Требования к рабочей визе в Польшу в 2019 году

Правила оформления рабочей визы изменяться в 2019 году.

Правительство республики Польша продолжает работать над изменениями в трудовом законодательстве, с целью выявить фирмы, которые не имеют намерений трудоустраивать граждан Украины, а только оказывают содействие в получении рабочей визы. По предварительной информации министерства семьи, труда и социальной политики Польши, с 1 апреля 2019 года вступят в силу новые правила оформления иностранных граждан на сезонную работу. Рабочая виза в Польшу будет оформляться на основании, приглашения которое необходимо будет заверить в органах местного самоуправления.  Усложнения процедуры в получении разрешительных документов для оформления рабочей визы, при выполнении краткосрочных или сезонных работ, по мнению министра семьи, труда и социальной политики Польши, должны выявить компании, которые регистрируют с целью имитации хозяйственной деятельности и продажи приглашений на работу. Теперь же кроме регистрации приглашения на работу в органе местного самоуправления, к фирмам, которые хотят взять на работу иностранцев будут выдвигаться соответствующие требования. А именно: фирма должна быть зарегистрирована и вести деятельность не менее 1 года, все вакансии должны сначала быть зарегистрированными в государственной службе занятости (чтобы первоначально искать трудовые ресурсы внутри страны), фирма или приглашающее лицо, ходатайствующие об оформлении рабочей визы для выполнения сезонных или краткосрочных работ должно подтвердить свою платежеспособность и легальность деятельности.

 Несмотря на сложности, рабочая виза все еще будет доступна для граждан Украины, которые и так сейчас оформляют ее по упрощенной процедуре, более того отдельные научные и высокотехнологичные работники и далее смогут получать разрешение на работу для иностранцев по старым правилам. Сами изменения, по заверениям представителей правительства, призваны не только искоренить продажу разрешительных документов, но и защитить работника-иностранца, так как теперь у него будет настоящий трудовой договор и доступ к медицинскому и социальному страхованию, что сделает трудоустройство в Польше еще более привлекательным.

 Несмотря на оптимистические настрои правительства, эксперты более сдержаны в своих прогнозах. Не секрет, что рабочая виза часто оформляется для того чтобы пересечь границу и трудоустроиться в стране с более развитой экономикой, потому как получить разрешение на работу в любой другой европейской стране, кроме Польши, довольно проблематично. Не в восторге от инициатив правительства и польские работодатели. По их мнению, оформление разрешений на работу теперь будет занимать больше времени, а также в связи с новыми требованиями к приглашающей стороне увеличит число отказов в выдаче рабочих виз, что создаст определенные затруднения при необходимости оперативно восполнить спрос на трудовые ресурсы в разгар сезонных работ, что может в свою очередь спровоцировать падение валового внутреннего продукта. Тем не менее министерство еще не приняло окончательного решения по новым правилам трудоустройства и обещает доработать документ и учесть интересы всех сторон, которых затрагивает данный процесс.

Как правильно сделать фотографии на визу в Польшу? Казалось бы, что может быть проще – пришел в фотоателье, объявил для какого документ нужен снимок и профессионал сделал все, что нужно. Вот только профессионалов вокруг гораздо меньше, чем организаций, предоставляющих подобные услуги.

Есть ли уверенность, что обратились именно к такому специалисту? Не получится ли, что визовый центр вернет весь пакет документов из-за небольших огрехов в фото? Или, что еще хуже, не развернет ли таможенник на границе, потому как фото в польской рабочей визе «не соответствует правилам ИКАО»?

Чтобы обезопасить себя от подобных «случайностей» нужно точно знать, какие нужны фотографии для рабочей визы и шенгенской.

Среди стран Евросоюза на первых местах по количеству прибывших трудовых мигрантов находится Польша. Здесь встречаются люди разных национальностей, но жители стран входивших в состав СССР составляют наибольшую часть иммигрантов.

Украинцы, белорусы и россияне могут отправиться туда, оформив визу, разрешающую проживание и работу на территории страны.
Среди преимуществ трудоустройства в Польше – относительно несложные правила оформления рабочей визы, географическая и ментальная близость, возможность остаться в будущем на ПМЖ.

Ещё в 2016 году польскими законодателями было принято решение об упрощении выдачи разрешений на работу и проживание гражданам, прибывающим из России, Украины или Белоруссии. Таким образом, власти Польши планируют пополнить отрасли квалифицированными кадрами.

На конец 2019 года, число трудовых мигрантов в стране увеличилось до 1,5 миллиона человек. Среди них лидирующее по количеству место занимают украинцы. Выдача виз разрешающих находиться и работать на территории республики более 90 дней возросла на 130%.

Чем привлекает трудоустройство в Польше

Причин, привлекающих людей в Польшу множество:

  • Иммигрантов ждёт зарплата в среднем от 700 до 750 евро (в рублях это около 50 тыс.). Минимальная зарплата на 1 января 2019 года, установлена на уровне 500 евро (около 34 тыс. руб.), что на порядок выше чем в большинстве регионов России. Квалифицированные сотрудники, переводчики и учителя, медицинский персонал — имеют возможность получать доход гораздо выше.

Рабочая виза в Польшу позволит иммигрантам не только развивать свою карьеру и зарабатывать деньги, но и беспрепятственно путешествовать в пределах Шенгенской зоны, а также использовать преимущества, доступные жителям Европейского союза.

  • Без предварительного оформления разрешения на работу иммигранты могут получить рабочую визу сроком на 180 дней. Таким образом, граждане Армении, Республики Белорусь, Молдовы и России могут обрести возможность свободно перемещаться по территории Европы в течение полугода.

Получение рабочей визы – это возможность претендовать на оформление ВНЖ, а впоследствии ПМЖ и гражданство.

Бесценный опыт, масса впечатлений, новые знакомства и многие другие получит иммигрант в Польше.

Для получения рабочей визы требуется:

  • Паспорт.
  • Знание польского языка на начальном уровне.
  • Предварительная оплата всех затрат на оформление.

Нововведения 2019 года

Правила, касающиеся выдачи виз, потерпели много изменений в декабре 2019:

  • переход к другому работодателю запрещен;
  • возможно однократное продление;
  • едущие на сезонные работы – другие виды деятельности выбирать не могут;
  • иностранец должен приступить к работе в течении двух недель, иначе виза аннулируется.

Типы национальной визы Д

Буквенное обозначение в отметке рассказывает о её типе:

  • A – выдаётся иммигрантам, уже имеющим успешный и непрерывный стаж работы в Польше.
  • B – менеджеры высокого уровня, руководители.
  • С – сотрудники, направленные из зарубежных филиалов компаний в польские отделения.
  • D –работающие по контракту.
  • E – трудоустроенные на период до 90 дней, иностранцы, для выполнения сезонных работ.

Виза категории D – это основной тип документов, выдаваемый трудовым мигрантам из стран СНГ с 2014 до 2019.

Рабочая на полгода (180/360 дней)

Получение визы этого типа позволит приехавшему в Польшу иностранцу трудиться здесь до 180 дней из 360. Не важно, каким образом иммигрант будет организовывать свою занятость – без перерывов 6 месяцев, или небольшими периодами.

Для получения визы 180/360 нужно предоставить договор на краткосрочное трудоустройство.

Работать разрешено только на работодателя, по инициативе которого виза и была выдана. Смена места трудоустройства требует визита работодателя в управление по делам иностранцев и регистрации намерений найма, путём подачи заявления.

Рабочая на год (360/360 дней)

Иммигрант может находиться на территории Польши и при этом работать почти весь год. Возможно продление документа на срок до трёх лет по инициативе нанимателя.

Голубая карта ЕС в Польшу

Широкие возможности предоставляет EU Blue Card:

  • бесплатное образование детям иностранца в школах и вузах Польши;
  • право работать на польском рынке труда и доступ к вакансиям;
  • предоставление вида на жительство всем членам семьи.

Отличительным свойством этого документа является обязательное наличие высшего образования.

Обладатель голубой карты может менять место работы без необходимости сбора нового пакета документов.

Имея голубую карту, получить ПМЖ можно только при условии постоянного проживания на территории Польши в течение последних двух лет. Отсутствие постоянной занятости разрешается на срок до трёх месяцев, и не более 2-х увольнений за весь период пребывания.

Заявитель должен отвечать нескольким требованиям:

  • Гражданство за пределами ЕС.
  • Высшее образование и подтвержденный опыт работы по специальности.
  • Наличие действующего контракта или приглашения на должность в польской компании.
  • Профессия по диплому включена в реестр ст. 5 п. 4 закона о трудоустройстве от 22 декабря 2015 г.
  • Есть медстраховка.

Работодатель обязан предоставить оплату труда новому сотруднику на уровне не менее чем 150% от средней по отрасли за предыдущий год. Читайте подробно о голубой карте ЕС EU Blue Card и путях ее оформления.

Бизнес-виза

Особенность этого вида виз – разрешен многократный въезд на территорию Польши (MULTI).

Деловая виза имеет код С04 и предназначена она для официальных визитов, направленных на налаживание бизнес связей и контактов, переговоры с представителями иностранных фирм, выступление или участие в коммерческих конференциях.

Возможны несколько вариантов:

  • 30/90 – применяется в основном для чистых паспортов. Из них 30 дней из 90 – заявитель сможет присутствовать в стране.
  • 5/20 или 10/30 – это минимальные сроки.

Возможна выдача 60/180 или 90/180 по 60 или 90 дней нахождения в Польше на протяжении шести месяцев.

Максимальное время нахождения в Польше – 90+90/360. Выдаётся разрешение на 90 суток прибытия в каждом полугодии.

Наличие двух или более деловых виз в паспорте – основание просить следующее разрешение на срок до 2-х лет.

Куда обратиться

Для оформления визы нужно обращаться напрямую в консульство Республики Польша в Москве по улице Климашкина,4 , в Санкт-Петербурге филиал генерального консульства находится по адресу ул. 5-я Советская, д.12.

Украинские граждане могут обратиться в киевское консульство Польши вул. Ярославів Вал, 12, или также в любой филиал в других городах страны.

Граждане Республики Беларусь могут обратиться в центральное посольство в Минске ул. Бядули, 11.

Сколько стоит

Национальная польская виза для россиян будет стоить 60 евро, для белорусов 20. С граждан Украины оплата не взымается.

Срочная шенгенская виза стоит 70 € для россиян, и недоступна для белорусов.

Правила продления

Продлить рабочую визу в Польшу можно даже за 1 день до окончания срока её действия. Есть несколько способов, позволяющих сделать это, а в некоторых случаях и не выезжая из страны.

Имея воеводское приглашение, для проработавших более 3-х месяцев иностранцев, работодатель продляет визу по упрощенной процедуре. В таком случае стеной схеме. Иностранцу потребуется выехать из страны и в Консульстве заново подать пакет документов.

Поиск вакансий

Предложений для жителей из стран СНГ и близлежащих государств на польском рынке труда – много. Главное среди них не наткнуться на мошенников и научиться точно определять прямых работодателей.

Первое, что должен видеть будущий работник со стороны нанимателя – это заинтересованность. Он свяжется с соискателем, чтобы узнать о его квалификации и опыте.

Никаких денег, для оформления документов, покупки билетов и прочего нормальный работодатель не требует. Он всегда готов предоставить информацию о своей фирме для ознакомления.

Вакансии могут быть размещены как на международных сайтах поиска работы, так и национальных польских ресурсах. Зарплата будет указана в трёх валютах: злотый (курс 16-17 рублей), евро и в редких случаях в долларах.

Среди вакансий, на  первом месте сезонные работы — туристическая сфера и рестораны, сельское хозяйство, сотрудники на заводы. Здесь не потребуется даже подтверждение квалификации.

Не менее популярны вакансии для водителей, рабочих строительных специальностей.

Перечень документов

Для получения визы трудовым мигрантам потребуется:

  1. Международный паспорт с не менее чем двумя чистыми страницами, его ксерокопия.
  2. 2 фотографии 3,5/4,5 см.
  3. Бланк анкеты, заполненный заявителем.
  4. Медицинский страховой полис, действующий на весь срок пребывания в Польше, его ксерокопия.
  5. Договор или/и контракт о найме.
  6. Чек об оплате визового сбора.

Заполнение анкеты

Анкета может быть заполнена на любом языке: русском, белорусском или украинском, но обязательно буквами латинского алфавита.

Анкета подаётся на сайте консульства https://secure.e-konsulat.gov.pl/ или лично при обращении в консульство. Заполнение документа в электронном виде ограничено временем – заявителю даётся всего 1 час, а иначе информации будет утеряна.

Какие ошибки могут привести к отказу

Могу отказать в случае:

  • Неверно внесённых данных в анкету или при наличии ошибок.
  • Аннуляция визы по причине выявления нелегального трудоустройства работодателем иностранных лиц.
  • Квалификация заявителя недостаточна.

Если документы заполнены верно – иммигрант может оспорить решение в течение 7 рабочих дней.

Пояснение с пакетом документов нужно направить в воеводский отдел по делам иностранцев, затем заново обратившись в консульство, подать обновлённые данные и исправленные анкеты. Повторное обжалование в случае ещё одного возврата заявления невозможно.

Поиск работы – правильный шаг на пути к переезду в Польшу навсегда.

Но перед тем как принимать такое сложное решение как иммиграция, лучше приехать первый раз в Польшу как турист оформив шенгенскую краткосрочную визу. Впрочем также подойдет и национальная польска виза тип Д.

Для белорусов – особые правила оформления польских виз.

Осмотревшись и приняв решение остаться здесь жить, далее можно сразу подавать запрос на получение польского видна жительство.

Прожив в ВНЖ 5 лет и три года с ПМЖ можно подать прошение на польское гражданство.

fector.ru
Требования к рабочей визе в Польшу в 2019 году
Требования к рабочей визе в Польшу в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: