Получение отказа в визе во Францию в 2019 году

Итак, вы собирались во Францию, уже предвкушали долгожданный вояж, готовились, переживали и… Вот вы получаете свой проездной документ, а там вместо красочного визового стикера красуется отказ в визе во Францию. Конечно, нервные клетки, погибшие при одном взгляде на неписанной красоты отказной штамп, уже не вернешь, однако разобраться с тем, что же на самом деле побудило сотрудников представительства страны галлов проявить к вашей персоне такое негостеприимство, совсем не помешает.

Несмотря на то, что Визовым кодексом ЕС предписывается мотивировать для аппликанта причины отказа в визе во Францию, и это исполняется, в таких ответах содержатся, как правило, типовые отписки, слабо понятные «простому смертному».

Распространенные причины отказов

Согласно все тому же Визовому кодексу, отказать в выдаче разрешительного документа на въезд во Францию могут по множеству причин – как объективных, так и нет, например:

  • если аппликант представляет недействительный либо фальсифицированный документ на поездку;
  • соискатель не в состоянии подтвердить необходимость поездки, ее цели, а также условия пребывания во Франции;
  • кандидат на получение визы не может представить документы, доказывающие наличие у него достаточных финансовых средств для материального обеспечения поездки, а также возвращения на родину;
  • заявитель уже исчерпал разрешенный срок пребывания в Евросоюзе, равный, по новым правилам, 90 дням в полугодие;
  • аппликант не имеет соответствующего адекватного полиса медицинского страхования;
  • кандидат является объектом инфозапроса в рамках СИС с целью недопуска;
  • соискатель представляет угрозу общественному порядку, национальной безопасности Франции либо здоровью ее граждан;
  • имеются сомнения (разумные!) в том, что сведения и документы, представленные аппликантом, соответствуют действительности, что он не скрывает важную информацию, а также сомнения в намерениях туриста возвратиться на родину.

Вот, в общем-то, и все причины отказов. Но все формулировки здесь настолько обобщенные и расплывчатые, что диву даешься. Впрочем, это официальный документ, и все его положения не подлежат критике – себе же дороже.

Субъективные причины отказов

Если с вопросами по документам и биографии аппликанта все более-менее ясно, то последний пункт насчет «разумных сомнений» – это фантастично! Кто вообще может адекватно оценить объективность сомнений? Шкалы такой пока что не изобрели и прибора тоже.

Естественно, ни один здравомыслящий человек, более-менее просчитывающий риски, не пойдет на заведомый подлог: все данные о кандидатах подлежат тщательной проверке и занесению в единую систему ВИС. Поэтому о таких моментах сложно говорить: просто вносите в анкету только истинные данные, представляйте подлинные документы, не скрывайте важной информации о себе, ибо бесполезно. Все равно проверят и накажут – не сомневайтесь. И если дело закончится «легкой формой» отказа (С2 или С3) – радуйтесь, вам исключительно повезло.

Сотрудники французских консульств, славящиеся своей лояльностью, могут позволить донести недостающие бумаги либо еще раз пройти собеседование.

Но бывает, что дело заканчивается визовым карантином, и аппликант лишается права выезда в Шенгенскую зону на солидный срок. Печально, не правда ли?

Чтобы такого не произошло, лучше сразу обратиться к специалистам в сфере туризма, например, в визовое агентство Visa4you. Поверьте, работать с отказниками многократно сложнее, нежели предотвратить столь неприятное развитие событий – это говорим вам мы, профессионалы!

Получив приглашение родственников, друзей, знакомых из Франции в гости, не спешите отказываться. Процесс оформления гостевой визы для россиян несложный.

Франция

Список документов для получения визы по приглашению

Шенгенская гостевая виза по принципу действия и правилам оформления идентична туристической. Перечень документов – как и для туристической визы с некоторыми изменениями.

  • Загранпаспорт (оригинал и ксерокопия).
  • Внутренний российский паспорт (оригинал и ксерокопия).
  • Приглашение из Франции, составленное в соответствии с требованиями.
  • Визовая анкета заявителя. Бланк доступен для скачивания с информационных сайтов. Заполняется внимательно, язык заполнения – английский/французский.
  • Справка с места учебы/работы. Для трудоустроенных указывается должность, уровень месячной зарплаты, гарантии возвращения на родину, разрешение на выезд с указанием срока выезда. Справка составляется на английском/русском языке.
  • Подтверждение платежеспособности: дорожные чеки, наличные, выписка из банковского счета, справка о ежемесячном доходе в течении шести месяцев до подачи заявления, достаточного для совершения поездок уровеня.

Важно! 50 евро/1 день пребывания/1 человек – минимум финансовых средств на время пребывания.

  • Гарантии возвращения на родину после окончания срока действия визы: бронь обратных авиа/автобусных билетов.
  • Путешествующим автомобилем – предъявить водительское удостоверение и страховку транспортного средства. Арендующим автомобиль – предъявить договор аренды.
  • Две цветные фотографии размером 35х45 мм.
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
  • Медицинская страховка на сумму от 30 000 евро с распространяющимся сроком действия на период нахождения на территории.
  • Подтверждения согласия обрабатывания персональных данных. Бланк скачивается с информационных сайтов.

Важно! Язык всех документов – английский/французский. Владеющим языками разрешено перевести документы (паспорт, договор аренды, страховку) самостоятельно без нотариального заверения.

Оформление приглашения

Приглашение из Франции – важный пункт оформления гостевой визы. Требования строгие.

Приглашение составляют родственники/друзья из Франции, приглашающие заявителя к себе. Приглашающие – резиденты Франции на законных основаниях: гражданство, ВНЖ, ПМЖ. К приглашению прилагается копия документа – подтверждения легальности проживания в стране: паспорт гражданина страны, карточка резидента (ВНЖ, ПМЖ).

Приглашение четко структурированное. Бланк получают в мэрии города во Франции. В нем указывают:

  • Адрес регистрации/адрес фактического проживания приглашающего лица.
  • Адрес проживания заявителя в период визита.
  • Степень родства/знакомства.
  • Подтверждение возвращения заявителя на Родину по окончанию поездки.

Готовое приглашение присылается заявителю из Франции.

Важно! К оригиналу прилагается оформленная и заверенная в мэрии копия.

Стоимость гостевой визы

По соглашению ЕС с некоторыми государствами, в том числе России, визовый сбор для их граждан составляет 35 евро.

Пошлина за рассмотрение заявления на получение разрешения на въезд для остальных государств – 70 евро взрослому человека и 35 евро детям 6-12 лет.

Сумма пошлины фиксированная, не зависит от типа получаемой визы.

Важно! В случае отказа визовый сбор не возвращается.

Подающие заявление через визовые центры дополнительно оплачивают их посреднические услуги.

Магазины Франции

Процесс оформления

Перед подачей заявления заявители записываются на прием. Запись осуществляется через сайт Посольства Франции: выбирается дата, затем из Посольства приходит подтверждение.

Для несовершеннолетних созд­ается отдельная запись.

Допускается вариант подачи заявления через визовые центры: заполняется заявка, подаются вышеуказанные документы. Задача визового центра – передать документы в Посольство Франции, решение о выдаче визы сотрудники визовых центров не принимают.

Период оформления

Период оформления разрешения – 10-15 дней

Вариант ускоренного оформления визы – в течении трех дней, сумма оплаты визового сбора выше в два раза.

Важно! Срок рассмотрения продлевается в случае дополнительных проверок, предоставления дополнительных документов, собеседования. Максимальный период рассмотрения – три месяца.

Нюансы и отказы

Процент отказа в визе гражданам России – низкий. Возможные причины отказов:

  • Истекающего срок загранпаспорта. После поездки загранпаспорт должен быть действительным от 90 дней.
  • Плохой визовой истории.
  • Скандалов, проблем, нарушение при пересечении границ, прохождения таможенных служб ранее.
  • Не-въезда в Шенгенскую зону по полученной ранее визе.
  • Нарушения законов на территории стран Шенгенской зоны.
  • Отсутствия аргументированного подтверждения возвращения в Россию.
  • Сомнения в платежеспособности заявителя.
  • Ошибок в визовой анкете.
  • Ошибок в подготовке документов для визы.
  • Неполного пакета документов для визы.
  • Неправильно оформленного приглашения.
  • Наличия множества ошибок в переведенных на английский/французский язык документов.
  • Обоснованных сомнений сотрудников Посольства в правдивости предоставленной информации.

О причинах отказа уточняют в Посольстве.

Разрешается подавать заявление на получение визы повторно/подать на апелляцию. Второй вариант для случаев несостоявшейся поездки из-за несправедливого отказа. Подача на апелляцию – с аргументированными доказательствами предвзятости сотрудников Посольства при отказе.

Сроки нахождения в стране

Максимальное время пребывания во Франции по гостевой визе – 3 месяца. Посольство имеет право выдать разрешение на пребывание на меньшее время.

Максимальный период выдачи шенгенской визы любого типа – 3 месяца. Пребывать на территории Европейского Союза в туристических целях разрешается максимально 90 дней в 180-дневный период.

Пересечение границы

Пересекая границу, кроме действующего паспорта требуется иметь:

  • Билеты в обе стороны.
  • Копию приглашения.
  • Справку, подтверждающую платежеспособность.
  • Путешествующим с детьми – подтверждение разрешения на их выезд.

Сотрудники таможенной службы иногда требуют предъявить их.

Ввозить во Францию разрешается валюту в неограниченном количестве, суммы до 10 000 евро декларированию не подлежат.

Провозя животных требуется иметь справку о сделанных прививках, общую медицинскую справку. Справки должны быть выданы минимум за десять дней до дня въезда.

Продукты растительного и животного происхождения – со справкой из карантинной службы.

Продукты с содержание молока/мяса ввозить запрещено.

Норма ввозимой/вывозимой табачной и спиртной продукции без декларирования:

В количестве до:
На выбор Сигареты 200 штук
Сигариллы 100 штук
Сигары 50 штук
Табак 250 г
На выбор Напитки с содержанием алкоголя более 22%: крепкие спиртные напитки 1 литра
Напитки с содержанием алкоголя менее 22%: ликеры и крепленные вина 2 литров
Столовое вино 4 литров
Пиво 16 литров

Запрещается ввозить в страну:

  • Боеприпасы,
  • Огнестрельное оружие.
  • Наркотические вещества.
  • Холодное оружие.
  • Порнографические материалы.
  • Химически опасные вещества.
  • Горючие вещества.

Запрещено вывозить культурные и художественные ценности без специального разрешения.

fector.ru
Получение отказа в визе во Францию в 2019 году
Получение отказа в визе во Францию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: