Зачем нужно спонсорское письмо для визы в Хорватию в 2019 году

Скачать (PDF)

Образец оформления спонсорского письма на русском языке.

Скачать (PDF)

Пример спонсорского письма на английском языке

.

Что такое спонсорское письмо:

Спонсорское письмо – это заявление, которое должен написать спонсор (заинтересованное лицо), чтобы Вы могли получить шенгенскую визу.
Для оформления туристической шенгенской визы спонсорами могут стать только родственники: супруги, родители, братья, сестры и дети (по отношению к родителям-пенсионерам), а также официально назначенные опекуны или попечители. В некоторых случаях в роли спонсора может выступить и не родственник, например, гражданский супруг, но при этом возрастает вероятность того, что Вы можете получить отказ в шенгенской визе.
Если Вы хотите получить шенгенскую деловую визу, тогда Вашим спонсором может стать организация-работодатель, или приглашающая компания.
Для гостевой визы в качестве спонсорского письма выступает приглашение, в котором приглашающее лицо указывает, что берет на себя ответственность за Вас. Однако, приглашение не гарантирует, что у Вас есть средства на поездку, поэтому Вам необходимо иметь на счете минимальную сумму для пребывания в шенгенской зоне.

В каком случае может понадобиться спонсорское письмо:

Согласно шенгенскому соглашению визы можно выдавать только тем людям, которые имеют доказательства того, что они вернутся в страну проживания. В частности они должны иметь постоянный источник доходов.
Спонсорское письмо для шенгенской визы понадобится Вам в случае, если на момент поездки Вы не можете подтвердить наличие у Вас на лицевом счете в банке необходимых финансовых средств (как правило, для шенгенских стран эта сумма не меньше 1000 Евро) или уровень доходов.

Например, спонсорское письмо для шенгенской визы потребуется следующим категориям граждан: безработным,
детям с 14 лет, студентам или учащимся, пенсионерам и инвалидам.

Что указывается в спонсорском письме:

В спонсорском письме для шенгенской визы обязательно должна быть указана дата предстоящей поездки, страна пребывания, связь (родственная) между спонсором и заявителем, а также паспортные данные.
Основное требование к спонсору – это его платежеспособность, чтобы он мог оплатить Ваши расходы на транспорт, питание, экскурсии и услуги гидов, проживание, медицинские услуги и т.п. И в спонсорском письме он должен указать, что обязуется взять на себя все расходы, связанные с поездкой в страну шенгенского соглашения.

Как следует оформлять спонсорское письмо:

Спонсорское письмо можно составить в произвольной форме, главное условие — указать родство.
Обычно, спонсорское письмо пишут на русском языке и, только если в этом есть необходимость, делают перевод на английском языке. Вы можете перевести спонсорское письмо у нас, фирме «Колумб М».
Спонсорское письмо для шенгенской визы не нужно заверять у нотариуса, только в особых случаях, когда спонсор не является Вашим родственником. Но для вашего спокойствия и большей вероятности получения визы, рекомендуем Вам заверить письмо в нотариальной конторе.

Образец оформления спонсорского письма на русском языке

Пример спонсорского письма на английском языке

Какие документы необходимо приложить к спонсорскому письму:

Кроме

документов для получения шенгенской визы

, необходимо предъявить следующие сведения к спонсорскому письму:

  • Справку о зарплате с работы спонсора или выписку с лицевого счета;
  • Копию страниц паспорта спонсора с личными данными и пропиской;
  • Копию документа подтверждающего родственные отношения;

Желаем Вам успеха в получении шенгенской визы!

Оформление виз в Хорватию

Документы, необходимые для оформления визы в Хорватию:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Хорватии с копией главной страницы.
  2. Копия главной страницы предыдущего загранпаспорта с копиями хорватских и шенгенских виз (если были).
  3. Копии страниц российского паспорта: все с отметками.
  4. 2 цветные фотографии на белом фоне 3,5 на 4,5 см (размер лица 70-80%), не старше 6 месяцев.
  5. Справка с места работы с подписями директора и главного бухгалтера, с указанием реквизитов компании, должности, даты устройства на работу и среднемесячного оклада (желательно от 25 000 руб.).  
    — Индивидуальным предпринимателям и тем, кто работает на ИП, приложить копии ИНН Индивидуального предпринимателя и свидетельства о регистрации ИП.
    — Пенсионерам — копию пенсионного удостоверения.
    — Студентам/школьникам — справку с места учебы с печатью
  6. Справка из банка о наличии средств из расчета €70 в сутки пребывания (и не менее €700).
  7. Медицинская страховка, действительная в Хорватии, на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее €30 000 (можно оформить у нас в офисе).
  8. Авиабилеты и бронь жилья (желательно)

На ребенка дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если ребенок едет с одним родителем, то нотариально заверенное согласие от второго родителя на выезд ребенка с копией российского паспорта (главная страница и регистрация). Если второго родителя нет – документ, подтверждающий это.
  • Спонсорское письмо.

Документы для скачивания:

Образец справки с работы

Образец спонсорского письма

Чтобы оформить визу для посещения государств, входящих в Шенгенскую зону, могут понадобиться самые разные документы. Один из них – это так называемое спонсорское письмо. Оно нужно тем, кто не может сам оплатить свою поездку в полном размере, и будет являться подтверждением платежеспособности туриста. Правда, оплачивать его поездку будет кто-то другой. Оформлять его достаточно просто, а образец спонсорского письма для шенгенской визы поможет это сделать быстро.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Зачем и кому оно нужно?

Что же это за письмо и когда без него не обойтись? Это документ, своеобразное заявление, которое пишет человек, заинтересованный в зарубежной поездке какого-либо другого человека. В ряде случаев для получения шенгенской визы оно просто необходимо. Дело в том, что разрешение на въезд в ряд государств могут получить только платежеспособные граждане. То есть они должны предоставить определенные подтверждения того, что смогут обеспечить себя, пока будут находиться в поездке, а также незамедлительно вернутся на родину, когда путешествие закончится. Таким образом, человек должен иметь определенный постоянный источник дохода или счет в банке.

Для путешествия по Шенгенской зоне требуется определенная сумма

Но иногда оплатить поездку полностью может стороннее лицо. И оно обязано подтвердить свои намерения документом, которым как раз и будет являться письмо от спонсора.

Внимание! Документ от спонсора обязательно понадобится ряду определенных категорий населения: студентам, ученикам школ, детям до 14 лет, инвалидам или пенсионерам, а также тем, кто не имеет официальной работы или внушительного денежного счета. Если ребенок отправляется в тур с родителями, то данное письмо ему не понадобится.

Кому необходимо спонсорское письмо

Таким образом, данное письмо является документом, подтверждающим наличие у путешественника средств для совершения тура. К слову, достаточной для обеспечения необходимых потребностей будет считаться небольшая сумма на счету, равная 50 евро в сутки на одного человека.

Пример спонсорского заявления. Образец

Кто может спонсировать поездку?

Однако спонсором может стать далеко не каждый человек. Как правило, им могут быть родственники, обычно – близкие. Например, это могут быть родители, братья или сестры, муж или жена, опекуны, дети, если речь идет о родителях-пенсионерах. Реже, но допускается спонсорство, предоставляемое гражданским супругом. Но в этом случае вполне возможен отказ в выдаче разрешения на въезд.

Чтобы получить деловую или рабочую визу, необходимо, чтобы спонсором выступила какая-либо организация. Также им может стать и приглашающая на работу компания. Для тех, кто едет в страну в гости, спонсором выступает тот, кто приглашает и в обязательном порядке обязуется взять на себя полную заботу о туристе. Но в последнем случае счет с некой (хотя бы минимальной) суммой денег путешественнику все же понадобится.

Спонсором может быть частное лицо или организация

Кстати, если спонсирует поездку близкий человек, то родство с ним обязательно придется подтвердить документально. Например, предоставить свидетельство о заключенном официально браке либо о рождении и т. д.

В определенных ситуациях спонсором может являться абсолютно сторонний человек. Но тогда он обязан подтвердить официально и документально, что берет всю ответственность за туриста, находящегося в стране. Он должен иметь официально подтвержденный источник дохода. Здесь много нюансов и часто возможность получения визы будет зависеть от того, в какое государство отправляется турист. Иногда можно столкнуться и с полным отказом – например, в случае поездки в Германию или Францию.

Страны Шенгенской зоны

Советы по оформлению

Оформить письмо от спонсора несложно. Но в нем нужно обязательно указывать:

  • дату поездки;
  • страну, в которую она планируется;
  • связь между спонсором и заявителем;
  • данные паспорта спонсора и того, кто отправится в поездку. Притом нужны данные как гражданского, так и заграничного документа;
  • сумму доходов спонсора;
  • контактную информацию.

Какие данные нужно указать

Внимание! Самое главное требование, которое предъявляется к спонсору – это его платежеспособность. Она должна быть подтверждена документально.

В бумаге спонсирующее лицо должно прописать, что оно полностью берет на себя финансовую ответственность за путешественника. То есть оно готово оплатить проживание, питание, экскурсии и прочие расходы.

Писать такое заявление нужно на русском языке, но в определенных случаях может потребоваться его перевод на английский. Может даже потребоваться перевод на язык той страны, в которую совершается поездка. Также документ рекомендуется заверить у нотариуса, хотя это не обязательно. Но доверия такая бумага вызовет у представителей консульства куда больше.

Еще один образец спонсорского письма

Само письмо пишется от руки в свободной форме, главное — внести в него все необходимые данные. Особых бланков для такого документа не существует.

Список дополнительных документов

Одного спонсорского письма будет недостаточно, чтобы человек смог получить визу благодаря ему. Потребуется еще ряд документов. Они указаны в таблице ниже.

Таблица. Документы в дополнение к письму спонсора.

ДокументИнформация

Справка о доходах

Она выдается спонсору на работе, оформляется по всем правилам и на фирменном бланке организации, с печатью, подписями, указанием должности специалиста и с контактными данными директора предприятия. Также в качестве справки о доходах можно предоставить выписку с банковского счета. Справка должна быть максимально свежей (не позднее 30 суток), поэтому заранее заказывать ее не нужно. Те, кто имеет свой бизнес, могут предоставить копии свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой.

Паспорт гражданский

Требуется сделать копии определенных страниц паспорта (как правило, это страничка с данными о регистрации и личные данные). Можно предоставить также копию заграничного паспорта.

Документ, подтверждающий родство

Это может быть что угодно – главное, чтобы это был официальный документ. Например, для детей это – свидетельство о рождении, для супругов – документ, подтверждающий заключение брака и т. д.

Все собранные бумаги вместе со спонсорским заявлением должны быть доставлены в посольство, которое будет оформлять визу.

Подготовка необходимых документов

Как написать данное письмо?

Попробуем написать спонсорское письмо для получения разрешения на поездку. Кстати, в 2018 году требования к его оформлению не изменились.

Шаг 1. Для начала следует написать в верхней части чистого листа название документа – спонсорское письмо.

Вначале напишите название документа

Шаг 2. Далее вносятся личные данные спонсора. Например, я, Петров Иван Иванович, такого-то года рождения и прочее. Заполнять все нужно от руки.

Личные данные спонсора

Шаг 3. После указания этой информации и контактных данных стоит прописать гарантию всех расходов.

Гарантия всех расходов

Шаг 4. Далее нужно внести в письмо информацию о том, кто едет за рубеж, с указанием родства.

Информация о том, кто будет путешествовать

Шаг 5. Теперь в письме остается указать лишь страну назначения, сроки пребывания гостя, поставить дату оформления и подпись.

Страна назначения и время пребывания в ней

Видео – Спонсорское письмо

Особенности оформления «шенгена» в 2018 году

В 1985 году в городе под названием Шенген был подписан договор между пятью странами, которые и вошли первыми в зону действия шенгенского соглашения о безвизовом режиме. Сейчас документ подписан 27 странами и идут переговоры о включении еще нескольких в это соглашение. Все государства относятся к европейской части мира.

Страны Шенгенского соглашения

Данный документ предполагает и регламентирует выполнение четырех так называемых свобод – миграцию людей и денег, торговлю, оказание ряда услуг между странами. Особенно актуальной является именно идея о туризме. То есть сейчас, чтобы посетить ряд стран, входящих в это соглашение, нужно получить лишь одну визу, которая так и называется – шенгенская. Единственное ограничение – необходимость въехать в ту страну первой, которая и выдавала это разрешение. С момента подписания шенгенского соглашения требования к оформлению разрешающего документа менялись, но незначительно. В 2018 году изменений появилось не так уж и много.

Шенгенская виза

Основные необходимые документы для оформления разрешения на поездку остались теми же. Список включает в себя:

  • действующий заграничный паспорт (срок его действия должен составлять более 90 суток с того момента, как кончится действие визы);
  • гражданский паспорт путешественника, вернее, копии всех его страниц;
  • детям потребуется предоставить свидетельство о рождении и разрешение на поездку от родителей;
  • особая анкета, которую нужно заполнить по всем правилам;

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 1

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 2

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, страница 3

  • фотографии документального формата по требованиям, которые могут отличаться в зависимости от страны, которая будет выдавать визу;
  • при необходимости – приглашение от тех, кто будет принимать иностранного гостя;
  • данные о месте проживания в стране (например, бронь гостиницы);
  • медстраховка, покрывающая определенную сумму;
  • документы, подтверждающие наличие средств на поездку (справку с работы, выписку со счета, спонсорское письмо и т. д.);
  • билеты на транспорт, которым будет совершен въезд и выезд из страны.

Подготовка документов для шенгенской визы

Сроки рассмотрения заявления на визу обычно составляют всего 10 дней, но, как правило, решение о том, выдавать разрешение на поездку или нет, появляется раньше. Подавать заявление на визу можно и за полгода до планируемой поездки. Иногда визу можно оформить в срочном порядке – срок рассмотрения и выдачи разрешения сокращается до 3 суток. В целом, срок выдачи визы определяется, исходя из:

  • активности туристов и загруженности консульств;
  • порядка обращения (общего или срочного);
  • полноценности пакета документов (возможно, придется донести еще какие-то бумаги);
  • правильности заполнения анкеты.

Важно правильно заполнить анкету на визу

Спонсорское письмо, к счастью, нужно не всем. Но если человек является безработным и при этом не имеет внушительного личного счета в банке, то лучше озаботиться наличием такого документа. Иначе в выдаче визы ему могут отказать.

Спонсорское письмо – это документ, написанный в свободной форме, в котором третье лицо берет на себя обязательства по оплате расходов на поездку. Делать его для шенгенской визы не обязательно, это лишь один из вариантов подтверждения наличия средств на путешествие. Чаще всего его делают студенты, дети, пенсионеры, официально безработные или люди с низким уровнем заработной платы.

Образец спонсорского письма

Основные правила

  • Спонсорское письмо на Шенген может быть написано на русском языке от руки в свободной форме. В нём нужно указать паспортные данные обоих сторон, страну путешествия, период, контактные данные и подтвердить свои обязательства по оплате расходов на поездку. В конце не забудьте поставить подпись, ФИО и дату.
  • Спонсором может стать любой человек с возможностью подтвердить свой доход, не обязательно близкий родственник. Но некоторые консульства принимают спонсорские письма только от близких родственников. Также спонсором может выступать работодатель или принимающая сторона.
  • Родители могут стать спонсорами детей, и наоборот.
  • В спонсорском письме можно указывать данные как из заграничного паспорта, так и из общегражданского.
  • Нотариальное заверение не требуется.
  • Если планируется поездка в несколько стран, желательно указать их все.

Обратите внимание! Вместо спонсорского письма можно подтвердить свои доходы открыв счет в банке и взяв выписку с суммой, из расчета более 60 евро на каждый день поездки.

Образец спонсорского письма

В консульский отдел
посольства [указать страну]

Спонсорское письмо

Я, ФИО (01.01.1970 года рождения, паспорт 0000 000000, проживающий по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **), настоящим подтверждаю, что расходы ФИО (01.01.1970 года рождения, паспорт 0000 000000, проживающей по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **) во время поездки в [указать страну] в период с __.__.2019 по __.__.2019 беру на себя.

Выписку с банковского счета прилагаю.

«__» _________ 2019г. _______________ / Фамилия И.О. /

Контактный телефон: 8-___-__________

Адрес: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **

Адрес электронной почты: [email protected]________.ru

Вы можете скачать бланк спонсорского письма в формате doc.

Приложения к спонсорскому письму

К спонсорскому письму нужно приложить подтверждение доходов спонсора: справку с работы с указанием з/п, либо его выписку с банка. Все справки о доходах должны быть свежими и заверенными печатью, а после получения визы деньги можно будет снять со счета. Если вы прикалываете справку с работы, заработная плата спонсора должна быть более 25 тысяч рублей, а если выписку из банка – более 60 евро на каждый день путешествия.
– Узнайте, сколько будет стоить Шенген в нашей другой статье.

Пример справки с работы

Пример выписки с банковского счета

В выписке из банка должно быть видно движение средств за последние месяца, и должна быть указана сумма остатка на указанную дату.

Заключение

Не важно ваше место работы, Шенгенскую визу можно получить даже безработным – главное, это подтвердить платежеспособность. Чем больше у вас будет средств указано в приложенной справке, тем меньше вероятность получить отказ.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Комментарии

fector.ru
Зачем нужно спонсорское письмо для визы в Хорватию в 2019 году
Зачем нужно спонсорское письмо для визы в Хорватию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: