Получение визы в Латвию через Пони Экспресс в 2019 году

О ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ

Компания PONY EXPRESS — официальный сервис-провайдер Посольства Республики Латвия в Москве

Добро пожаловать на сайт Визового центра Посольства Республики Латвия!

ВАЖНО!

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Новгородской области, Кингисеппа, Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия могут подавать документы в офисах компании PONY EXPRESS в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске и Петрозаводске для оформления Шенгенской краткосрочной визы категории «С» в Генеральном Консульстве Латвийской Республики в г. Санкт-Петербурге.

А также жителям  г. Пскова и Псковской области необходимо обращаться за оформлением латвийской визы непосредственно в Консульство Латвийской Республики в г. Пскове.

Специализированный Визовый центр Республики Латвия в Москве оказывает услуги по приему документов для оформления Шенгенской краткосрочной визы категории С не в срочном, а также в срочном порядке.
Визовый центр в Санкт-Петербурге оказывает услуги по приему документов для оформления Шенгенской краткосрочной визы категории С не в срочном порядке.

Уважаемые заявители, обращаем ваше внимание, что в Визовом центре Республики Латвия документы принимаются только от частных лиц, которые являются:

— Гражданами Российской Федерации;
— Гражданами третьих стран, на законных основаниях постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Получение шенгенской визы категории С  необходимо, если Вы планируете посетить Латвию в служебных, туристических или частных целях, и длительность вашего пребывания в шенгенской зоне не будет превышать в общей сложности 90 дней в течение полугода.


  • Отследить паспорт


  • Найти офис


  • Обратная связь

Консульские сборы:

Гражданство: Стандартная виза (оформление за 6 рабочих дней): Срочная виза (оформление за 3 рабочих дня): Экспресс виза (оформление за 1 рабочий день):
РФ

Однократная — 3300 рублей Однократная — 5300 рублей Однократная — 7900 рублей
Двукратная — 6600 рублей Двукратная — 8600 рублей Двукратная — 11200 рублей
Многократная — 9900 рублей Многократная — 11900 рублей Многократная — 14500 рублей
США

Однократная — 9000 рублей Нет срочности Нет срочности
Двукратная — 9000 рублей Нет срочности Нет срочности
Многократная — 9000 рублей Нет срочности Нет срочности
Канада

Однократная — 7300 рублей Нет срочности Нет срочности
Двукратная — 7300 рублей Нет срочности Нет срочности
Многократная — 7300 рублей Нет срочности Нет срочности
Сербия

Однократная — 150 рублей Нет срочности Нет срочности
Двукратная — 150 рублей Нет срочности Нет срочности
Многократная — 150 рублей Нет срочности Нет срочности
Румыния

Однократная — 4800 рублей Нет срочности Нет срочности
Двукратная — 6500 рублей Нет срочности Нет срочности
Многократная — 9700 рублей Нет срочности Нет срочности

Иностранные граждане

Однократная — 2000 рублей Однократная — 3700 рублей Однократная — 4500 рублей
Двукратная — 3000 рублей Двукратная — 4700 рублей Двукратная — 5500 рублей
Многократная (6 месяцев)- 4000 рублей Многократная (6 месяцев)- 5700 рублей Многократная (6 месяцев)-6500 рублей
Многократная (12 месяцев) — 6000 рублей Многократная (12 месяцев) -7700 рублей Многократная (12 месяцев) — 8500 рублей

Обращаем Ваше внимание, что граждане не всех стран имеют право подавать документы по срочному тарифу, решение
принимается лично консулом при рассмотрении документов.

Латвия входит в состав Шенгенского соглашения, а значит россиянам для въезда туда потребуется наличие действующего Шенгена. Его можно получить заранее через консульство или визовые центры в РФ. Шенгенская виза в Латвию самостоятельно делается не очень трудно, к заявителям предъявляются стандартные требования, главное подтвердить цель своей поездки, наличие средств и места проживания и гарантировать свое возвращение обратно.

Получение краткосрочной визы самостоятельно


Для туристических, частных целей или обучения, деловых визитов сроком менее 90 дней (за полугодовой период) россиянам нужна виза в Латвию категории C.

Латвийский Шенген нужно получать, если эта страна будет вашей единственной или основной целью пребывания по времени. Если такую страну определить нельзя, заявку нужно подавать в консульство страны первого въезда.

При первом получении Шенгена, вам выдадут его на маленький срок, и скорее всего с правом однократного въезда. Для активных и добросовестных путешественников, получавших за последние 3 года Шенген – виза в Латвию на год или 6 месяцев оформляется с большой вероятностью (двукратная или мультивиза). С ней вы сможете путешествовать по большинству европейских стран без дополнительного пограничного контроля. При этом при нахождении во всей зоне Шенгена будет действовать лимит пребывания 90 дней за полугодие.

Список основных необходимых документов

В отличие от некоторых стран (например, Великобритании), перевод справок на английский язык не требуется. Но при возможности рекомендуется распечатывать бронь отеля, билетов, справку о доходах на английском или латышском языке, так как их могут у вас запросить при пересечении границы.

Для подачи заявки иностранцам с территории РФ, нужно будет документально подтвердить  законность своего долгосрочного проживания в России (не менее 3 месяцев от момента возвращения обратно).

Чтобы сделать визу в Латвию, вам понадобится наличие обязательного пакета документов:

  • Заполненная анкета на визу в Латвию. Консульство принимает только электронные анкеты со штрих-кодом, заполненные на сайте. Ниже представлен образец её заполнения на ребенка.
  • Образец заполнения электронной анкеты на визу в Латвию с пояснениями

    Анкета заверяется личной подписью заявителя (если будут стоять подписи доверенного лица или родственников – вам откажут). За несовершеннолетних детей подпись ставит их законный представитель (родитель или опекун). Если вы будете обращаться в визовый центр, вы можете скачать бланк анкеты и заполнить её на компьютере, либо вручную. Читайте также инструкцию по заполнению анкеты и смотрите, как выглядит заполненная электронная анкета.

  • Оригинал загранпаспорта + копия первого разворота (личные данные и фото).
  • Он должен быть действителен более 3 месяцев после планируемой даты окончания поездки. Технические особенности требуют наличия минимум 2 свободных страниц на каждую визу (т.е. если вы подаете документы на себя и вписанного в свой паспорт ребенка – должно быть минимум 4 пустых страницы). Паспорт подавайте без дополнительных обложек.

  • Копии Шенгенских виз за последние 3 года, если они есть у вас в других загранпаспортах.
  • 1 фотография 3,5*4,5 см.
  • Цветная на светлом или белом фоне, не старше 6 месяцев, без ретуши, с натуральными цветами. Не должно быть бликов от очков. Лицо не должно быть закрыто аксессуарами, длинными волосами или темными очками. На фото не должно быть лишних предметов или людей. Читайте полные требования к фотографии в нашей другой статье.

  • Медицинская страховка.
  • Срок действия должен покрывать все дни путешествия + дополнительный запас 15 дней. Для мультивизы страховка должна покрывать период первого путешествия, а на остальные въезды вы гарантируете самостоятельно получать её (в анкете ставится соответствующая подпись). Сумма покрытия по страховым случаям для лечения и транспортировки больного должна быть не менее 30 000 евро. Её можно купить онлайн и принести распечатку.

  • Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина РФ (для лиц старше 14 лет). Нужно сделать копии страниц с личными данными и фотографией, пропиской, страницах о семейном положении и детях, воинской службе и ранее выданных паспортах.
  • Документальное доказательство наличия у вас денег для пребывания в Латвии. Один из нижеперечисленных документов:
    • Детализация банковского счета на ваше имя за 3 месяца, либо выписка о текущем остатке на нём. Справка должна быть заверена подписью сотрудника и печатью банка. Рассчитывайте сумму не менее 60 евро в день на человека.
    • Оригинал справки от работодателя, с указанием занимаемой должности, стажа работы на этом месте, среднем заработной платы, наличием отпуска или командировки на период поездки. Должна быть сделана на официальном бланке компании, с подписью ответственного лица и печатью организации. Рекомендуемая сумма заработной платы – не менее 20 000 рублей.
    • Спонсорское письмо от третьего лица в свободной форме и с его подписью. В нём должны быть написаны обязательства по оплате всех расходов на поездку в конкретную страну. Доходы спонсора нужно подтвердить документально, а для сверки подписей – приложить копию его паспорта.
  • Заполненное согласие заявителя на обработку его персональных данных. Требуется только в случае подачи заявления в визовом центре, можно получить и подписать его на месте.
  • Документальное подтверждение цели поездки и наличия проживания (см. таблицу).
Цель визита Необходимые документы
Индивидуальные визиты с туристической целью
  • Подтверждение бронирования гостиницы на все запрашиваемое время. Подойдет распечатка с подтверждением на ваше имя с booking.com.
  • Билеты туда/обратно или распечатка электронной брони.

Если вы поедете на автомобиле, нужно предоставить:

  • Копия водительского удостоверения (только для водителя).
  • Копия техпаспорта (свидетельство о регистрации ТС).
  • Полис автомобильного страхования Зеленая карта.
  • Письменный план маршрута в произвольной форме.
Поездка к родственникам или друзьям в Латвию по приглашению.
  • Приглашение с гарантиями предоставления жилья и оплаты расходов, заверенное в миграционном отделе МВД Латвии. Также можно заверить подпись у местного нотариуса.
  • Копия документа о легальности проживания ваших родственников в стране: ID-карта, гражданство, виза, ВНЖ.
Деловая виза для частных предпринимателей и представителей организаций.
  • Приглашение от юридического лица с указанием цели и продолжительности поездки, информации об источниках её оплаты или гарантии оплаты, предоставлении жилья.
  • Справка от вашего работодателя, подтверждающая цели и сроки поездки, заработную плату и должность, а также информацию об источниках её финансирования и оплаты проживания.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вместо справки от работодателя нужно предоставить документы о деятельности ИП:

  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • ИНН.
  • Подтверждение экономической деятельности компании (например, налоговая декларация 3-НДФЛ или выписка с расчетного счета за последние 3 месяца).
Участники культурных или спортивных мероприятий.
  • Письменное приглашение от организаторов мероприятия. Если его нельзя получить, другое подтверждение его проведения, например, пригласительные билеты.
  • Документальное подтверждение наличия проживания (если приглашающее лицо не указало его).
Учебная виза для студентов, школьников и преподавателей.
  • Студенческий билет (если вы уже обучаетесь).
  • Письменное приглашение от учебного заведения или подтверждение поступления.
Транзитная латвийская виза.

Обратите внимание! При перелете с пересадкой через Латвию до 24 часов, если вы не будете покидать пределы транзитной зоны, виза вам не нужна. Она получается только при наземном транзите или для возможности выхода в город.

  • Билеты в страну конечного следования или документы на автомобиль и план маршрута.
  • Виза в страну конечного следования (если она нужна).
  • Подтверждение бронирования отеля, где вы будете ночевать.

Документы на детей

На каждого несовершеннолетнего заполняется отдельная анкета, и предоставляются такие же документы, как и на взрослого. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей, но они должны иметь вклеенную фотографию.

Дополнительно потребуются следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие от родителей на выезд ребенка за границу. Его делают только те родители, которые не будут сопровождать ребенка в поездке. Если один из родителей по каким-то причинам отсутствует и не может сделать разрешения, нужно документально доказать это (решением суда, справкой из милиции, свидетельством о разводе, смерти и т.д.). Разрешение можно сделать сразу на долгий срок (например, до наступления совершеннолетия). В нём нужно указывать страны, в которые разрешается выезд. Также его потребуют предъявить и на границе.
  • Спонсорское письмо + подтверждение доходов спонсора + копия его паспорта.

Стоимость визы в Латвию

  • Консульский сбор на все краткосрочные визы для россиян – 35 евро. Для граждан других стран (кроме Армении, Грузии, Украины) – 60 евро.
  • Если вы оформляете документы в срочном порядке, нужно оплачивать сбор вдвойне – 70 евро.
  • Стоимость услуг ВЦ Pony Express (дополнительный сервисный сбор) – 25 евро в Москве и 30 евро в других городах.
  • Оплата происходит на месте в рублях по текущему курсу. В случае отказа она не возвращается.

Где получить визу

Визовый центр Латвии в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 60/129, литер А, БЦ «Сенатор» (вход с Обводного канала)
Визовый центр Латвии в Москве
Москва, Нижний сусальный переулок, 5 строение 19
Консульство Латвии в Пскове
Псков, ул. Народная, д. 25.
Консульский отдел Латвии в Калининграде
Калининград, ул. Энгельса, 52а
Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, д. 11
Посольство Латвии в Москве
Москва, ул. Чаплыгина, 3

Оформить визу в Латвию можно напрямую в консульстве, либо через официальный Визовый Центр Пони Экспресс.

Консульский отдел Посольства Латвии в Москве находится по адресу ул. Чаплыгина, 3. Телефон для справок: +7 (495) 232 97 43 (звонить с 10 до 12 часов).

Прием документов на визу в посольстве идет только по предварительной записи с 9:00 до 12:00. Бесплатный номер телефона для записи: 8 800 555 92 02. Приготовьтесь назвать ФИО, дату рождения и номер паспорта на каждого человека. Количество человек в день ограничено.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге находится по адресу Васильевский остров, 10 линия, д. 11. Обязательно нужно предварительно записаться на прием по телефону 8-812-449-37-70. Документы можно подать с 9:30 до 12:30.

Обращение в визовые центры

Если у вас нет времени ждать 1-2 недели своей очереди для визита в Консульство, срочная виза в Латвию может быть сделана в визовом центре Москвы по адресу: Нижний Сусальный пер., д. 5 , стр. 19. Приходить туда можно без записи, с 9:00 до 18:00.

Обратите внимание! Виза срочно в Латвию может быть получена только гражданами РФ через визовый центр (нужно будет доплатить 35 евро). На 5 день после подачи документов они будут доступны в Москве по адресу Нижний Сусальный пер., д. 5 , стр. 19.

Чтобы избегать таких ситуаций, рекомендуется подавать документы за 15-90 дней до предполагаемой даты вылета.

При посещении сотрудник визового центра предварительно проверит все документы и выдаст талончик электронной очереди. Помощь в заполнении анкеты на визу в визовом центре обойдется в 400 рублей. Вы можете воспользоваться дополнительными услугами: сделать медицинскую страховку или на автомобиль, копию документов. Стоимость доставки курьером уже включена в сервисный сбор.

После этого вы сможете оплатить все сборы и услуги в кассе, по номеру электронной очереди. Сохраните чек для подтверждения оплаты.

На следующий день документы будут доставлены в посольство.

Подавать документы можно несколькими способами:

  • Лично.
  • Через члена семьи (если он едет вместе с вами и сроки/цели поездки совпадают).
  • Через представителя группы при наличии нотариальной доверенности (должны совпадать сроки, цель поездки).
  • При деловой поездке: через представителя фирмы с доверенностью на бланке компании (в которой указан номер паспорта доверенного лица) и копией его паспорта.

Получить документы может заявитель, получатель или плательщик (их фамилии должны быть на бланке доставки или чеке об оплате).

Когда документы в Посольстве будут готовы, на следующий день после 12 часов они будут доставлены в визовый центр или по указанному вами адресу.

Визовый центр в СПб находится на Московский проспект, д. 60/129, литер А. Время работы: с 9:00 до 17:00.

Жители других городов России могут обратиться в региональные визовые центры от Pony Express. Вы можете узнать их адрес, позвонив по бесплатному номеру 8 800 250 49 36.

fector.ru
Получение визы в Латвию через Пони Экспресс в 2019 году
Получение визы в Латвию через Пони Экспресс в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: