визой и все. Обслуживанием очень доволен.
Ирина
  • Я родом из Петрозаводска и обращалась в финский визовый центр за визой. Для этого нужно было заполнить заявку в интернете, но их сайт упал по неизвестным даже им причинам. Не работал два дня. Потом конечно удалось заполнить заявление. Хорошо. Что на этом проблемы закончились.
  • Потом я посетила сам центр, получила консультацию по времени ожидания, по собранным документам. Попросили переделать фотографию, что я и сделала прямо там же, в кабинке.
  • Не думала, что получу визу так быстро, но за те деньги, что пришлось заплатить, это неудивительно. Во время самой поездки пограничники спросили, где я оформляла визу и пропустили дальше. В общем, поездка оказалась неплохой.
Александр
  • Никогда не сталкивался с такими проблемами и неприемлемым, на мой взгляд, отношением со стороны сотрудников визового центра, хотя до этого объехал уже половину Европы. Жаль, что мой прошлый Шенген закончился, нужно было срочно поехать к финским друзьям. Так вот, пришел я по записи в этот центр и меня там мариновали около 4 часов!
  • Это было просто невозможно. Не думал, что при таком развитии технологий все может так неважно работать. Их системы накрылись просто в один момент. Ни к одной базе данных невозможно было пробраться, как я понял. Естественно местные сотрудники были на нервах, но не понимаю, при чем тут я и зачем на мне срывать свою агрессию?
  • Пришлось уходить, так и не дождался корректной работы центра. Пришел на следующий день, работа была восстановлена, но очень медленно. В итоге оформился и прождал визу целых 15 дней! Наверно нужно было ехать прямо в консульство и оформляться там. Впечатление о центре было испорчено, хотя они сами вряд ли виноваты в этом. Но осадок остался неподдельный.
  • Хорошо, что попал в Финляндию прямо точно в срок, но оформление я начинал за 3 недели до поездки, могло случится всякое. Всем остальным заявителям рекомендую обращаться в консульства напрямую. Там таких проблем быть не должно.
  • АЗъ
  • 02.02.2019, 11:42
  • Просмотров: 299

Пришло время получать очередную шенгенскую визу. Уже более 10 лет получаю финскую, но теперь изменились правила получения и пытаюсь в них разобраться.

К сожалению, в интернете информация противоречива, т.ч. хотелось бы услышать мнение знающих:

1. Можно ли хоть где-то сдать отпечатки пальцев в ВЫХОДНЫЕ дни? Работа не позволяет сделать это в рабочее время.

2. Принимают ли страховку ВЗР, где страхователем является юридическое лицо? Например, у меня семейная страховка в рамках программы ВТБ «Привилегия» — устроит ли она финнов?

3. Куда вообще правильнее/лучше обращаться в Визовый центр или ... ?

Заранее благодарен за ответы

Обсуждение закрыто модератором

id20082309 02.02.2019, 16:19
#

10 лет не ходил в визовый центр.. все время жена оформляла без меня..
а тут в связи с пальчиками пришлось.. пришли к 8 утра .. управились за 20 (Двадцать) минут с пальчиками.. ничего, не сломался с утра встать пораньше..

lady.spb 02.02.2019, 12:41
#

Re: Вопросы про получение финской визы в СПб хотелось бы услышать мнение знающих:

=========================================

Вчера сдала паспорт на очередную финвизу.

1. Можно ли хоть где-то сдать отпечатки пальцев в ВЫХОДНЫЕ дни? Работа не позволяет сделать это в рабочее время.

========================================

По всему получается, что Нет. ФВЦ работает по будням с 8 до 16. Консульство в выходные закрыто.

2. Принимают ли страховку ВЗР, где страхователем является юридическое лицо?

========================================

несколько лет назад (ещё в консульстве) у меня НЕ приняли страховку Райффа. С тех пор делаю за 500 руб у входа :(

Может, что и изменилось.

3. Куда вообще правильнее/лучше обращаться в Визовый центр или ... ?

===========================================

правильнее поймать запись на приём в консульство — это тупо дешевле на сбор ФВЦ. НО!!!! Она, запись, открыта не более минуты в день. Самому — анриал. Посредники есть, стоят 500 руб, но без гарантии и на месяц вперёд.

Так что…. вариантов у Вас нет. Выделить час времени и подаваться через ФВЦ на Марата. Увы. Сегодня только так.

Посреднические ТФ существуют, но пальцы всё равно сдавать надо у официалов.

От себя добавлю — вся процедура утром в среду заняла 30 минут. Включая покупку страховки «на ступеньках» ФВЦ за 500 руб.

Анкета и ксерокопии паспортов были готовы заранее.

АЗъ 02.02.2019, 14:30
#

О, спасибо! Это вариант… Прошу уточнить. > правильнее поймать запись на приём в консульство — это тупо дешевле на сбор ФВЦ. НО!!!! Она, запись, открыта не более минуты в день. Самому — анриал. Посредники есть, стоят 500 руб, но без гарантии и на месяц вперёд.

Я как раз смогу взять два дня отгулов где-то через месяц. Только мне обязательно надо, чтобы меня записали на конкретную дату (+1 день)

А где найти этих «посредников» — это какие-то турфирмы или кто-то ещё?

lady.spb 02.02.2019, 14:36
#

Re: О, спасибо! Это вариант… Прошу уточнить. попробуйте позвонить 7-921-903-1241
Елена Викторовна, она визитки раздаёт и не прячется
. Но, боюсь, записать Вас на КОНКРЕТНУЮ (+- 1) дату не возьмётся никто.
Мне она позавчера сказала, что запись будет «на начало марта».
После чего я плюнула и поехала в ФВЦ

qpezdisk 02.02.2019, 12:33
#

видимо придется взять отгул \ отпуск или не получать фин визу :)

AndrewK_B4 02.02.2019, 12:10
#

А предыдущая виза на сколько была? Год? Два?

АЗъ 02.02.2019, 12:26
#

Два. Отпечатки еще не сдавали

Jackie_Golf 02.02.2019, 11:52
#

АЗъ 02.02.2019, 11:57
#

Они тоже работают только по рабочим дням Мне это не подходит — меня в рабочие дни просто не бывает в Питере.

Jackie_Golf 02.02.2019, 12:00
#

так вариантов 2. Консульство+ВЦ. Придется выкраивать

Получил паспорт с двухлетней визой

ноябрь 2016
|
Roman312

На днях получил паспорт с двухлетней визой.

До этого в старом паспорте были две финские от 2014 и 2015 годов. Первую так и не использовал ни разу. По второй съездил лишь однажды. И вот снова обратился в визовый центр в Омске. Девушка спросила: «на сколько будете запрашивать?» Я говорю: «чем дольше, тем лучше». И вот в итоге — двухлетняя мультивиза. Спасибо финнам!

Однократная виза в Ростове-на-Дону

январь 2015
|
Игорь

Первая поездка заграницу-паспорта чистые. Семья из трех человек. Приехали в ВЦ (Ростов-на-Дону) в начале июня( поездка 21-23.07.15). Сделали страховку на месте (оформили со дня подачи заявления).Сдали документы:паспорта, страховку, распечатку с букинга,фотографии; оплатили. Через 12 дней забрали документы :визы почти на три месяца с коридорам вьезда 3 дня.

27.06.14
|
Андрей

Подал документы на двоих, себя и жену! Раньше не был ни где!
Дали мультик на 30 дней на пол года!
Запорашивал на два года мультик, на 90 суток!

Вторая виза, мульти на полгода без проблем

июнь 2014
|
Viva

Оформляла в визовом центре в Москве, сама я из Ярославля, приехала лично.

Возникла проблема со страховкой, оказывается, необходимо, чтобы она была действительна со дня подачи заявления на визу (ерунда какая-то, поезда запланирована на август). Упоминаний об этом на форумах раньше не находила, в прошлом году прокатило под даты поездки. Спасибо девушке-консультанту, подсказала что делать и я купила вторую страховку на 1 день в период со дня подачи и до дня поездки, 250 руб, относительно недорого выкрутилась. Все остальные документы стандартно для турвизы — брони, анкета, 1 фото, сканы 2 страниц паспорта. Заказала курьерскую доставку до Ярославля, заплатила 500р. Прислали смс, все приехало точь-в-точь в срок, указанный девушкой в визовом центре.

Просила мульти на год (наглость — второе счастье), раньше была только однократная на месяц, финны дали мульти на полгода с коридором буквально с середины мая и до середины октября, виза действительна со дня ее проставления (опять же, ерунда, я не собираюсь ехать раньше указанного срока, ну зачем это?)

Тем не менее, все прошло быстро и успешно. Очередь была в час дня, но небольшая, документы подала быстро.

Учтите страховку и имейте в виду — компьютеры, которые стоят в визовом центре хоть и подключены к инету, ничего кроме почты и сайта посольства Финляндии не грузят, запрещено. Так что не дай бог что, оттуда зайти на сайт страховой компании возможности нет.

Финская виза в визовом центре в Омске

апрель 2014
|
Роман

Подавал заявление в визовом центре Финляндии в Омске 11 апреля 2014. Запрашивал годовую мультивизу. Из документов — все по списку: заявление, паспорт, фотография, бронь с booking.com и страховка (без франшизы). В итоге паспорт получил 25 апреля, правда с мультивизой на полгода. Работой визового центра очень доволен, все быстро и грамотно. Спасибо финнам!

Финская виза при нарушении визового режима

октябрь 2013
|
nektarin

В августе месяце я была в Финляндии и вместо 30 дней, провела 32, о чем писала ранее с просьбой о совете, что делать.

Отчитываюсь: в октябре рискнула и опять подала документы на визу в финское посольство. К документам приложила объяснительную записку о случившемся и честно покаялась и пообещала впредь такого не делать. Дали на год. Чему я несказанно рада!

В объяснительной я написала так: на такой то период у меня была открыта мультивиза. Столько то раз по ней я выезжала за границу. Никогда ранее визовый режим не нарушала. При выезде такого то числа из Финляндии пограничник сказал, что суммарно у меня 2 лишних дня. Действительно, в сумме так и получилось. Я искрене раскаиваюсь в этом. Сама невнимательно посчитала. Впредь обещаю, что такого не повторится.

Читать историю полностью

Получение визы в Финляндию в визовом центре

июль 2013
|
Макс

Подавал документы за 4х человек, просили мультивизу на 5 дней, дали ровно по запрашиваемым датам, что немного смутило, хотелось-таки хотя бы месячный коридор. Из документов были только страховки (покупал онлайн), подробный план путешествия и сертификат на круиз (СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб), больше ничего не спросили.

Документы подавал в визовый центр в Москве, подал в понедельник, в пятницу проверил на сайте, документы были готовы, СМС не пришла! Запись на подачу в визовый центр была на 10:15 утра, пришел в 9:30 и через 5 минут я уже подал документы, очереди не было! у двоих из нас шенгенские визы вторые, до этого тоже были финские, другие двое получали впервые! Так что не переживайте, финны добрые, всем визы дадут)

Получение финской мултивизы в Петербурге для граждан с пропиской в другом городе

сентябрь 2012
|
Nota Bene

Чтобы получить мультивизу в Финляндию, нужно:

1) справка с работы — обязательно, со всеми контактами, да. захотят — позвонят.
2) в первый раз дадут однократку на десять дней. или мультик, но все равно на десять дней. откатываете поездку.
3) приходите во второй раз с тем же набором документов — радостно уходите ровно с такой же визой
. откатываете поездку.
4) приходите в третий раз — и вот только с третьего раза может быть, дадут мульт макс на полгода (годовая заслуживается только после использованной полугодовой)
. а могут точно так же дать опять на 10 дней. и тогда см. пункт (3)

именно такая практика в финском конс-ве спб сейчас в отношении тех, кто имеет регистрацию в другом городе, а работает тут.

как показывает практика, одной работы для полугодового мульта мало. хотят они все-тки местную регистрацию, притом разумеется не липовую. липу они проверяют на раз-два.

но т.к. работа доказывает, что вы все-тки обитаете тут, визу дают. все равно легче, чем в мск, ибо не нужно чемодана идиотских бумаг с банковскими счетами и отелями (как например у немцев).

Читать историю полностью

Как я записывался в Консульство Финляндии в Петербурге

19 апреля 2011
|
Игорь

Решили мы тут с женой загодя визы открыть на всех (3 чел.), чтобы не дожидаться предсезонного ажиотажа. Сразу были огорчены вводом новых правил подачи документов: в Консульство можно попасть только по предварительной записи, а если не в Консульство, то в визовый центр, который берет за свои услуги 21 евро с визы. Простая арифметика пробудила жабу и заставила-таки попытаться записаться в Консульство.

Запись производится через Интернет, на сайте визового центра. Так как количество мест сильно ограничено, а время открытия записи заранее неизвестно, то первый день (как раз понедельник) прошел в безрезультатном ожидании момента, когда же эта запись откроется. Не дождался. Справедливости ради надо сказать, что я честно пытался записаться и по телефону тоже. Мне девушка приятным голосом сообщила, что по телефону возможно записаться только после того, как эту запись откроют.

На следующий день, вооружившись терпением, пытался поймать «окно» начиная с 9:00. Попал в 19:15. Пока вводил данные, запись закрылась. В среду и четверг запись не работала (что-то там у них на сайте сломалось, запись была открыта больше 2-х часов, но записаться было невозможно). Я уже стал подозревать товарищей в очковтирательстве. И тут мне прислали ссылку на сайт, который мониторит эту самую запись и показывает историю (www.visastat.ru). В общем, в пятницу я записался. На середину мая.

Финская граница: в чем нарушение?

2-3 апреля 2011
|
Александра

Въехали в Финляндию 02 апреля в 23 часа. Муж сказал, что за покупками и если будем останавливаться на ночевку — то остановимся в отеле «Сокос». Меня не спрашивали вообще ни о чем. Выехали 03 апреля около часа ночи. Финский таможенник спрашивает: «что случилось?». Я вопрос не понимаю, что значит, что случилось? Естественно, отвечаю, что ничего. И началось —
«что вы сказали когда въезжали?»; «- за покупками»; «- это неправда» отвечает
. Почему неправда, когда полный багажник покупок? Оказалось, что его удивило или не знаю что еще, почему мы не остались на ночь, а вернулись. Отвечаю, что если бы захотели остаться, то остановились бы там, где заявили изначально. Вот я еду и думаю — почему у нас не могут измениться планы и что такого мы совершили? И что делать дальше, можно ли ехать на следующие выходные или могут быть какие либо санкции?

Правильное использование финской мультивизы для жителей Петербурга

2011
|
anny_2011

Чуть позже в день передачи письма мне позвонил представитель финского консульства и пригласил на собеседование. 23 февраля, т. е. в праздничный день консульство работало, и мне ужасно повезло, т.к. очереди там не наблюдалось.

Попросили заполнить анкету, заострив внимание всего на двух вопросах: цели поездки и была ли ещё где-нибудь в странах Шенгена. После этого вызвали в переговорную. Собеседовал меня молодой человек и спрашивал подробно по датам, где и когда я была, сверяя со своими данными в компьютере. ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ ЧЕКИ ИЗ МАГАЗИНОВ. Я взяла с собой чек из бутика, который подтверждал не только мою последнюю поездку (дата), но и платежеспособность, т.к. был именным, на нем был указан адрес магазина и сумма покупки. Кредитки их не интересовали. В конце поблагодарили за то, что не обманывала и сказали, что ГОВОРИТЬ ПРАВДУ ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Другие очень важные вещи, которые я узнала на собеседовании: важно не сколько времени суммарно вы провели в Финляндии по сравнению с другими странами Шенгена.

ВАЖНО: КОЛИЧЕСТВО ВЪЕЗДОВ-ВЫЕЗДОВ. Виза должна быть открыта в Финляндии и желательно закрыта в Финляндии. Между этими поездками я была в Германии 8 Дней, а в Финляндии только два раза по одному дню. Это разрешено и никто не посадит за это на карантин, просто надо чаще посещать Финляндию, чем другие страны, а не дольше там (в Финляндии) жить. Выезжая, например, в Португалию через финский аэропорт просто нужно честно сказать цель поездки на границе. Если виза до этого была открыта в Финляндии, то никто на границе не задержит и не отправит Вас обратно, вне зависимости от количества дней планируемой поездки в Португалию. Ну, и желательно отовариваться в финских магазинах во время финских поездок, поддерживая финскую экономику, впрочем, за этим туда едут все.

НЕЛЬЗЯ: открыть визу только для того, чтобы уехать через Финляндию или напрямую в другую страну Шенгена. Если в первом случае могут не поймать, то во втором могут вполне посадить на карантин при попытке следующего получения визы.

Читать дальше
Скрыть отзыв

Все эти вопросы я задала на собеседовании, и ответы на них мне дал представитель финского консульства.

Рекомендация: пользуйтесь визовым центром, не тратьте деньги на турфирму. Лучше иметь дело финнами напрямую.

Итог: я получила годовую визу.

Собеседование в финском консульстве СПб, ОВИР изъял старый паспорт с шенгенами

Виза в Финляндию в Москве — совсем не страшно!

16 января 2011
|
Илья

Получал Шенген впервые. Наслушавшись рассказов, сомневался, что вообще дадут. Думал, что заставят тащить целую кипу бумаг и мерзнуть три часа в очереди на морозе. Все оказалось намного проще: на сайте заполнил анкету и записался в очередь. Записался, что примечательно, на 31 декабря. Приехал раньше на час, но охранник дал талончик и сказал ждать, когда вызовут. Я присел, начал перебирать принесенное добро и, буквально секунд через 30, тот же охранник окликнул меня и указал на одно из окон.

Из документов взяли, как и написано на сайте:
1. Фото (главное, чтобы фон был не слишком светлым, у меня был едва серым, но темные волосы ситуацию спасли).
2. Анкету, распечатанную с сайта.
3. Страховка на весь срок запроса визы.
4. Загранпаспорт (совсем новый, получил за день до этого, старый не взяли, т.к. не было шенгена).

Читать дальше
Скрыть отзыв

5. «Обоснование цели поездки» — распечатку имейла с букинг.ком с бронью отеля.

6. Чуть позже, попросили заполнить договор, а в кассе оплатить пошлину и сервисный сбор.

И все. Никаких справок с работы (в анкете указывается, но никто не проверяет обычно), выписок со счета, билетов и т.п.

Назначили выдачу документов на 12 января. Но, уже 5-го утром мне пришла смска «ваш паспорт получен из консульства бла-бла…». Поехал и, снова, не успел зайти, как позвали в одном из окон. Посмотрели договор и квитанцию об оплате и дали запечатанный конверт за паспортом. Открыв паспорт увидел внутри визу. Финны добрые))

Получение финской визы в Москве

8.11.10
|
Руслан

Получал финскую визу в визовом центре в Москве; в загранпаспорте уже стояла одна финская однократка — и больше ничего. Запрашивал «мультик» на два с половиной месяца. Из документов приносил 2 брони с booking.com отеля как подтверждение тому, что как минимум дважды собираюсь поехать в Финляндию. Билеты в визовом центре не спрашивали. Правда, попросили написать в свободной форме, зачем мне нужна многократная виза. Написал, что хочу съездить три раза и что на первые две поездки бронь отелей прилагаю к заявлению. Сделали ровно за неделю. В точности как и просил: мультивиза на 2,5 месяца. Когда закончится — думаю, что буду просить годовую… Удачи!

Всё хорошо, быстро и мало документов

июль 2009
|
Санчс

По плану в июле 2009 года захотели поехать в Хельсинки. В мае 2009 года пришли где-то в 8-20. Очередь человек 25. Заходишь внутрь, талончик и ждёшь.

Из документов: паспорт, бронь отеля с booking.com, страховка, посмотрели российский паспорт и забрали аннулированный. Дали бумаги, пошли оплатили в банке. И через неделю получили визы строго по брони на 4 дня и 1-кратный въезд.

Но визу мне выдали с неверной датой начала действия, разъяснил, забрали паспорт и через 10 минут нормальная виза и аннулированное убожество в новом паспорте. Невнимательны оказались работники, проверяйте визы не отходя от кассы.

июнь 2007 г.
|
Aarre

Как-то вроде всегда считалось, что отказ в визе — это просто отказ. Можно собирать новый пакет документов и нести в консульство.

В феврале 2007 года у подруги был отказ. Она понадеялась на мультивизу, попросила у знакомого приглашение, подала документы и получила отказ с объяснением «цель поездки неясна».

В июне понесли с подругой вдвоем документы на Хки + Стокгольм + Аландские острова. Юноша в окошке увидел незакрытый штамп о приеме документов, полез в базу данных. Потом спросил, почему был отказ. И сказал, что после отказа — карантин полгода. А полгода еще не прошли. В общем, мы надавили на то, что никакого нарушения не было — был просто отказ. И на то, что у нас уже проплачен один из четырех отелей. И куплены билеты на паромы — копии билетов мы приложили. В общем, несмотря на карантин — документы взяли. Но сказали, что под нашу ответственность: сразу сказал, что повторный отказ из-за не кончившегося срока весьма вероятен.

Читать дальше
Скрыть отзыв

Интересно еще, что если отказ влечет за собой полугодовой карантин, почему об этом не говорится сразу. С другой стороны, если документы он взял, то шанс есть?..

Спустя неделю муторного ожидания — визы все-таки дали нам обеим. Несмотря на окончание срока действия карантина. Но еще раз повторюсь: документы для поездки были собраны тщательнейшим образом, а половина маршрута была проплачена и невозвратна.

Пользователь форума travel.ru

Технический отказ с карантином на полгода

март 2008
|
Николь

26 марта подала с подругой документы на получение финского годового шенгена в финское Консульство СПб. Выдача назначена была на 7 апреля + 8 дней на заранее известную задержку.

27 марта совершенно случайно и незапланированно нам с подругой попался горящий тур в Египет, куда мы не собирались, но в итоге быстро собрались, и тур купили — с вылетом 1 апреля.

28 марта я пришла в Консульство с просьбой выдать на время поездки наши паспорта.

Прецендент такой выдачи у меня уже был в 2005 году — для поездки в Чехию паспорта финское Консульство выдало без проблем и без потери очереди. Но в этот раз сотрудник отдела выдачи виз мне сказал, что паспорта забрать теперь мы можем только с техническим отказом в паспорте, и после поездки в Египет надо будет подавать документы на визу заново. Мне пришлось согласиться, потому как тур в Египет был уже куплен. Мне выдали паспорта с отметкой С3.

Читать дальше
Скрыть отзыв

Сегодня я заехала в турагентство, чтобы переоформить страховку, и в беседе с агентом про вышеописанную ситуацию вдруг услышала, что мне «стоит узнать — не поставили ли нас на карантин». Я, конечно, заволновалась и поехала в Консульство.

Администратор в Консульстве прогноз турагента подтвердил — кроме технического отказа в визе нас поставили еще и на карантин на полгода. На вопрос «почему и за что?» администратор ответил: «мы не обязаны бегать за вашими паспортами, раз вы их забираете раньше срока — значит и виза вам не нужна».

Читать историю полностью

fector.ru
Отзывы о получении визы в Финляндию в 2019 году
Отзывы о получении визы в Финляндию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: