За сколько в среднем дней вклеивают турецкую рабочую визу в 2019 году

У многих иностранцев, кто приезжает в Турцию на длительный отдых, или задумывается о покупке квартиры на морском побережье, возникает вопрос – сколько можно находиться в стране без оформления долгосрочной визы.

С февраля 2012 года на территории Турции действует закон, согласно которому иностранец может находиться в стране суммарно не более 90 дней за полгода (90 из 180). Но до сих пор далеко не все знают, как правильно рассчитать те самые 90 дней.

«Отсчет пошел»

Прежде чем начать считать, запомним, что дни выезда и въезда в Турцию считаются за полные дни.

Проводим подсчеты:
К примеру, вы прилетели в Турцию
. Значит ваш 180-дневный период закончится 20.05.2016.
По приезду в Турцию, вы провели в стране 10 дней
. С 23.11.15 до 2.12.15.
Затем побывали на родине
.
Вернулись в Турцию 01.01.16 и пробыли в ней до 31.01.16. Это еще 31 день.
Общая сумма дней, проведенных в Турции составила уже 41 день
.
Далее вы опять уезжали и вернулись в Турцию, к примеру, 8.03.16 пробыв в стране до 25.04.16
. Это еще плюс 49 дней.
В итоге получилось, что за 180 дней вы побывали в Турции три раза и уложились как раз в 90 разрешенных безвизовых дня
.

Теперь вы сможете приехать в страну без визы не ранее чем после 20 мая, когда начнутся новые 180 дней.

Если же вы хотите находиться на территории страны больше 90 дней за полгода, следует оформить в Турецком консульстве долгосрочную визу.

Как считают дни на таможне
Сложностей с подсчетом суммы дней пребывания иностранцев в Турции у таможенников не возникает. Им не приходится смотреть штампы въезда и выезда. За людей все делают машины. Специальный аппарат считывает штрих код с паспорта и вносит его в систему. После этого компьютер определяет все даты въездов и выездов и подсчитывает, сколько дней человек пробыл на территории государства.

Что делать если не рассчитали?
Возьмем к примеру ситуацию, что вы ошиблись с подсчетом дней, купили билеты, прилетели в Турцию, а на границе вас не пускают, ссылаясь на то, что вы уже исчерпали лимит 90 дневного пребывания. Выход из этой ситуации есть. Таможеннику стоит сказать следующую фразу: Şartlı giriş yapmak istiyorum V84. Ve 10 gün içinde ikamet alacam. Она переводится как: хочу въехать с условием оформления вида на жительство в течение 10 дней на основании закона V84. В этом случае таможенники, согласно закону, обязаны вас впустить, но вам придется в течение 10 дней обратиться в миграционную службу для получения ВНЖ, иначе ваше пребывание в Турции будет расцениваться как нарушение визового режима.

Важно! Достаточно часто принимаются новые поправки к статьям законов по безвизовому режиму. Для максимально точных расчетов, в связи с возможными изменениями, обращайтесь в отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu).

Читать все статьи

Это одна из моих статей раздела про Турцию.

Меня часто спрашивают про визовые требования в Турции. Сколько там можно находится, и как считать «90 дней в течение 180» (есть такое правило 90/180 не только в Турляндии, но и в Шенгенской зоне, и некоторых других странах, и посещающим все эти государства данная статья был бы тоже полезна). И мне пришлось накатать эту статью с подробным изложением нюансов.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Суть правила 90/180. Этот нюанс разобран очень подробно с разными примерами.
  • Сроки беспрерывного пребывания для граждан России, Украины, Беларуси.
  • Как находиться в Турции год и ещё легально работать.
  • Ссылки на полезные информационные ресурсы и форумы, где можно получить какую-либо дополнительную информацию по Турции.

Наверно, данную статью читают и путешественники, желающие самостоятельно исследовать Турцию. На сей счёт у меня есть отдельная статья на тему «Легко ли путешествовать по Турции самостоятельно (например, автостопом, с палаткой и т.д…».

Суть правила 90/180:

В течение любых 180 дней (дней подряд) в Турции обычный гражданин России (как и граждане почти всех остальных стран, включая Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и т.д.) может находится 90 дней в сумме (сколько бы заездов ни сделал), если не обладает каким-то особым правом/разрешением на более долгий срок (типа дипломат, работник консульства или человек, официально там работающий или учащийся).

Отсчёт же тех 180 дней (дней подряд) может вестись с любого календарного дня… Главное — правильно подсчитать. Если Вы много раз въезжаете-выезжаете в/из Турции, то при подсчётах важно НЕ запутаться.

Подобные «подземные мусороприёмники» периодически попадаются в разных турецких городах. Пользователю надо нажать на педаль, и тут же выдвигается карман для приёма мусора, который потом падает куда-то вниз, и то ли где-то там складируется, то ли по каким-то путям следует в определённое место.

Поскольку у меня много раз уже спрашивали и всё ещё продолжают спрашивать сей вопрос разрешённого пребывания в Турции (многим людям реально очень сложно понять сей принцип 90/180, а некоторые даже вопрошали по 3-4 раза), то накопилось несколько вариантов ответов (но суть их одна, только разными словами, ибо многим людям очень трудно понять все эти комбинации чисел и цифр). Например:

  • В году 365 дней. Следовательно, существует 365 точек отсчёта для 180-дневного периода… Какой бы отрезок мы не взяли (будь-то начиная с 1 февраля, с 13 июля или с 28 сентября и заканчивая прибавленными 179 днями), в течение сего 180-дневного отрезка можно находиться 90 дней в Турции (в сумме 90 дней).
  • Полгода (а точнее, 180 дней) могут отсчитываться хоть с какого дня. То бишь, с любого. В течение любых 180 дней подряд (и слово «подряд» тут ключевое) можно быть в стране в сумме только 90.
  • И т.д., и т.п.

Сей годовой календарь, надеюсь, лучше проиллюстрирует данный вопрос.

День въезда и день выезда засчитываются за полные дни (не важно, заехал человек вечером в 22.00 или утром в 5.00), как это делается почти в любой стране мира.
На погран-контроле кол-во дней в разные заезды суммируется и смотрится, был ли этот гражданин в Турции до 90 дней или более 90 (в течение последних 180).

Но! Тут могут быть ещё дополнительные нюансы. Ибо, могут подсчитать не только за последние 180 дней, но и вообще взять любой отрезок в 180 дней подряд.

Например, если в 180-дневный период с 5 февраля по 3 августа (что составляет 180 дней) по вашим подсчётам вы укладываетесь в лимит 90 дней, то в другой период — например, с 15 января по 13 июля — можно и не уложиться. Ибо, если вы пробыли в стране в период с 15 января по 3 февраля какие-то дни, которые при добавлении к дням, проведённым в Турции до 13 июля, могут дать в сумме более 90 дней (тут надо внимательно считать).

  • Давайте вот на следующем примере разберём пошагово:
  • Например, Вы были в Турции с 20 января по 4 февраля (16 дней), потом с 1 по 30 марта (30 дней), потом с 21 по 25 мая (5 дней), потом с 5 июня по 18 июля (44 дня), и с 1 по 3 августа (3 дня).
    • Надеюсь, помните, что в каждом месяце — разное число дней — от 28 до 31.
  • Итого, в 180-дневном интервале с 5 февраля по 3 августа — у вас набирается 82 дня, тут всё нормально (30+5+44+3).
  • Однако, в интервале с 20 января по 18 июля выходит 95 дней (16+30+5+44). А это перебор на 5 дней, который могут обнаружить и оштрафовать вас за превышение.

Вариантов комбинаций с этими цифрами может быть очень много… Считайте и ещё раз считайте! Каждый день начинается новый отсчёт 180 дней. При этом предыдущие периоды кончаются лишь тогда, когда проходит 181 день после их начала.

В 95% случаев вопросы по поводу правила 90/180 задают женщины и девушки (хотя, конечно, далеко не все женщины не могут понять — думаю, что больше половины это понимают). Знаете что, дорогие/милые дамы!.. Я хочу вам посоветовать для лучшего осмысления данной ситуации (и в частности — фраз на этой читаемой вами странице) спросить какого-нибудь знакомого мужчину, чтобы он вам растолковал.

Ибо, у «среднестатистического» мужчины несколько иного склада ум. Обычно более математического склада, нежели у «среднестатистической» женщины. И ему легче понять все эти махинации с цифрами… Наверняка, должен же быть знакомый мужчина! Отец, муж, брат, сват, друг, муж близкой подруги, и т.д…

Баня 15 века. Эти строения средневекового производства частенько встречаются в Турции. Наверно, большинство из них (если они вообще сохранились) до сих пор действуют по своему прямому назначению, и я сам много раз бывал в таких древних экземплярах… Зачастую там же и фонтан есть, тоже старинный (как на данном фото). Наверху висят полотенца и сушатся.

Есть некоторая доля вероятности, что маленькое превышение лимита (на 1-3 дня) офицер на погран-контроле не заметит (как это было однажды в моём случае в 2013 году). Однако, не стоит на это сильно надеяться.

А ещё следует иметь ввиду, что по мнению турецких властей (да и некоторых её граждан), в случае выезда из Турции на Северный Кипр, и с которого потом возвращение только обратно в Турцию (и больше ни в одной страну не отбыв из Северного Кипра) — это может не считаться полноценным покиданием Турции, как это было однажды с автором этих строк в 2012 году, о чём подробно рассказано в статье «Арест в Турции за, якобы, нарушение сроков пребывания и высылка под конвоем», но у вас вряд ли до этого дойдёт дело.

Мини-пожарные машины (они не игрушечные!) состоят на вооружении пожарной охраны в старом городе Антальи. Ибо по старым узким улочкам большая стандартная пожарная машина вряд ли проедет (но скорее снесёт пару стен или домов), вот такие мини и служат свою службу.

Сроки беспрерывного пребывания для граждан России, Украины, Беларуси

  • Гражданам России виза в Турцию не требуется. После заезда в Турцию на данный момент (2015 год) можно пребывать там непрерывно в течение 60 дней максимум (потом можно выехать из Турции на день и заехать снова, и ещё можно находиться 30 дней — согласно правилу 90/180)… Хотя, с 2016 года ходят слухи, что вот-вот сделают до 90 дней пребывания, возможно уже сделали (я не был в Турции с ноября 2019 года).
  • Гражданам Украины виза тоже не треба, и пребывать можно до 90 дней подряд. А вот гражданам Беларуси (хотя, виза и не нужна) имеется ограничение на 30 дней подряд.
  • Но при этом правило 90/180 не отменяется!

Как находиться в Турции год и ещё работать

Также, будучи в Турляндии, я интересовался насчёт обретения рабочей визы на год или как можно сделать так, чтобы жить в Турции год и легально работать. Во-первых, тут надо сначала получить разрешение на пребывание в Турции на год. В 2019 году это стоило 1200-1400 турецких лир.
Во-вторых, потом надо ещё получить разрешение на работу, и это стоило ту же сумму — 1200-1500 лир
. Но учтите, что инфляция может поднять эти цены. А турецкая лира стабильно падает с 2013 года.

А также надо регулярно отмечаться в полицейском участке по месту «прописки» — это примерно 1-2 раза в месяц. Впрочем, если «прописавшийся» уедете куда-то за границу, то можно потом предъявить штампы в паспорте, которые подтвердят уезд из Турции на какое-то время.

Магазин по продаже разнообразных снадобий, орехов, сухофруктов, фасоли, и т.д… В каждой коробке — продукт. Такие магазинчики имеются в каждом турецком городе. Правда, коробочки и ёмкости у всех разные.

Ссылки на полезные информационные ресурсы и форумы, где можно почерпнуть инфу о визовых и других вопросах по поводу Турции или задать там вопрос напрямую:

  • «Раздел по Турции на Форуме Винского» — это очень крупный форум для самостоятельных русско-язычных путешественников (крупнейший для русско-язычных).
  • http://www.turkeyforfriends.com/forum/182  и  http://antalyatoday.ru/forum/forumdisplay.php?f=13 — эти два форума менее круты по сравнению с первым, но наверно, там тоже есть информация.
  • Группа «Русская Турция» вконтакте (ссылка сразу ведёт на тему «Визовые вопросы в Турции») — я сам там иногда что-то отвечаю, подсказываю по правилу 90/180).
  • http://alanya.ucoz.com/forum/27  и  http://forum.chemodan.ua/index.php?s=9a4f88469b83953bfe600d1af92cea45&showforum=57 — эти два форума, думаю, менее круты и там меньше пользователей, ответов и информации.

Ну а теперь ниже многочисленные комментарии.

Виза в Турцию для россиян не требуется, если вы планируете посетить страну на срок до 60 дней. Таким образом, если вы турист, который отправляется в отпуск на неделю-другую, то почти никаких документов (вроде справок с работы) и никаких денег для въезда в страну вам не потребуется.

Для длительного проживания в Турции от 60 дней потребуется оформлять визу ещё до поездки. Обо всех вариантах мы подробно расскажем ниже.

Безвизовое пребывание в Турции

При прибытии в страну по туристической путевке или самостоятельно, на границе бесплатно ставится штамп на 60 дней. После этого срока вы можете выехать из страны и снова вернуться, получив новый штамп на 60 дней (обычно едут в Грецию, Кипр, Израиль, Болгарию). Но надо иметь в виду, что по закону вы уже не сможете пробыть в стране все 60 дней, а только 30. Дело в том, что за полгода можно жить здесь только 90 дней.

Чтобы поехать в Турцию без визы достаточно при себе иметь лишь три вещи:

  • действующий не менее 4-х месяцев со дня окончания поездки загранпаспорт. За этим следят теперь строго и были случае, когда туристов разворачивали на границе;
  • обратный билет или в другую страну;
  • наличие денежных средств в размере не менее 300 долларов.

Последние два пункта не всегда проверяют, но лучше не надеяться на авось и иметь их при себе. Хотя на официальном сайте посольства в Москве написано, что безвизовое пребывание в Турции возможно лишь при наличие паспорта со сроком окончания 4 месяца. Ни о каких билетах и деньгах там не сказано. Для получения самой актуальной информации по данному вопросу на дату вашей поездки, лучше написать им на электронную почту, а также позвонить по телефону или посетить их сайт. Контакты указаны ниже.

Безвизовое пребывание в Турции предполагает, что вы сами должны отсчитывать количество дней, проведенных в стране. Если срок превышен и составил на момент выезда более 60 дней, то придется платить штраф:

  • до 15 дней – штраф 250 турецких лир (YTL). При неоплате — ограничение в праве на въезд до 5 лет;
  • более 15 дней — 250 YTL и запрет на въезд на 1 мес.;
  • более 1 мес. — 285 YTL и запрет на 3 мес.;
  • более 3 мес. — 374 YTL и запрет на 6 мес.;
  • более 6 мес. — 510 YTL и запрет на 1 год;

Без визы в Турцию также могут попасть граждане следующих государств бывшего СССР: Абхазия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония, Южная Осетия. Для граждан Белоруссии, Украины и Армении стоимость визы на границе на границе 20 долларов (они получают визу по прибытию).

Те, кто поехал Турцию без визы есть еще один вариант: можно 1 раз в год получить вид на жительство сроком на три месяца (т.е. вам не надо после истечения первых 60 дней выезжать из страны). Для этого нужно обратиться в Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu (Отдел по делам иностранцев Управления безопасности) по месту жительства в течение 30 дней с момента прибытия в страну. Необходимые документы, которые надо предоставить:

  • паспорт;
  • заявление (взять и заполнить можно на месте);
  • ваучер отеля или контракт на аренду жилья;
  • 4 цветных фотографий 3х4;
  • справка о счёте в банке или справка о купле-продаже валюты – одним словом документ, подтверждающий вашу платежеспособность;
  • плата за составление разрешения на проживание (на 3 месяца — 10 американских долларов);
  • оплата разрешения на проживание (149 турецких лир).

Как сделать визу в Турцию самостоятельно

Тем, кто планирует остаться в стране на срок более 60 дней, нужна виза. Для её получения нужно обратиться в Консульский Отдел в городе Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске. В Москве можно подать заявление только с 9:00 до 12:30!

При подаче обязательно личное присутствие! По доверенности или через интернет нельзя. Если подаете на семью, то необходимо присутствие хотя бы одного из членов семьи с документами, подтверждающими родственную связь. Документы можно подать за 90 дней до поездки. Срок рассмотрения – до 2 месяцев.

Визы бывают разные: туристическая, техническая, гостевая, образовательная, деловая, рабочая, долгосрочная при наличии недвижимости и другие. Какие подавать документы для каждой, можно ознакомится на официальном сайте посольства. Ниже мы рассмотрим список необходимых документов, который нужно лично принести в консульство для получения туристической визы (самой популярной):

— Загранпаспорт (действующий не менее 4 месяцев со дня окончания поездки). А также ксерокопия страниц, где находятся личные данные.

— Заполненная визовая анкета на английском, русском или турецком языке, с приклеенной цветной фотографией. Бланк анкеты можно скачать на официальном сайте.

— Бронь отеля.

— Копия страницы с пропиской или регистрацией в российском паспорте.

— Выписка из банковского счета или справка о доходах.

— Стоимость консульского сбора — 50$ (при отказе в визе он возврату не подлежит).

Контактные данные посольства

Консульский Отдел Посольства Турецкой Республики в Москве нахдится по адресу: Москва, 7-ой Ростовский Пер., дом 12, почтовый индекс 115127.

Как добраться

Расположен рядом со станцией метро Киевская. Выйдя из нее, пройдите через площадь Киевского вокзала, перейдите по мосту Богдана Хмельницкого, далее, дойдя до 7-ой Ростовский Пер., поверните налево и продолжайте движение. Здание будет по левой стороне по ходу движения.

Контакты:

  • Приемные часы: 09.00-12.30.
  • Телефон: 7 (495) 994-48-08 (звонить с 14.30 до 18.00).
  • Официальный сайт: moskova.be.mfa.gov.tr
  • Общая электронная почта: [email protected]
  • По вопросам визы в Турцию: [email protected] по вопросам виз.
  • Общие вопросы по консульской тематике: [email protected]
fector.ru
За сколько в среднем дней вклеивают турецкую рабочую визу в 2019 году
За сколько в среднем дней вклеивают турецкую рабочую визу в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: