Смысл спонсорского письма для визы в Германию в 2019 году

Чтобы оформить визу для посещения государств, входящих в Шенгенскую зону, могут понадобиться самые разные документы. Один из них – это так называемое спонсорское письмо. Оно нужно тем, кто не может сам оплатить свою поездку в полном размере, и будет являться подтверждением платежеспособности туриста. Правда, оплачивать его поездку будет кто-то другой. Оформлять его достаточно просто, а образец спонсорского письма для шенгенской визы поможет это сделать быстро.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Зачем и кому оно нужно?

Что же это за письмо и когда без него не обойтись? Это документ, своеобразное заявление, которое пишет человек, заинтересованный в зарубежной поездке какого-либо другого человека. В ряде случаев для получения шенгенской визы оно просто необходимо. Дело в том, что разрешение на въезд в ряд государств могут получить только платежеспособные граждане. То есть они должны предоставить определенные подтверждения того, что смогут обеспечить себя, пока будут находиться в поездке, а также незамедлительно вернутся на родину, когда путешествие закончится. Таким образом, человек должен иметь определенный постоянный источник дохода или счет в банке.

Для путешествия по Шенгенской зоне требуется определенная сумма

Но иногда оплатить поездку полностью может стороннее лицо. И оно обязано подтвердить свои намерения документом, которым как раз и будет являться письмо от спонсора.

Внимание! Документ от спонсора обязательно понадобится ряду определенных категорий населения: студентам, ученикам школ, детям до 14 лет, инвалидам или пенсионерам, а также тем, кто не имеет официальной работы или внушительного денежного счета. Если ребенок отправляется в тур с родителями, то данное письмо ему не понадобится.

Кому необходимо спонсорское письмо

Таким образом, данное письмо является документом, подтверждающим наличие у путешественника средств для совершения тура. К слову, достаточной для обеспечения необходимых потребностей будет считаться небольшая сумма на счету, равная 50 евро в сутки на одного человека.

Пример спонсорского заявления. Образец

Кто может спонсировать поездку?

Однако спонсором может стать далеко не каждый человек. Как правило, им могут быть родственники, обычно – близкие. Например, это могут быть родители, братья или сестры, муж или жена, опекуны, дети, если речь идет о родителях-пенсионерах. Реже, но допускается спонсорство, предоставляемое гражданским супругом. Но в этом случае вполне возможен отказ в выдаче разрешения на въезд.

Чтобы получить деловую или рабочую визу, необходимо, чтобы спонсором выступила какая-либо организация. Также им может стать и приглашающая на работу компания. Для тех, кто едет в страну в гости, спонсором выступает тот, кто приглашает и в обязательном порядке обязуется взять на себя полную заботу о туристе. Но в последнем случае счет с некой (хотя бы минимальной) суммой денег путешественнику все же понадобится.

Спонсором может быть частное лицо или организация

Кстати, если спонсирует поездку близкий человек, то родство с ним обязательно придется подтвердить документально. Например, предоставить свидетельство о заключенном официально браке либо о рождении и т. д.

В определенных ситуациях спонсором может являться абсолютно сторонний человек. Но тогда он обязан подтвердить официально и документально, что берет всю ответственность за туриста, находящегося в стране. Он должен иметь официально подтвержденный источник дохода. Здесь много нюансов и часто возможность получения визы будет зависеть от того, в какое государство отправляется турист. Иногда можно столкнуться и с полным отказом – например, в случае поездки в Германию или Францию.

Страны Шенгенской зоны

Советы по оформлению

Оформить письмо от спонсора несложно. Но в нем нужно обязательно указывать:

  • дату поездки;
  • страну, в которую она планируется;
  • связь между спонсором и заявителем;
  • данные паспорта спонсора и того, кто отправится в поездку. Притом нужны данные как гражданского, так и заграничного документа;
  • сумму доходов спонсора;
  • контактную информацию.

Какие данные нужно указать

Внимание! Самое главное требование, которое предъявляется к спонсору – это его платежеспособность. Она должна быть подтверждена документально.

В бумаге спонсирующее лицо должно прописать, что оно полностью берет на себя финансовую ответственность за путешественника. То есть оно готово оплатить проживание, питание, экскурсии и прочие расходы.

Писать такое заявление нужно на русском языке, но в определенных случаях может потребоваться его перевод на английский. Может даже потребоваться перевод на язык той страны, в которую совершается поездка. Также документ рекомендуется заверить у нотариуса, хотя это не обязательно. Но доверия такая бумага вызовет у представителей консульства куда больше.

Еще один образец спонсорского письма

Само письмо пишется от руки в свободной форме, главное — внести в него все необходимые данные. Особых бланков для такого документа не существует.

Список дополнительных документов

Одного спонсорского письма будет недостаточно, чтобы человек смог получить визу благодаря ему. Потребуется еще ряд документов. Они указаны в таблице ниже.

Таблица. Документы в дополнение к письму спонсора.

ДокументИнформация

Справка о доходах

Она выдается спонсору на работе, оформляется по всем правилам и на фирменном бланке организации, с печатью, подписями, указанием должности специалиста и с контактными данными директора предприятия. Также в качестве справки о доходах можно предоставить выписку с банковского счета. Справка должна быть максимально свежей (не позднее 30 суток), поэтому заранее заказывать ее не нужно. Те, кто имеет свой бизнес, могут предоставить копии свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой.

Паспорт гражданский

Требуется сделать копии определенных страниц паспорта (как правило, это страничка с данными о регистрации и личные данные). Можно предоставить также копию заграничного паспорта.

Документ, подтверждающий родство

Это может быть что угодно – главное, чтобы это был официальный документ. Например, для детей это – свидетельство о рождении, для супругов – документ, подтверждающий заключение брака и т. д.

Все собранные бумаги вместе со спонсорским заявлением должны быть доставлены в посольство, которое будет оформлять визу.

Подготовка необходимых документов

Как написать данное письмо?

Попробуем написать спонсорское письмо для получения разрешения на поездку. Кстати, в 2018 году требования к его оформлению не изменились.

Шаг 1. Для начала следует написать в верхней части чистого листа название документа – спонсорское письмо.

Вначале напишите название документа

Шаг 2. Далее вносятся личные данные спонсора. Например, я, Петров Иван Иванович, такого-то года рождения и прочее. Заполнять все нужно от руки.

Личные данные спонсора

Шаг 3. После указания этой информации и контактных данных стоит прописать гарантию всех расходов.

Гарантия всех расходов

Шаг 4. Далее нужно внести в письмо информацию о том, кто едет за рубеж, с указанием родства.

Информация о том, кто будет путешествовать

Шаг 5. Теперь в письме остается указать лишь страну назначения, сроки пребывания гостя, поставить дату оформления и подпись.

Страна назначения и время пребывания в ней

Видео – Спонсорское письмо

Особенности оформления «шенгена» в 2018 году

В 1985 году в городе под названием Шенген был подписан договор между пятью странами, которые и вошли первыми в зону действия шенгенского соглашения о безвизовом режиме. Сейчас документ подписан 27 странами и идут переговоры о включении еще нескольких в это соглашение. Все государства относятся к европейской части мира.

Страны Шенгенского соглашения

Данный документ предполагает и регламентирует выполнение четырех так называемых свобод – миграцию людей и денег, торговлю, оказание ряда услуг между странами. Особенно актуальной является именно идея о туризме. То есть сейчас, чтобы посетить ряд стран, входящих в это соглашение, нужно получить лишь одну визу, которая так и называется – шенгенская. Единственное ограничение – необходимость въехать в ту страну первой, которая и выдавала это разрешение. С момента подписания шенгенского соглашения требования к оформлению разрешающего документа менялись, но незначительно. В 2018 году изменений появилось не так уж и много.

Шенгенская виза

Основные необходимые документы для оформления разрешения на поездку остались теми же. Список включает в себя:

  • действующий заграничный паспорт (срок его действия должен составлять более 90 суток с того момента, как кончится действие визы);
  • гражданский паспорт путешественника, вернее, копии всех его страниц;
  • детям потребуется предоставить свидетельство о рождении и разрешение на поездку от родителей;
  • особая анкета, которую нужно заполнить по всем правилам;

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 1

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 2

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 3

  • фотографии документального формата по требованиям, которые могут отличаться в зависимости от страны, которая будет выдавать визу;
  • при необходимости – приглашение от тех, кто будет принимать иностранного гостя;
  • данные о месте проживания в стране (например, бронь гостиницы);
  • медстраховка, покрывающая определенную сумму;
  • документы, подтверждающие наличие средств на поездку (справку с работы, выписку со счета, спонсорское письмо и т. д.);
  • билеты на транспорт, которым будет совершен въезд и выезд из страны.

Подготовка документов для шенгенской визы

Сроки рассмотрения заявления на визу обычно составляют всего 10 дней, но, как правило, решение о том, выдавать разрешение на поездку или нет, появляется раньше. Подавать заявление на визу можно и за полгода до планируемой поездки. Иногда визу можно оформить в срочном порядке – срок рассмотрения и выдачи разрешения сокращается до 3 суток. В целом, срок выдачи визы определяется, исходя из:

  • активности туристов и загруженности консульств;
  • порядка обращения (общего или срочного);
  • полноценности пакета документов (возможно, придется донести еще какие-то бумаги);
  • правильности заполнения анкеты.

Важно правильно заполнить анкету на визу

Спонсорское письмо, к счастью, нужно не всем. Но если человек является безработным и при этом не имеет внушительного личного счета в банке, то лучше озаботиться наличием такого документа. Иначе в выдаче визы ему могут отказать.

Спонсорское письмо для визы в Германию – это заявление, которое пишется от имени человека, спонсирующего поездку своего близкого родственника, не способного предоставить документы, подтверждающие его платежеспособность.
Если заработная плата туриста ниже уровня, которое требует Германское консульство, то для подтверждения его платежеспособности, его близкий родственник может написать спонсорское письмо, требования к которому включают обязательные данные:

  • ФИО спонсора;
  • паспортные данные спонсора;
  • контактные данные (домашний, мобильный телефон, e-mail) спонсора;
  • дата въезда (отъезда) спонсируемого лица в Германию;
  • степень родства спонсора и спонсируемого лица.

В качестве близких родственников могут быть:

  • жена по отношению к мужу и наоборот;
  • опекуны, попечители, родители в отношении детей;
  • бабушки/дедушки по отношению к внукам;
  • совершеннолетние дети в отношении родителей (бабушек, дедушек);
  • родные сестры и братья в отношении друг к другу.

Стоит отметить, что если спонсируется несовершеннолетний ребенок, то братья, сестры, тети и дяди спонсировать его не имеют права.

Если оформляется деловая виза в Германию, спонсорское письмо должна написать компания, отправляющая или приглашающая человека на работу.

Как написать спонсорское заявление?

Пишется спонсорское письмо для визы в Германию от руки или печатно. В первом случае есть вероятность появления вопросов, в связи с неразборчивым почерком, поэтому лучше напечатать заявление на ПК в формате word и распечатать. Спонсору достаточно будет просто расписаться в документе.

Образец спонсорского письма для визы в Германию

В ПОСОЛЬСТВО ГЕРМАНИИ

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

Я, (ФИО спонсора), общегражданский паспорт (указать номер и серию), выдан (указать орган, выдавший паспорт), дата выдачи, адрес проживания (фактический адрес), (телефон, e-mail) финансирую в полном объеме тур в Германию и другие страны Шенгенского соглашения с (число, месяц год начала поездки) по (число, месяц, год окончания поездки) своему(-ей) (указать степень родства, ФИО спонсируемого).

Все возникающие расходы, которые связаны с пребыванием в Германии, беру на себя.

Помимо этого, гарантирую возмещение расходов, связанных с ее/его лечением и возвращением в Россию, если возникнет необходимость.

Дата и подпись.

Спонсорское письмо для шенгенской визы в Германию, образец которого был приведен выше, пишется в произвольной форме, главное, чтобы все необходимые данные были в нем указаны. При возникновении сомнений в правильности написания спонсорского письма для визы в Германию, образец документа вы всегда сможете найти на сайте посольства Германии.

Документы, прилагаемые к спонсорскому заявлению

От спонсора требуется предоставление следующих документов:

  • справка с места работы;
  • выписка об остатке денежных средств (как в рублях, так и в евро) на банковском счете (сумма остатка должна быть не меньше суммы дней, проведенных в Германии, помноженных на 100 евро);
  • копия первой страницы общегражданского паспорта;
  • документ, подтверждающий родство со спонсируемым.

Сбор документов на визу – мероприятие ответственное, поэтому необходимо тщательно проверять правильность всех справок, это касается и спонсорского письма для визы в Германию, бланк которого можно скачать здесь.

%PDF-1.6%
14 0 obj>endobj
107 0 obj>/Filter/FlateDecode/ID[]/Index[14 246]/Info 13 0 R/Length 258/Prev 224952/Root 15 0 R/Size 260/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream
hbbd«`b«

fector.ru
Смысл спонсорского письма для визы в Германию в 2019 году
Смысл спонсорского письма для визы в Германию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: