Согласие супруга на аренду земельного участка — в 2019 году, образец

  • Главная
  • Земля
  • Оформление аренды земельного участка

А. Конашук (Москва) 11.08.2019 Рубрика: Земля

Оформила в аренду на пять лет земельный участок в Мичуринске. На завершающей стадии специалист в МФЦ сказал, что нужно подвезти согласие супруга. Проживаем в Москве, оперативно подвезти не получилось. Разрешение дали, можно забирать документы. В связи с тем, что согласие не привезли неделей ранее, право на аренду теперь может быть оспорено в суде. Кто может оспорить право на аренду? Можно ли добавить к документам согласие супруга и избежать судебных разбирательств?

Ольга Диулина

Консультаций: 58

В вашем случае лицо, которое вправе оспорить договор аренды, является гипотетическим. То есть маловероятно, что оно появится. Согласие супруга никуда подавать дополнительно не нужно, если вы его нотариально оформили – оно должно находиться у вас. Оно означает, что вы совместно получили имущество в аренду.

Вообще закон предусматривает такое согласие в том случае, если имеется общая супружеская собственность, оформленная по документам на одного из супругов. Если супруг, указанный собственником в документах, распоряжается (а не приобретает имущество, как в вашем случае), то без такого согласия сделка не может пройти регистрацию. Второй супруг как раз и является тем лицом, которое вправе оспорить такую сделку, если не давал согласие на продажу. Но у вас сделка не о распоряжении, а о приобретении, поэтому вам нечего опасаться в плане оспаривания договора.

Это следует из положений п. 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Согласие супругу супруге на аренду земли земельного участка. Супруги, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228 ГК РФ), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Смотреть другие виды нотариальных согласий

Согласие супругу на заключение и регистрацию договора аренды земельного участка

Согласие супругу на аренду образец

Согласие супругу на аренду земельного участка

Город ——  ——- края, РФ
Десятого августа   две тысячи ——— года

Я, гр.  ФИО, 11.01.1911 г.р.,  место рождения –——— края, гражданин Российской Федерации, пол женский,  паспорт   01 01 222222,  выдан УВД гор. —— 11.01.2011 г., код подразделения 222-222, зарег.: гор. —— —— ——, являясь супругой ФИО,  брак зарегистрирован 22.22.1922  г.  —— отделом ЗАГС гор. ——, даю свое согласие   супругу, ФИО,  на заключение и регистрацию договора аренды земельного участка, находящегося по адресу: —————, площадью 12579 кв.м.,   за арендную плату и на условиях  мне известных.

Содержание ст.ст. 33-36 СК РФ, 253,256 ГК РФ мне нотариусом разъяснены.

Материальных и иных претензий к супругу не имею.

Настоящее согласие супругу составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых остается в делах   нотариальной конторы ——- нотариального округа, почтовый адрес: гор. ———,  второй выдается ФИО.

Текст согласия мне нотариусом прочитан вслух и соответствует моему волеизъявлению.

ПОДПИСЬ: ___________________________________________________________

Закон РАА

В качестве основания отказа в государственной регистрации договора аренды Управление Росреестра указало на непредставление Департаментом нотариально удостоверенного согласия супруга стороны по сделке — арендатора земельного участка Багдасаряна Б. М. со ссылкой на Семейного кодекса.

«Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса урегулированы именно отношения владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов.

Семейного кодекса при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Семейного кодекса, согласно которому необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Семейного кодекса направлена на определение правового режима распоряжения общим имуществом супругов и устанавливает в том числе правило, согласно которому для совершения одним из супругов сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

следует, что согласие супруга требуется только при совершении другим супругом подлежащей государственной регистрации сделки по распоряжению общим имуществом.

При заключении Багдасаряном Б. М. спорного договора аренды не происходит распоряжения общим имуществом супругов и, следовательно, к правоотношениям по заключению данного договора аренды не применяются положения Семейного кодекса о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга.

Обязательно ли оформлять нотариальное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка — Доверьтесь профессионалам!

Земельный кодекс РФ в п. 2 ст. 25 указывает, что государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах. Законом не установлена государственная регистрация указанной Вами сделки.

Таким образом, реализация Вашего права на приобретение в собственность арендуемого Вами земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью и сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством РФ порядке, для совершения которых требуется получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Согласие супруга на аренду земли

Регистрирующий орган отказал в регистрации этого договора аренды, сославшись на то, что в представленных документах отсутствует нотариально удостоверенное согласие супруги предпринимателя на совершение указанной сделки или документ, подтверждающий, что предприниматель на момент подписания договора не состоял в браке.

Может ли арендодатель признать такой отказ незаконным в Арбитражном суде г. Москвы?

Исключение из данного правила содержится в п.

3 ст. 35 СК РФ, согласно которому необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Из указанной нормы следует, что согласие супруга требуется только при совершении другим супругом подлежащей государственной регистрации сделки по распоряжению общим имуществом.

Обязанность заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора для собственников объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, находящемся в государственной собственности, следует как из положений ст.

36 ЗК РФ, действовавшей до 1 марта 2015 г., так и ст. 3920 ЗК РФ, действующей после указанной даты, независимо от согласия супруга (супруги).

Иное толкование норм ст.

35 СК РФ может привести к злоупотреблению правом, поскольку при наличии обязанности заключить договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора гражданин не сможет исполнить эту обязанность при отсутствии волеизъявления супруга, что повлечет для него неблагоприятные последствия (государственная пошлина, судебные расходы, которые возникнут при обращении уполномоченного органа в суд с требованием заключить договор аренды земельного участка), а также к неисполнению принятого судебного акта о понуждении к заключению договора аренды.

Следовательно, для заключения договора аренды земельного участка в соответствии со ст.

3920 Земельного кодекса Российской Федерации не требуется согласия супруга арендатора.

© 2019 Сундаков Владимир Валерьевич Карта сайтаСтатьи

Необходимо ли согласие супруга при оформлении долгосрочного договора аренды на земельный участок

Зыкова Л.А, в Земельном кодексе РФ определены правила и порядок оформления долгосрочной аренды земли.

В соответствии с ним для физического лица, арендующего землю, необходимо нотариально заверенное согласие супруга на регистрацию этой сделки.

Да необходимо. Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

3.

fector.ru
Согласие супруга на аренду земельного участка — в 2019 году, образец
Согласие супруга на аренду земельного участка — в 2019 году, образец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: